Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 20:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 20:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Одно море на пятерых. Какие приоритеты сотрудничества Россия определила на первом Каспийском форуме?

12 Августа 2019 3115 0 Тренды Политика
Одно море на пятерых. Какие приоритеты сотрудничества Россия определила  на первом  Каспийском форуме?

Мероприятие проходит в Туркменистане в туристической зоне «Аваза» 11-12 августа. Делегацию России возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что каспийский регион должен включать в себя оптимальную транспортную инфраструктуру, высокотехнологичные и безопасные производства, стимулирующие меры для инвесторов, уникальные туристические продукты.

Туркменистан и нефтяники

О том, что Россия заинтересована реализовывать совместные проекты с прикаспийскими странами в сфере промышленности и нефтехимии, сообщил СМИ первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Свой интерес к освоению нефтегазовых месторождений в Туркменистане проявили такие компании как «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром». В этом плане, как отметил Сергей Приходько, не только энергетика, но и газовая отрасль– это важное направление во взаимодействии между Россией и Туркменистаном еще со времен СССР. И его нужно развивать. Что касается газовой сферы, то в протоколе заседания российско-туркменской межправительственной комиссии, которое состоялось 7 мая 2019 года, отражена двусторонняя заинтересованность в тесном сотрудничестве.

При этом не стоит забывать о том, что в нефтяном направлении «Транснефть» оказывает услуги компаниям Туркменистана, в частности, связанные с транспортировкой нефти. Так, еще в 2011 году стороны заключили договор о транзите туркменской нефти по маршруту «Махачкала – Новороссийск».

Перспективы сотрудничества

О заинтересованности России в развитии сотрудничества с прикаспийскими странами - Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном - Сергей Приходько рассказал в ходе выставки инновационных технологий, которая проходит в рамках Первого Каспийского экономического форума. На выставке представлена продукция нескольких российских компаний: «Автоваза», группы «ГАЗ», а также «Пермской компании нефтяного машиностроения», ООО «ВЭЛАН» и других.

По словам Приходько, форум – это важнейший период в «институционализации делового и торгово-экономического сотрудничества в рамках «каспийской пятерки». Замруководителя аппарата правительства выразил надежду на то, что благодаря форуму появится возможность реализовать конкретные проекты в разных направлениях.

Он подчеркнул, что в контексте пятистороннего сотрудничества развитие круизного туризма с использованием механизмов государственно-частного партнерства является достаточно перспективным направлением. При этом, как отметил Приходько, отдельного внимания заслуживает такое направление как туризм на Каспии. Этот регион знаменит своими рекреационными ресурсами, уникальными традициями и историческим наследием. По экспертным оценкам, Каспийское побережье может принимать не менее 1 млн туристов ежегодно.

Паромное сообщение

В планах Туркменистана – создание паромного сообщения с некоторыми российскими регионами – об этом в ходе форума рассказал советник министра иностранных дел республики Сердар Дурдыев. По его словам, в данный момент в приоритете – работа с Астраханской областью, от которой на Каспийский форум приехала целая делегация. Вместе с этим, как отметил Дурдыев, в планах Туркмении – формирование паромного сообщения не только с Астраханской областью, но и еще с рядом регионов Северного Кавказа, в частности, с Дагестаном.

Перспективы  роста

Министры экономики стран «каспийской пятерки» договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества в регионе с целью кратно увеличить взаимный товарооборот. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Он заявил, что на развитие российского Каспия и Волги  выделено около 200 млрд рублей и подчеркнул, что Россия в ближайшее время ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в казахстанском Актау 12 августа 2018 года на пятом саммите лидеров прикаспийских государств.

Дмитрий Медведев предложил продолжить совместную работу и второй Каспийский экономический форум провести в Астрахани.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком
Экономика

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов
Экономика 1

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter