23 СЕН, 00:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Они "убивают" спрос на газ». «Газпром» довел цену на газ в Европе до 800 долларов за тысячу кубометров

14 Сентября 2021 13627 9 Экономика

Газовый рынок Европы начал поставлять «исторические рекорды» по росту цен в ежедневном формате. В понедельник, 13 сентября, цена на бирже впервые в истории достигла 727 долларов за тысячу кубометров, а уже во вторник, 14 сентября, перешагнула отметку 800 долларов. Незадолго до того, как цены пошли вразнос, эксперты описали происходящее на рынке как панику. Основа для паники – незаполненные на зиму газовые хранилища и нехватка более 25 млрд кубометров, которые Европе неоткуда взять. Причина паники – жесткие ограничения со стороны «Газпрома», который отказался поставлять газ сверх долгосрочных контрактов, а также сократил транзит через Украину и Польшу. Возможная цель этой паники – быстрый запуск газопровода «Северный поток-2», причем двух его ниток, одну из которых «Газпром» на сегодня не может использовать из-за антимонопольного законодательства ЕС.

Высокие цены начинают играть против газа

  • Цены на газ в Европе побили очередной исторический рекорд 14 сентября – по данным лондонской биржи ICE, на хабе TTF в Нидерландах стоимость тысячи кубометров газа с поставкой в октябре выросла до 801,2 доллара. Буквально накануне тот же объем можно было купить за 727 долларов, а в начале года он стоил 300 долларов.
  • Эта новость абсолютно ничего не дает «Газпрому», которого в Европе называют одним из виновников ценового ралли. Дело в том, что цены российской монополии привязаны к ценам на нефть и составляют около 300 долларов за тысячу кубометров по долгосрочным контрактам. От продажи разовых партий по текущим рыночным ценам «Газпром» отказался 25 августа – концерн на год закрыл продажи дополнительных объемов газа на своей электронной торговой платформе (ЭТП).
  • По совпадению компания перестала продавать дополнительные объемы газа сразу после того, как суд в Дюссельдорфе оставил в силе решение немецкого энергетического регулятора о том, что газопровод «Северный поток-2» должен подчиняться Газовой директиве ЕС. Для «Газпрома» это решение означает, что проект, в который вложено 10 млрд евро, не может быть использован компанией на 100% – из 55 млрд кубометров в год «Газпром» вправе занять лишь 27,5 млрд, то есть одну нитку. Другую он должен передать под газ конкурентов, но в России их нет – у «Газпрома» монополия на продажу газа за рубеж.
  • Разочаровывающее решение суда в Германии привело к тому, что с 1 сентября «Газпром» сократил транзит через Украину на 12%, а через неделю вдвое уменьшил поставки по трубопроводу «Ямал – Европа». Между тем в Европе возник дефицит газа – Норвегия сократила поставки из-за проблем с месторождением Troll, а СПГ со всего мира свозится в Азию, где цены были выше, чем в Европе. В итоге заполнить хранилища к зиме при потребности в 25 млрд кубометров оказалось нечем. Цены начали расти как на дрожжах, а эксперты заговорили о панике.
  • Однако у текущей ситуации будут серьезные последствия, в том числе и для «Газпрома». «Такие высокие цены «убивают» спрос на газ в Европе и, фактически, привели к «маленькому угольному ренессансу», – говорит замглавы Фонда энергетической безопасности Алексец Гривач. Резкий спрос на уголь привел к росту его котировок более чем на 100%, тогда как спрос на мазут подкинул цену на нефть к 75 долларам за баррель марки Brent. Цены на электричество в Европе выросли до рекорда с 1999 года, а инфляция в промышленности Германии – до уровня нефтяного кризиса 1974 года.
  • Высокие цены несут убытки промышленности, потребителям и экономике ЕС. По словам экспертов, запуск «Северного потока-2» 1 октября может прекратить панику и устранить повод для спекуляций с ценой. Однако, как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, вряд ли Германия сертифицирует сразу две нитки газопровода. «Скорее они разрешат ввести в эксплуатацию первую нитку «Северного потока-2» и посмотрят, как это скажется на цене», – говорит эксперт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Вопрос о второй нитке остается открытым даже в текущей ситуации – до этого под Газовую директиву попал газопровод OPAL в Германии. Прокачка по нему российского газа ограничена 50% его мощности. Но власти ФРГ, как можно видеть, не снимают с него экстренно ограничения, чтобы получить больше газа в непростой ситуации.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
13:50, 22.09 0 0
Истребитель П.Идоров:

А можно указывать фамилию того П.Идора, который пишет такие статьи?

Ж
18:06, 15.09 0 0
жека:

когда рубль падает к доллору как осенний лист паники в гейропе нет потому и с газом нам пох когда цена будет по1500 НАВЕРНОЕ И ДО РОССИЯН ЧЕТ ДОЙДЕТ НЕТ ЕСЛИ ТО пережевать не о чем

R
17:23, 15.09 2 2
Ref:

так и уголь у нас )))

Д
13:50, 15.09 6 2
ДОК:

ВВП - КРАСАВЧЕГ!!!

Д
13:48, 15.09 0 1
Денис:

Статья явно заказная. Газпром торгует по долгосрочном контрактам (частично с привязкой к спотовым ценам), а цена растет на спотом рынке, где газпром не является участником торгов. Газпром увеличил поставки и в 2020 году к 2019, и в 2021 к 2021, а дефицит возник из-за того, что снизилась добыча в самом Евросоюзе и Евросоюз проиграл в конкурентной борьбе за сжиженный газ Азии на мировом спотовом рынке. Поэтому не понятно, почему Газпром должен дополнительно компенсировать недопоставку 18 млр. кубов сжиженного газа, которые Американцы и Арабы отправили в Азию?

А
21:41, 14.09 8 1
Александр:

И при чём здесь Газпром? Это сам ЕС придумал биржевую схему формирования цены на газ. А до того она зависела от цены на нефть. "Пожалте кушать".

С
16:15, 14.09 6 1
Сергей Валентинович Ткаченко:

А Аффтор молодец, статейка заказная ни о чём... Обидели Ваших хозяев? По предварительным данным, за 1е полугодие 2021 г.: добыча газа выросла на 18% (на 39,8 млрд м3) и составила 260,8 млрд м3, поставки газа из газотранспортной системы (ГТС) на внутренний рынок увеличились на 16% (на 19,1 млрд м3), в абсолютном выражении речь может идти о 138,5 млрд м3 (сам Газпром этот показатель традиционно не приводит), экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 25,7% (на 20,4 млрд м3) и составил 99,9 млрд м3 газа, что близко к исторически рекордному уровню для 1го полугодия (101,2 млрд м3), поставки растут как в западном, так и в восточном направлении: выросли поставки газа в Турцию (на 209,3%), Германию (на 43,4%), Италию (на 14,1%), Францию (на 15,1%), Румынию (на 264%), Польшу (на 18,6%), Болгарию (на 42,6%), Сербию (на 103%) и Грецию (на 24%), растут поставки газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1.

С
15:55, 14.09 7 3
Старт:

Странная логика у автора.. Норвегия видите ли сократила поставки из-за проблем с месторождением Troll это нормально, и США нормально что перекинула СПГ туда где выгодней, а виноват оказывается Газпром, у которого произошел пожар, из за которого внутренний рынок газа обескровлен. Но по логике автора, нужно было оставить своих граждан без газа, лишь бы Европе хорошо было...

И
13:27, 14.09 1 1
И.И..:

газа в ЕС у всех не поровну. зимой за него буду драться и возможен скандал внутри ЕС. вполне возможно именно этого и добиваются. ВВП уходит на карантин и встретится с ним будет невозможно...

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter