08 ДЕК, 03:32 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02


«Не рассчитывал, не думал». Министр финансов не смог объяснить, что выиграли пенсионеры от реформы

15 Января 2019 8841 18 События и факты
«Не рассчитывал, не думал». Министр финансов не смог объяснить, что выиграли пенсионеры от реформы

Как заявил первый вице-премьер Антон Силуанов, граждане России тяжело восприняли реформу пенсионной системы, что стало для него полным удивлением. Для самого же правительства именно пенсионные меры оказались самыми сложными. Неоднозначная реакция общества для главы Минфина действительно стала неожиданной, поскольку, по его убеждению, пенсионеры от этой реформы только выигрывают. Другой вопрос в том, что людям не объяснили, в чем именно и каким образом будет состоять их выгода.

«Это все равно нужно было делать»

О неожиданно тяжелой реакции россиян на пенсионную реформу первый вице-премьер Антон Силуанов рассказал в разговоре с «Коммерсантом». Несмотря на все сложности, по его словам, правительство все-таки решило пойти на подобные меры.

«Наиболее сложным было рассмотрение вопроса по изменению пенсионного законодательства. Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», – признался Силуанов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что пенсии повышать нужно. Вместе с этим при реализации этих мер ущерб терпят другие отрасли, в числе которых здравоохранение, образование и оборона. Стоит учитывать тот факт, что параметры пенсионной системы, которые сложились в середине прошлого столетия, нуждались в донастройках.

«Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни. Эти показатели и дальше будут меняться в лучшую сторону. Мы же здесь не изобрели велосипеда – все страны двигаются по пути изменения возрастных критериев, что дает возможность улучшать условия жизни пенсионеров», – заключил Силуанов.

Однако, как отмечает чиновник, предложение российского правительства граждане восприняли весьма тяжело. Даже после того, как были проведены корректировки, которые стали ответом на ряд общественных обсуждений, напряжение в обществе сохранилось. «Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», – добавил вице-премьер.

«Пенсионеры выиграли»

Глава Минфина настаивает: действующие пенсионеры материально выиграли. Однако, что касается работающих россиян предпенсионного возраста, то именно ими пенсионная реформа была неоднозначно воспринята. «Для них постепенно откладывается период выхода на пенсию и период, когда можно, продолжая работать, получать и зарплату, и пенсию. Сегодня большая часть людей после достижения пенсионного возраста продолжает свою трудовую деятельность», – отмечает Силуанов.

Вместе с этим вице-премьер завил, что в случае, когда для гражданина единственный доход – это только пенсия, ее увеличение становится важной задачей государства. В плане реакции общества Силуанов считает, что властям необходимо было «более аргументированно разъяснять последствия того, что будет, если ничего не предпринимать, и те выгоды, которые получат пенсионеры».

«Ситуация определилась»

Еще до интервью Антон Силуанов говорил о том, что из-за сложностей, которые появились при принятии пенсионной реформы, пришлось перенести публичное обсуждение законопроекта о переходе на новую накопительную пенсионную систему – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

«Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась», – отмечал вице-премьер.

Напомним, что собственно повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин началось в России 1 января 2019 года. Как и планировалось, это будет происходить постепенно. Сам переходный период будет продолжаться десять лет, и закончится в 2028 году. Подпись под этим законом президент России Владимир Путин поставил третьего октября прошлого года.

В информационном поле высказывание Силуанова о пенсионной реформе сразу перекрыло сообщение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что Владимир Путин получает пенсию на карточку банка «Россия».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
17.01.2019 0 0
Любовь:

А может быть нам и правда не надо пенсии, НО И НИ КАКИХ НАЛОГОВ ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕМ!!!

Л
17.01.2019 0 0
Любовь:

А кто же должен думать, как не министр финансов? ПРОЧЬ таких деятелей. Найдутся такие, которые ДУМАЮТ!

Г
17.01.2019 1 0
гость :

Не дымал так как по лицу видно ,что не далекого УМА.

Б
17.01.2019 3 0
Бекас:

страсти улягутся, ненависть к упырям останется

В
17.01.2019 11 0
Владимир:

он не думал...потому-что нечем...там лечить каждого второго надо...затрахали всю страну ублюдки...мы откажимся от пенсии....с такими бабками ясен красен...у всех дворцы и зарплата не ниже ляма....так то конечно хренли не пожить...всех на прожиточный минимум на который они назначили вот пусть и поживут...слов нет ни каких кроме матерных!!!

Г
17.01.2019 11 0
Гекас:

О благе пенсионеров говорит чел с зп 1,2 млн.₽)))

Н
16.01.2019 13 0
Наталия:

Ситуация определилась, дальше изыскивать схемы для дальнейшего обирания народа.

О
16.01.2019 20 0
Ольга Комаридзе:

Как же этот упырь далек от действительности!!! О какой выгоде он шепчет? Может и сам перешел бы на такую "выгодную" систему оплаты пенсий и работу! Как снег на голову в срочном порядке провели эту реформу по сути не просчитав всех рисков, которые поджидают граждан! А то, что люди продолжают работать выходя на пенсию так это, что бы с голоду не сдохнуть от такой заботы государства, так попробуй еще найди эту работу, что бы и по силам была и платили прилично! Стыдно должно быть занимать такие посты и не знать, как живет страна!

А
16.01.2019 14 0
александр:

Чего он говорит-то вообще? У гаранта научился?Кто-же там сидит-то в этом кремле?

Ю
16.01.2019 27 0
Юрий:

Наглая ложь с наглым лицом. Человек абсолютно циничный и равнодушный, пытается убедить уже который год всё общество в том, во что сам не верит. А точнее он верит лишь в то, что данная реформа ещё позволит им какое то время продолжать обкрадывать пенсионеров.

M
16.01.2019 28 0
Maxim:

Хотелось бы, чтобы подобные интервью члены правительства давали прямо на улице и желательно без охраны...

И
16.01.2019 16 0
Игорь Комаричи:

"пенсионеры выиграли"."суслика видишь""нет""а он есть".

А
16.01.2019 17 0
Асам:

Интересно покажите мне с цифрами в руках как выиграли пенсионеры что настоящие и будущие.. я очень хочу посмотреть на эти выигрыши.

А
16.01.2019 18 0
Алексей:

Да просто при принятии этого закона никто не хотел обращать внимание на людей своей страны. Все видят что происходит в других государствах, но только не в своем. Не думал он что так отреагируют люди, да они начали уже реагировать в июне 2018 года. Много нам озвучивали по телевизору что происходит в стране, где проходят митинги, что по этому поводу думают большинство людей, как по их указанию все эти митинги силовым путем разганяла Росгвардия, как в некоторых регионах всеми правдами и неправдами не согласовывали эти митинги. А теперь конечно никто не думал и не догадавылся. Может уж пора прекратить душой то кривить, может пора вспомнить понятие "Совесть", "Стыд" и "Честь".

В
16.01.2019 8 0
Валерий:

Думаю одно_нужен "Пиночет"А этого .......недумающего....ы знаете,что с ним сделать.И это самое легкое для этого х.....луя.

Р
16.01.2019 15 0
Раиф:

Я думаю, что вообще в правительстве сидят только те, которые думают только о своём кармане. Вот господин Силуанов, ты сможешь прожить в месяц на пенсию в размере 8.000 рублей...? Для тебя эти деньги, как сдача от одной крупной покупки. Конечно правительство выиграло, народу меньше надо будет платить, многие мужчины не доживут. Теперь то народ понял, что именно капитализм - утопия для простого народа, а процветание для олигархов и чиновников.

С
16.01.2019 12 0
Сабина:

вообще не надо было делать. я еще надеюсь на совесть чиновников, что отменят её. Это не реформа, заработанные деньги простых людей просто отнимают у стариков. Позор!

Н
15.01.2019 4 5
Николай Александрович:

Эту реформу надо было делать в 2001г. (173-ФЗ). Прошла бы гораздо легче, кстати и вовремя. Вместо этой проводили тогда реформу по "наказанию" работающих в регионах К.Севера и Д.Востока, убрав у них северные коэффициенты из страховой части пенсии. После этого начали массово выезжать из этих регионов. Также наказаны солдаты, сержанты, отслужившие в армии, у которых период службы выбросили из СТАЖА РАБОТЫ, лукаво для формальности включили этот период в общий стаж, который ничего не значит.

Показать еще комметарии (11)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter