14 АВГ, 01:25 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Одна из самых дорогих в мире. Названа цена вакцины «Спутник V»

7 Декабря 2020 9560 4 Экономика

Российские власти обещали установить доступную цену на вакцину «Спутник V» и даже говорили, что она составит не более 1500 рублей за две дозы. Но, как стало известно «Интерфаксу», предельная цены оказалась почти на треть выше, что делает российскую вакцину одной из самых дорогих и недоступных в мире.

Российский «Спутник» дороже замороженного Pfizer

  • Предельная отпускная цена вакцины «Спутник V» составит 1942 руб. за два компонента, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова. Покупая оптом, сэкономить не получится – упаковки по пять наборов вакцины будут стоить 9710 руб. Однако это отпускная цена для производителя, в опте и рознице продукция будет дороже, пишет РБК.
  • Таким образом, Россия создала одну из самых дорогих и недоступных вакцин: в долларах стоимость «Спутника» у производителя достигнет 25,8 доллара. Для сравнения: американская вакцина Pfizer обойдется в 19,5 доллара, вакцина от Johnson & Johnson в 10 долларов, вакцина CureVac – 14 долларов.
  • Единственная вакцина, которая может стоить столько же или больше – Moderna: ее цена обозначена в 25-37 долларов и зависит от объема поставок. Поэтому не исключено, что большую партию доз Moderna можно купить по 25 долларов – дешевле, чем «Спутник V».
  • Самое интересное в этом то, что глава РФПИ Кирилл Дмитриев обещал, выступая в ООН, что российская вакцина будет одной из самых дешевых в мире и даже называл цену – она будет стоить меньше 10 долларов за две дозы. Буквально через пару дней Минздрав назвал цену в 25,8 доллара.
  • Впрочем, вакцинация россиян будет бесплатной и добровольной. Однако, как стало известно «Медузе» от источников в фармацевтической отрасли, фармкомпании России могут массово производить только один из двух компонентов вакцины «Спутник V». По информации источников, в России выпущено несколько миллионов первого компонента, но не второго. Вакцинацию с первым компонентом можно начать, правда, закончить нельзя.
  • Всего у России, вопреки словам чиновников и президента, есть 500 тыс. доз «Спутника V» в двух комплектах. Проблема в том, что Россия не может стабильно производить второй компонент. Чиновники надеются, что ситуацию удастся решить в течение полутора месяцев. Поэтому россиянам предложат сделать одну прививку сейчас, а вторую – не через 21 день, как положено, а через 50 дней.
  • Президент Путин поручил начать масштабную вакцинацию, что означает следующее: около двух миллионов человек получат первый компонент вакцины. Но получат ли они второй через 50 дней – большой вопрос. Фактически это очередной эксперимент над людьми. Однако россияне догадываются об этом: согласно опросу Supejob, 42% категорически против вакцинации, 28% – скорее против. Готовы привиться лишь 9%.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
08.05.2021 1 0
asdf:

BlockSite

И
08.05.2021 4 2
Иван Владович Батенин:

Чушь и вранье, максимальна цена Спутника 1920 рублей или 25,6 доллара за две вакцины, Модерна 24,6 за одну вакцину или 49,2 доллара за две... Пфайзер по себестоимости 18,6 доллара за одну и 37,2 за две, все по себестоимости. Венгрии отгрузили Пфайзер по 56 долларов за две... Я Россиянин и привился бесплатно, и выпуск вакцины дошел сейчас до 7 млн доз на конец апреля месяца. Любой может привиться, я захотел записаться 04.04.2021 и через мос.ру записался на 06.04.2021 в свою поликлинику, вторую прививку сделал 01.05.2021, при мне по записи приходили люди без перерывов. Вакцина была в отдельном флаконе и только для меня, что в первом так и во втором случае.. По 5 доз кололи только в начале февраля... Короче ВСЯ ВАША РЕДАКЦИЯ СБОРИЩЕ ЛЖЕЦОВ!!!

Г
02.02.2021 6 2
Гость:

мдя, либеральное сми без тупейшей лжи существовать не может: 1)10 долларов предполагалось за 1 дозу, и те самые 2000 рублей - цена двух доз 2)в свою очередь указанные цифры 19,5 у файзера и 25-37 у модерны - цена одной дозы

Г
07.12.2020 4 5
гостья:

никто вакцину не хочет и говорят пусть она для дорогих людейиз Кремля, тогда решили указать, что вакцина дорогая - психологию в России как формировали, "раз дорогое значит хорошее"а вакцина не требуется - требуется еда. дети России хотят кушать нормальные продукты.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more