13 АВГ, 15:42 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Он не поможет нам этой зимой»: Запуск «Северного потока-2» надолго откладывается

1 Октября 2021 9201 5 Экономика

Германия задерживает сертификацию «Северного потока-2», поэтому он не сможет помочь восполнить дефицит газа в Европе этой зимой. Об этом предупредил глава немецкой компании Uniper, которая вложила деньги в строительство газопровода. «Газпром» с июля сокращает поставки газа в Европу, ограничиваясь выполнением долгосрочных контрактов. Аналитики в ЕС увидели в этом стратегию продавливания быстрого запуска «Северного потока-2». В том числе из-за действий «Газпрома» цены на газ поднялись выше 1100 долларов за тысячу кубометров.

«Северный поток-2» уже не поможет

  • Глава немецкой компании Uniper, выступившей одним из инвесторов «Северного потока-2», Клаус-Дитер Маубах призвал не ждать запуска газопровода в ближайшее время и не рассчитывать, что с помощью него Европа сможет восполнить дефицит газа предстоящей зимой. «Сертификация трубопровода, насколько я знаю, завершится так поздно, что он, скорее всего, не сможет помочь нам этой зимой», – передает его слова агентство Reuters.
  • В Кремле об этом ничего не знают. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что сертификация газопровода должна пройти без пауз. По словам Пескова, которые приводит «Интерфакс», в Германии, несмотря на формирование правительства после выборов, работают все ведомства. «Никакой паузы в работе там нет и не предусматривается», – сказал Песков. Но добавил, что «возможны сценарии оперативные, возможно менее оперативные».
  • Глава Uniper подчеркнул, что «Газпром» сейчас выполняет все заключенные ранее контракты, но не поставляет больше предусмотренных объемов. Ограничивать дополнительные поставки российская монополия начала в июле – через Украину и Польшу. С 25 августа, когда суд в Дюссельдорфе запретил «Газпрому» использовать 100% мощностей «Северного потока-2» в соответствии с Газовой директивой ЕС, компания отказалась на год продавать дополнительные объемы газа через свою электронную платформу (ЭТП). Все это привело к стремительному росту цен на газ, а в Европарламенте призвали расследовать действия российской компании на предмет манипуляций рынком.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • После этого «Газпром» заявил свою 100%-ную «дочку» Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока-2», чтобы обойти антимонопольное законодательство ЕС и использовать газопровод на полную мощность. Будет ли Nord Stream 2 AG сертифицирована в качестве независимого оператора, зависит от Федерального энергетического агентства ФРГ. Поскольку это политическое решение, оно будет принято не ранее, чем в Германии сформируется новое правительство после выборов 26 сентября. В прошлый раз канцлеру ФРГ Ангеле Меркель потребовалось на это полгода. Между тем, цены на газ в Европе достигли исторического рекорда в 1150 долларов из-за дефицита топлива перед зимой.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
03.10.2021 0 1
Вера:

Абсолютно народу всё равно,запустят СП,или не запустят.Миллеру,конечно почёт и уважение с баснословными бонусами,а народу-то что от того,да ничего,кроме повышения цены на газ.

Ю
03.10.2021 3 2
Юрий Дмитриевич Ершов:

кучка бандитов приватизировала все что принадлежит народу России. нам плевать на ваши потоки.это разворовывание народного достояния.

В
02.10.2021 1 1
Вася:

Это же анекдот!!! Два немца не могут договорится...Миллер и Меркель))))

Л
02.10.2021 10 2
Леонид Григорьевич Москаленко:

Хватит НАГИБАТЬ Россию. С 1945 года ВСЯ НЕЧИСТЬ гейропейская должна ноги лизать, что их еще и отапливаем. Печи концлагерей помните, твари ?

В
01.10.2021 5 0
Вячеслав ВВ:

Самое смешное, что сверхприбыли со спотовых цен на газ сейчас снимает кто угодно (норвежцы, Алжир, Катар), только не Газпром, т.к. поставки идут по формулам долгосрочных контрактов. В самом лучшем случае газпромовцы рассчитывают выйти по итогам года на среднюю цену 300 долл./тыс.кубов (пока действующий прогноз - 270).



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more