17 АВГ, 22:53 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Обвал рубля и падение цен на нефть. Грозит ли российской экономике кризис?

11 Марта 2020 9178 1 Экономика
Обвал рубля и падение цен на нефть. Грозит ли российской экономике кризис?

Россия максимально приблизилась к финансовому кризису. На это указывает Индекс финансового стресса, который рассчитывает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Чем выше индекс, тем вероятнее переход в состояние кризиса. На последних новостях о развале сделки ОПЕК+, падении нефтяных цен и девальвации рубля показатель превысил пороговый уровень в 2,5 пункта для кризиса и поднялся до отметки 3,12 пункта.

Индикатор кризиса

  • Индекс финансового стресса России резко менялся только в кризисные годы: в 2008, 2009 и 2014-м. Обычно он всегда был связан с обвалом цен на нефть и девальвацией рубля. На этот раз причины его роста до 3,12 пункта – коронавирус и прекращение сделки ОПЕК+.
  • Отмечается, что индекс не объявляет о переходе экономики в состояние кризиса, но сигнализирует о повышении такой вероятности в ближайшее время. Другими словами – риск начала финансового кризиса резко возрастает.
  • С пятницы, 6 марта, индекс финансового стресса взмыл вверх на 2 пункта и перешел границу относительной устойчивости системы – 2,5 пункта. Однако аналитики отметили, что сценарий начала кризиса не всегда может реализовываться. К примеру, в 2016 году индекс тоже сигнализировал о приближающемся кризисе, но его не последовало.
  • Эксперты поясняют: рост индекса – это ответ на серьезное ослабление рубля и серьезное сокращение котировок на фондовом рынке России. Все это произошло 9 марта после обвала мировых цен на нефть, который был спровоцирован выходом России из сделки ОПЕК+.
  • В АКРА считают, что свою роль сыграл и коронавирус, негативно отразившийся на мировой экономике. В частности, из-за эпидемии за пределами Китая происходит падение экономической активности. В результате сокращается спрос на нефть. «Давление на сырьевые цены оказывает и новость о прекращении действия сделки ОПЕК+», – отмечают эксперты.

Минфин против пессимизма

  • Комментируя ситуацию, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в министерстве не считают, что существующая ситуация в российской экономике – это начало рецессии, и оснований для пессимизма нет. Что касается прогноза по росту ВВП на текущий год в 1,9%, то он будет достигнут благодаря стимулированию внутренней экономики.
  • Как пояснил Силуанов, техническая рецессия происходит, когда в течение двух кварталов подряд сезонно очищенный ВВП демонстрирует отрицательную динамику. Отечественная экономика последний раз попадала в рецессию в кризис 2014-2015 годов, и ее окончание пришлось на весну 2016 года. «Мы будем делать все, чтобы выполнить прогнозные показатели по ВВП, в первую очередь, за счет стимулирования внутренней экономики», – подчеркнул Силуанов.
  • До этого Силуанов пообещал при нефти по 30 долларов за баррель поддерживать обязательства федерального бюджета за счет средств Фонда национального благосостояния, в котором сейчас находится 125 млрд долларов (25 млрд – неликвидные активы). В кризисные 2014-2015 годы Минфин тратил по 1,9 млрд долларов в месяц из Резервного фонда. По утверждениям Минфина, у России есть запас финансовой прочности на 6-10 лет.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
E
11.03.2020 0 0
Ewiak Ryszard:

Это правда, "Россия пройдет турбулентность и окрепнет". Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним обман будут говорить, но не удастся [им осуществить эти злые планы]. Воистину, остался еще конец [последний отрезок времени] к назначенному времени [о котором говорят стих 29]. И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что после предыдущих побед Гитлер нападет на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [у России снова будут военные базы за рубежом. Это означает также кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда также многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией]» (Даниила 11:27-29а).



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more