08 АВГ, 16:48 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Никаких лазеек. В России пьяных водителей будут вычислять по крови

3 Июля 2018 9167 0 Тренды События и факты
Никаких лазеек. В России пьяных водителей будут вычислять по крови

Сегодня в России вступил в силу закон, согласно которому вводится административная ответственность за вождение в пьяном виде при обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови. Кроме того, если до этого степень опьянения проверялась по дыхательному тесту, то с сегодняшнего дня это будет делаться через анализ крови.

«Кровавый метод»

Согласно новым поправкам, к административной или уголовной ответственности будут привлекаться все без исключения водители, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. С сегодняшнего дня, если у водителя будет обнаружено порядка 0,3 грамма спирта на литр крови, то он будет признан пьяным. Как следствие – административная либо уголовная ответственность.

Стоит отметить, что за последние несколько лет многие пользовались «лазейкой» в законе. Так, отвечать за нетрезвое вождение приходилось только за содержание спирта в выдыхаемом воздухе – оно выявляется при помощи алкометра.

Не редки случаи, когда водитель вообще не может сделать контрольный выдох. Например, во время оказания медпомощи в экстренной или неотложной форме, когда он является пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Либо когда находится «в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Такое разъяснение содержится в пояснительной записке к документу, внесенному в Госдуму около года назад.

Рассматривали и принимали поправки более полугода. Президент России окончательно подписал их еще третьего апреля. Само нововведение вступило в силу спустя 90 дней после этой даты, то есть, третьего июля.

Дыра в законе

Проще говоря, раньше у водителя, который пребывал на момент задержания в «мертвецком состоянии» и не мог «выдохнуть в трубочку», мог избежать ответственности. То есть, по факту, ему было нечего предъявить.

В практике действительно были случаи, когда водитель был без сознания либо в невменяемом состоянии и не мог никуда подуть. Если такое происходило, то у него брали на анализ кровь. Но самым печальным был тот факт, что даже если в крови что-то находили, то признать пьяным водителя было нельзя. Этой «дырой в законе» пользовались водители, притворяясь, что они находятся в бессознательном состоянии. В итоге,  виновники ДТП часто избегали наказания. Теперь такой «возможности» не будет ни у кого, этот «пробел в законе» заполнен.

Процедуры, которые связаны с забором крови, описываются в приказе Минздрава №933н 2015 года. Из-за новой редакции КоАП в приказ должны будут внести изменения. Именно по этой причине Госдума дала Минздраву три месяца отсрочки, чтобы разработать документы (сам закон приняли в апреле). Комментируя ситуацию, пресс-служба ведомства сообщила «Коммерсанту», что необходимые поправки уже подготовлены, согласованы с МВД и Генеральной прокуратурой. В ближайшее время они должны быть подписаны руководством Минздрава. После этого документ будет направлен для регистрации в Минюст.

Тем не менее, несмотря на то, что пока нет уточненного приказа, врачам ничто не мешает исполнять закон. Если кто-нибудь из водителей сегодня попадет к медику «на проверку», и у него в крови обнаружат алкоголь в концентрации свыше 0,3 грамма на литр крови, то в заключении будет написано: «Состояние опьянения установлено». Далее всю информацию направят в ГИБДД, после – в суд, где будет принято решение о наказании: лишение прав на срок до 2 лет либо штраф в 30 тыс. руб.

Формальности

Как считает координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, новые поправки в закон ничего не изменят для водителей. Речь, как он считает, идет только о технических моментах, благодаря которым можно было уйти от ответственности. «Для водителей ничего не меняется. Это техническая корректировка, которая ни на что ни влияет. Все как было, так и осталось», – считает Шкуматов.

Он пояснил, что закон был принят для того, чтобы водителей, которые после ДТП находятся в бессознательном состоянии, можно было привлечь к ответственности. «Исключительная ситуация, когда человек попадает в бессознательном состоянии после ДТП в больницу и вдруг оказывается, что у него в крови обнаружен алкоголь – вот для таких ситуаций», – говорит Шкуматов.

Аналогичного мнения придерживается и врач-нарколог Александр Ковтун. По его словам, у этой поправки чисто формальный характер: «Поправка носит сугубо технический характер, она лишь вносит некоторую ясность в законодательство, приводит правоприменительную практику к единому знаменателю».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more