22 СЕН, 12:31 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Не повышать цены на продукты до выборов просят поставщиков

13 Мая 2021 3288 0 Экономика
Не повышать цены на продукты до выборов просят поставщиков

Крупная торговая сеть «Лента» после заявления премьера Михаила Мишустина о «жадности» предпринимателей, из-за которой растут цены на продукты питания, попросила своих поставщиков воздержаться от повышения цен до сентября. Цены не должны расти на мясо, рыбу, масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, макароны и картофель. Поставщики не могут сдерживать рост цен и угрожают вывести продукты из ассортимента.

«Негласная» заморозка

  • Крупные торговые сети просят поставщиков продуктов не повышать цены до сентября, когда в стране пройдут выборы в парламент. Об этом из письма директора по стратегии и развитию закупок «Ленты» узнал «Коммерсант». «Негласная» заморозка должна коснуться социально значимых продуктов: мяса, рыбы, хлеба, макарон, картофеля, круп, сахара, соли, чая, масла и молока.
  • Директор по стратегии и развитию «Ленты» пишет, что цены на эти продукты растут и вызывают «обеспокоенность госорганов». Ритейлер, в свою очередь, осознает «ответственность бизнеса» и будет удерживать цены. Если же поставщики объявят о повышении цен, об этом ритейлер доложит компетентным органам.
  • Зампред правления «Руспродсоюза», в который входят «Макфа», «Царицыно», Beluga Group и другие, Дмитрий Леонов говорит, что другие ритейлеры присылали подобные письма. Однако, по его словам, производители сталкиваются с ростом издержек от ингредиентов до упаковки и не могут сдерживать отпускные цены. Часть поставщиков требуют либо пересмотреть цены, либо вывести товар из ассортимента.
  • Росстат, тем временем, сообщает о замедлении продовольственной инфляции с 8,25% годовых в марте до 7,12% в апреле. Но это общая картина. Отдельные же продукты дорожают довольно сильно: хлеб на 8,1%, крупы – на 12,4%, мясо курицы – на 15,1%, рыба – на 11,4%, яйца – на 31%, сахар – на 40,2%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Цены на продовольствие растут во всем мире. По данным ФАО – Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН, 90 наименований продовольственных товаров подорожали на 31% – до максимума с 2011 года. По мнению экспертов Deutsche Bank, подорожание еды может привести к волне революций, которая прокатится по миру, как это было в 2011 году.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter