Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 22:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 22:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Обмен пленными. Как Россия и Украина будут решать судьбу моряков, ополченцев и Вышинского?

18 Июля 2019 1827 0 Политика
Обмен  пленными. Как Россия и Украина будут решать судьбу моряков, ополченцев и Вышинского?

Решением Лефортовского суда в Москве арест 24-х украинских моряков, задержанных в ноябре за нарушение российской границы в Керченском проливе, был продлен на несколько месяцев. Этот приговор не понравился украинским властям, а президент Зеленский и вовсе заявил, что лишь возвращение моряков на Украину может привести к восстановлению диалога с Россией. Российские власти же предлагают другие варианты решения этого вопроса, один из которых связан с обменом «всех на всех». В частности, как считают политики, можно было бы начать этот процесс с освобождения журналиста Кирилла Вышинского.

Ответить по закону

«Продлить срок содержания под стражей на три месяца», - говорится в судебном постановлении в отношении каждого из 24 задержанных украинских моряков. В данный момент, как сообщается, расследование уголовного дела закончилось, находящиеся под стражей моряки и их адвокаты знакомятся с материалами дела.

Напомним, что 25 ноября прошлого года корабли украинских ВМС нарушили порядок при прохождении через российские территориальные воды, следуя из Черного моря в Азовское. Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» совершали опасные маневры и игнорировали замечания российских пограничников. В итоге, для их вынужденной остановки было использовано оружие: суда были задержаны и доставлены в Керчь. В дальнейшем по факту нарушения государственной границы Российской Федерации было возбуждено уголовное дело.

Членов экипажей военных кораблей  -24 граждан Украины - арестовали и доставили из Симферополя в московское СИЗО. Всем задержанным было предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 322 УК РФ о незаконном пресечении госграницы, совершенной организованной группой. 15 июля этого  года, как сообщает ТАСС, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что  Международный трибунал по морскому праву не ставил перед РФ вопрос о «прекращении уголовного дела в отношении моряков» - была лишь затронута тема об их освобождении ,либо замене меры пресечения.

Реакция Украины

Комментируя сложившуюся  сегодня ситуацию, заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин проинформировал, что Россия и Украина не исключают такой вариант как обмен украинских моряков. Однако Киев этот вариант, судя по всему, не очень «устраивает».

Представители украинского МИДа заявили о решительном протесте после решения Лефортовского суда. «Содержание Россией под стражей 24 украинских военнослужащих и трёх военно-морских судов является грубым и продолжающимся нарушением суверенного иммунитета, которым пользуются как суда, так и военнослужащие в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, и обычного международного права», — говорится в сообщении МИД Украины.

Это министерство также выразило благодарность всем международным партнерам, поддерживающим Украину в «борьбе за освобождение украинских военнослужащих и военно-морских судов».

При этом, как ранее сообщали СМИ, 26 июня российский МИД отправил в Международный трибунал и в посольство Украины ноты, в которых предлагались варианты разрешения ситуации и способы,  которыми Киев сможет освободить моряков. Однако глава украинского МИДа Павел Климкин категорически отверг все условия, предложенные Россией. О моряках высказался и президент Украины Владимир Зеленский. В минувшую среду он отметил, что их возвращение на Родину может послужить шагом, который поможет достичь «нормального диалога» с Москвой.

Обмен на Вышинского?

Комментируя ситуацию в разговоре с РИА Новости, член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов подчеркнул, что Россия все-таким может освободить украинских моряков в качестве жеста доброй воли.

«Я не исключаю жеста доброй воли с российской стороны. Но только при ясном понимании, что последует за этим жестом. Поэтому и следует изначально руководствоваться не избирательным и общим подходом. Если всех, значит всех», - заключил Морозов.

Этот процесс, по его словам, можно было бы начать с освобождения руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского,  обвиненного украинскими властями в госизмене. Судебное  заседание по делу Вышинского, который уже больше года находится под арестом на Украине,  перенесли на 19 июля.

Ранее Москва направляла  Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы, а Президент России заявлял, что нарушены  все нормы законов, а Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность». В свою очередь Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении Вышинского и призвал освободить журналиста, напомнив, что Украина должна соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter