19 ИЮЛ, 11:28 МСК
USD (ЦБ)    88.0872
EUR (ЦБ)    96.3046


Органические светящиеся в темноте материалы остаются стабильными на воздухе

11 Декабря 2021 9829 0 Наука и технологии
Органические светящиеся в темноте материалы остаются стабильными на воздухе

Прогресс в области создания люминесцентных материалов может привести к появлению новых разработок в продуктах безопасности.

Будущее органических светящихся в темноте материалов теперь ярко сияет благодаря исследованию, в котором описан способ сделать легко обрабатываемые и недорогие материалы стабильными на воздухе.

Коммерческие материалы, которые проявляют эффект свечения, известный как длительная стойкая люминесценция (LPL), обычно включают оксиды металлов и редкоземельные металлы. Эти материалы, которые придают свечение светящимся в темноте циферблатам часов, как правило, требуют высокотемпературной обработки и должны измельчаться до мелких частиц и диспергироваться в растворителях или полимерах для использования в приложениях.

Органические LPL-материалы не содержат металлов, легко растворяются и легко обрабатываются в жидких растворителях. Эти свойства позволяют легко использовать материалы в красках, полимерах и тканях для использования в знаках экстренной помощи, защитной одежде и других областях. Однако по сравнению со своими неорганическими аналогами органические LPL-материалы имеют тенденцию слабо светиться и быстро тускнеть, особенно при воздействии воздуха.

Теперь команда, в которую входят Чихая Адачи из Университета Кюсю и Риота Кабе из Окинавского института науки и технологий, сообщает об органических LPL-материалах, которые светятся в воздухе более 1 часа.

Новые материалы состоят из нейтральных полупроводниковых доноров электронов (карбазолы и бензимидазолы) и катионных акцепторов электронов (соединения пирилия). В отличие от более ранних органических систем LPL, в которых излучение света опосредовано переносом заряда на основе электронов, новые материалы выполняют свою работу, перемещая положительно заряженные частицы, которые сопротивляются окислению. Материалы также включают третий компонент - частицы, улавливающие положительный заряд на основе азота и серы, - которые помогают материалам светиться еще дольше, пишет C&EN.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more