Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

27 ЯНВ, 00:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Нефть и космос. Как будут развивать сотрудничество Россия и Саудовская Аравия?

15 Октября 2019 2996 0 Тренды Политика
Нефть и космос. Как будут развивать сотрудничество Россия и Саудовская Аравия?

Главной темой на переговорах президента РФ и короля Саудовской Аравии стало военно-техническое сотрудничество и взаимодействие по линии ОПЕК. По итогам встречи Владимира Путина и Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауда было подписано 21 соглашение на $1,4 млрд о реализации совместных проектов и инициатив в самых разных сферах – от сельского хозяйства до космоса.

Оружие и нефть

Сразу после атаки дронов  на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии, которую не смогли отразить имеющиеся на вооружении этой страны американские комплексы Patriot,  Владимир Путин заявил, что Россия готова помочь, поставив саудитам свои комплексы ПВО. Эти комплексы уже показали себя  в боевых условиях, успешно справившись с полутора сотнями нападений беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

В ходе нынешнего визита президента России в Саудовскую Аравию состоялся двусторонний диалог по военно-техническом сотрудничеству. Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, « имеются  долгосрочные планы», но о возможных поставках С-400 в Саудовскую Аравию «пока нечего сказать».

Обсуждались на встрече лидеров двух крупнейших нефтедобывающих стран, по словам Пескова, и цены на нефть. Как он подчеркнул, «эффективность российско-саудовского диалога в плане регулирования этого рынка доказана, она себя подтвердила».

Хартия о сотрудничестве

Одним из главных двусторонних документов, подписанных  по итогам визита Путина в Саудовскую Аравию стала хартия о долгосрочном сотрудничестве ОПЕК+. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман аль Сауд, комментируя подписываемый документ, завил: «Есть бесспорная истина — нефть останется существенным элементом в мировом экономическом развитии. Мир будет нуждаться в достаточно больших объемах нефти и достаточных поставках».

При этом, по словам принца, необходимо учитывать не только рыночные подвижки и колебания, но и так называемые нерыночные факторы, включая политические, экономические и региональные. Он отметил позитивное влияние на рынок сделки по сокращению добычи ОПЕК+.

«Мы дали мощный толчок этой договоренности, чтобы она была эффективной. Я очень надеюсь, что то, что было подписано с российским министром энергетики  Александром Новаком, будет мощной постоянной платформой для успешного сотрудничества, придаст большую стабильность мировому рынку, будет управлять колебаниями», — цитирует «Прайм» слова саудовского принца.

Инвестиции в землю и космос

По итогам встреч и переговоров Россия и Саудовская Аравия заключили 21 документ о сотрудничестве. Темы контрактов самые разные: от космической деятельности, торговли и экономики до научно-технологической сферы, здравоохранения и сельского хозяйства.

Одним из ключевых стало соглашение Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), которые  инвестируют 300 млн долларов в компанию «НефтеТрансСервис» (НТС), являющуюся крупнейшим железнодорожным оператором по численности вагонного парка и объему перевозок.Как передает РБК со ссылкой на сообщение РФПИ, благодаря этим инвестициям появиться возможность не только расширить парк подвижного состава российской компании, но и укрепить ее конкурентоспособность в железнодорожном секторе. О самой сделке ранее было объявлено в присутствии Владимира Путина и Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Сотрудничество России и Саудовской Аравии простирается от земных недр до космических высот. РФПИ сообщил, что в ходе визита Владимира Путина с саудовской инвестиционной компанией TAQNIA заключено соглашение о сотрудничестве по проекту развития коммерческого использования российской ракеты-носителя «Старт-1». Это четырехступенчатая ракета-носитель, которая может выводить на низкие орбиты малогабаритные космические аппараты весом около 500 кг. Стороны будут инвестировать в модернизацию ракеты-носителя и ее использование в интересах двух стран.

Было отмечено, что сегодня Россия поставляет в Саудовскую Аравию продовольствие  на 500-600 миллионов долларов, но может  нарастить этот  объем до 2 миллиардов долларов. В целом на саудовский рынок ежегодно импортируется сельскохозяйственная продукция в объеме чуть меньше 20 миллиардов долларов.

Как отметил российский министр экономического развития  речь идет не просто о поставке продукции, а о создании совместных производств, которые бы работали и на рынок Саудовской Аравии, и рынок соседних стран.

Как сообщил журналистам министр Максим Орешкин, Россия и Саудовская Аравия планируют нарастить товарооборот до 5 миллиардов долларов к 2024 году, а к 2030 году выйти на двузначные цифры взаимовыгодного товарообмена.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против
Экономика 3

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток
Экономика 1

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена
Политика 7

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый резидет «Титановой долины» планирует производить медоборудование

Новый резидет «Титановой долины» планирует производить медоборудование

Программа глубокой переработки и производства изделий из древесины реализуется в Тюмени

Программа глубокой переработки и производства изделий из древесины реализуется в Тюмени
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter