14 АВГ, 00:37 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Нежелание "Газпрома" увеличить поставки» сыграло роль: Цена на газ в Европе превысила 1 тысячу долларов

28 Сентября 2021 9185 7 Экономика

Впервые в истории цена на газ в Европе достигла 1030 долларов за тысячу кубометров. Столько стоит топливо с поставкой в октябре на лондонской бирже ICE. Ноябрьская цена еще больше – 1040 долларов за тысячу кубометров. Среди причин – конкуренция за СПГ с Азией, где он поднялся в цене до 1042 доллара за тысячу кубометров, а также «неспособность или нежелание российского газового гиганта "Газпрома" увеличить поставки сверх законтрактованного объема».

Энергетический кризис накрывает Европу и мир

  • Согласно данным лондонской биржи ICE, стоимость газа 28 сентября впервые в истории превысила 1 тыс. долларов и составила 1030 долларов за поставку газа в октябре с хаба TTF в Нидерландах. Рост с начала дня составил 11% (торги стартовали с отметки 992 доллара). В ноябре тот же объем обойдется в 1040 долларов. Предыдущий рекорд был установлен 15 сентября – тогда цена остановилась на отметке 960 долларов.
  • Как пишет «Интерфакс», на этот раз европейские цены устремились за ценами в Азии – азиатский спотовый индекс JKM Platts накануне вырос на 60 долларов, до 1042 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, Европа пытается отвлечь поставщиков СПГ от азиатского рынка ввиду дефицита газа на континенте. Сейчас Европа получает 20% газа в виде СПГ, что на 8% меньше, чем годом ранее.
  • Около половины потребляемого газа Европа импортирует. В первом полугодии всего было импортировано 78,5 млрд кубометров. На Россию пришлось 45%, на Норвегию – 23%, а на Алжир – 12%. В июле упало производство норвежского газа и, соответственно, его экспорт, СПГ из-за высоких цен пошел в Азию, а «Газпром» начал ограничивать поставки. Аналитики EnergyIntel пишут, что проблемой стало «неспособность или нежелание российского газового гиганта "Газпрома" увеличить поставки сверх законтрактованного объема».
  • Международное энергетическое агентство (МЭА) также обращало внимание на «более жесткое, чем ожидалось, предложение». МЭА призывало Россию «сделать больше для повышения доступности газа в Европе». Европейские игроки газового рынка начали обвинять «Газпром» в намеренном ограничении предложения, писала Financial Times. В России эти обвинения отвергают на уровне Кремля – «"Газпром" выполняет все свои обязательства». Формально это так, но с 25 августа компания прекратила продажу разовых партий газа и ограничила экспорт на 12% через Украину и на треть через Польшу.
  • По одной из версий, распространенной среди западных аналитиков, «Газпром» проталкивает быстрый запуск газопровода «Северный поток-2». Однако в Германии дали понять, что до конца года его невозможно сертифицировать. В ответ на это «Газпром» продолжает политику ограничений, что повышает цену на газ и уже бьет по экономике не только Евросоюза, но и Китая, который останавливает работу промышленных предприятий из-за дороговизны альтернативы газа – угля.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По России мировой кризис тоже ударит. Как пишет Bloomberg, европейский энергетический кризис распространится по всему миру. Цены на газ и многое другое поднимутся везде, даже если предстоящая зима будет не очень холодной. Так, например, Норвегия и Великобритания сократили производство аммиака для производства азотных удобрений. Это усилит продовольственную инфляцию. В итоге мир ждет подорожание энергоносителей в сочетании с пиковыми ценами на продовольствие и нарушением логистических цепочек. Так что радоваться высоким ценам на газ в Европе нет никакого повода даже у россиян.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
30.09.2021 0 0
Дмитрий :

ГАЗА ПРОСТО НЕТ. ЕГО СОЖРАЛ КИТАЙ,

M
28.09.2021 5 3
Maximum:

Это их трудности маятся ересями так пусть маятся. Не хотят платить хай мёрзнут.

В
28.09.2021 6 3
Виталий:

"В итоге мир ждет подорожание энергоносителей в сочетании с пиковыми ценами на продовольствие и нарушением логистических цепочек. " Бред какой-то - ну станет дороже французкое вино и швейцарский сыр - на большинство народа это никак не повлияет

И
28.09.2021 4 1
И.И..:

сейчас рынок регулирует цены на сырье, но это не устраивает ЕС, который не рыночными механизмами добивается приемлемого лишь для себя. ни к банкротству в англии, ни к повышению цен на все остальное, РФ отношения не имеет. прежде всего это обернется ростом тарифов и цен для населения на все, что вызовет недовольство и запрос на замену выбранного руководства стран ЕС и его политики.

В
28.09.2021 2 0
Вера:

Деньги вперед, утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья (монтёр Мечников)

И
28.09.2021 4 1
И.И..:

т.к. ЕС давно пользуется сырьем из СССР-РФ, то она же и должна оплачивать налог РФ за использование ее недр.о нежелание иметь дело с газпромом говорят открыто и не хотят заключать контракты.нет контрактов-нет и поставок.

И
28.09.2021 3 0
И.И..:

даже если идти навстречу ЕС и ее пожеланиям- они все равно кинут россиян, как только надобность в них отпадет и хорошими они никогда не будут. рынок-это извлечение прибыли, а в ЕС желают жить при социализме и за счет сырья из РФ, которое в завтрашнем дне и обложат данью углеводородного налога. смысла прогибаться перед ЕС никакого нет-используют РФ в качестве туалетной бумаге и выбросят. любая зависимость-это плохо. ЕС переходит на зависимость от ВИЭ...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more