Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 23:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 23:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Обвал рубля и падение цен на нефть. Грозит ли российской экономике кризис?

11 Марта 2020 4204 1 Экономика
Обвал рубля и падение цен на нефть. Грозит ли российской экономике кризис?

Россия максимально приблизилась к финансовому кризису. На это указывает Индекс финансового стресса, который рассчитывает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Чем выше индекс, тем вероятнее переход в состояние кризиса. На последних новостях о развале сделки ОПЕК+, падении нефтяных цен и девальвации рубля показатель превысил пороговый уровень в 2,5 пункта для кризиса и поднялся до отметки 3,12 пункта.

Индикатор кризиса

  • Индекс финансового стресса России резко менялся только в кризисные годы: в 2008, 2009 и 2014-м. Обычно он всегда был связан с обвалом цен на нефть и девальвацией рубля. На этот раз причины его роста до 3,12 пункта – коронавирус и прекращение сделки ОПЕК+.
  • Отмечается, что индекс не объявляет о переходе экономики в состояние кризиса, но сигнализирует о повышении такой вероятности в ближайшее время. Другими словами – риск начала финансового кризиса резко возрастает.
  • С пятницы, 6 марта, индекс финансового стресса взмыл вверх на 2 пункта и перешел границу относительной устойчивости системы – 2,5 пункта. Однако аналитики отметили, что сценарий начала кризиса не всегда может реализовываться. К примеру, в 2016 году индекс тоже сигнализировал о приближающемся кризисе, но его не последовало.
  • Эксперты поясняют: рост индекса – это ответ на серьезное ослабление рубля и серьезное сокращение котировок на фондовом рынке России. Все это произошло 9 марта после обвала мировых цен на нефть, который был спровоцирован выходом России из сделки ОПЕК+.
  • В АКРА считают, что свою роль сыграл и коронавирус, негативно отразившийся на мировой экономике. В частности, из-за эпидемии за пределами Китая происходит падение экономической активности. В результате сокращается спрос на нефть. «Давление на сырьевые цены оказывает и новость о прекращении действия сделки ОПЕК+», – отмечают эксперты.

Минфин против пессимизма

  • Комментируя ситуацию, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в министерстве не считают, что существующая ситуация в российской экономике – это начало рецессии, и оснований для пессимизма нет. Что касается прогноза по росту ВВП на текущий год в 1,9%, то он будет достигнут благодаря стимулированию внутренней экономики.
  • Как пояснил Силуанов, техническая рецессия происходит, когда в течение двух кварталов подряд сезонно очищенный ВВП демонстрирует отрицательную динамику. Отечественная экономика последний раз попадала в рецессию в кризис 2014-2015 годов, и ее окончание пришлось на весну 2016 года. «Мы будем делать все, чтобы выполнить прогнозные показатели по ВВП, в первую очередь, за счет стимулирования внутренней экономики», – подчеркнул Силуанов.
  • До этого Силуанов пообещал при нефти по 30 долларов за баррель поддерживать обязательства федерального бюджета за счет средств Фонда национального благосостояния, в котором сейчас находится 125 млрд долларов (25 млрд – неликвидные активы). В кризисные 2014-2015 годы Минфин тратил по 1,9 млрд долларов в месяц из Резервного фонда. По утверждениям Минфина, у России есть запас финансовой прочности на 6-10 лет.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:37, 11.03 0 0
Ewiak Ryszard:

Это правда, "Россия пройдет турбулентность и окрепнет". Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним обман будут говорить, но не удастся [им осуществить эти злые планы]. Воистину, остался еще конец [последний отрезок времени] к назначенному времени [о котором говорят стих 29]. И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что после предыдущих побед Гитлер нападет на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [у России снова будут военные базы за рубежом. Это означает также кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда также многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией]» (Даниила 11:27-29а).

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter