23 СЕН, 00:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газовый шок»: Цены на газ и металлы взвинтили инфляцию в Германии почти до 50-летнего максимума

13 Сентября 2021 4223 4 Экономика
«Газовый шок»: Цены на газ и металлы взвинтили инфляцию в Германии почти до 50-летнего максимума

Немецкая экономика начала страдать от высоких цен на газ, металлы и контейнерные перевозки. Инфляция у производителей подскочила до 12,3% – это уровень, который наблюдался в 1974 году, когда ближневосточные экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефти в Западную Европу из-за конфликта с Израилем. По словам экспертов, Германию ждут высокие счета за электроэнергию, а также угроза полномасштабного кризиса промышленности зимой.

Германия в инфляционном шоке

  • В августе рост цен производителей Германии подсочил на 12,3% в годовом выражении, сообщает Finanz со ссылкой на Федеральное статистическое агентство страны. Последний раз инфляция была на этом уровне в 1974 году, когда против Германии и всех западных стран, включая США, ближневосточные монархии ввели нефтяное эмбарго из-за конфликта с Израилем.
  • Последние десять лет промышленная инфляция никогда не превышала 5%. Однако рост цен на металлы на 20-60%, подорожание нефти почти вдвое за год и газа на 240% с начала года сделали свое дело – Германия повторила кризисный антирекорд почти 50-летней давности. При этом газ продолжает дорожать и уже превысил 750 долларов за тысячу кубометров. На это повлиял «Газпром», сокративший экспорт газа в Европу на 10%.
  • По словам стратега по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансена, результатом будут «очень высокие счета за электроэнергию». Уже сейчас мегаватт/час подорожал с 40 до 93 евро в Германии. Более того, говорит Хансен, при низких запасах газа есть перспектива зимнего газового кризиса для потребителей и промышленности. «Некоторые компании могут даже быть вынуждены замедлить производство, чтобы сократить спрос», – объяснил аналитик.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Потребители в Германии пока не видят такую большую инфляцию – рост цен для них составил 3,9% в августе. Но и это рекорд с начала 1990-х годов. Производители товаров вскоре начнут перекладывать рост затрат на потребителей, чтобы не снижать норму прибыли. По прогнозу Бундесбанка, инфляция в Германии составит 5% в этом году и замедлится в следующем. Однако аналитики Citigroup предсказывают, что из-за цен на газ в Европе средний счет за коммунальные услуги может подорожать на 20%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
12:18, 15.09 1 1
Радик Хаертдинов:

Европа по указанию США пытается "сдержать" Россию, а в итоге она сдерживает себя!)

И
17:58, 13.09 3 0
И.И..:

Ямал СПГ и французский Total, гонят российский СПГ в Азию. ЕС поднимает цены на газ для того, что бы перенаправить его потоки к себе из Азии в следствии дефицита. ГП к ценообразованию в ЕС не имеет никакого отношения.

И
17:53, 13.09 2 0
И.И..:

в США н фоне высокого спроса на СПГ, гонят газ в азию, в ущерб заполнения собственных ПХГ. в случае прохладной зимы, им придется заполнять собственные хранилища и это вызовет новый подъем цен на газ.

И
17:50, 13.09 2 0
И.И..:

это политика ЕС и независимость от поставщиков.страдают они по собственной инициативе.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter