02 ДЕК, 03:11 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Налог для России. Ущерб от углеродного налога ЕС составит миллиарды

6 Августа 2020 9099 0 Экономика
Налог для России. Ущерб от углеродного налога ЕС составит миллиарды

Евросоюз намерен уже в 2021 году ввести новый вид налога – углеродный. Официально он называется «трансграничное углеродное регулирование» (ТУР). В случае его введения российские экспортеры будут терять до 2,8-3,6 млрд евро в год, подсчитали в РСПП. Россия расценивает налог как прямой ущерб и призывает Евросоюз сесть за стол переговоров, чтобы добиться выгодных для себя условий.

Ущерб от углеродного налога не устраивает Россию

  • Евросоюз уже заложил потенциальный новый налог в проект бюджета на 2021-2027 год, пишет «Коммерсант». Он может принести от 5 до 14 млрд евро дополнительно. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Россия будет терять от этой меры 2,8-3,6 млрд евро, что соответствует доле российского экспорта в европейском импорте. Оценка была произведена Институтом народно-хозяйственного прогнозирования РАН, исходя из единицы выбросов 20-25 евро за тонну CO2-эквивалента.
  • РСПП расценивает углеродный налог ЕС не как заботу об экологии, но как «поддержку конкурентоспособности европейских промышленных компаний за счет создания барьеров и обременений для производителей других стран». ЕС в свою очередь считает налог законной мерой для защиты собственных энергоинтенсивных отраслей от конкуренции производителей из стран с менее строгими экологическими нормами.
  • Россия не может согласиться с прямым ущербом своим производителям и экономике. Поэтому РСПП настаивает на консультациях с руководством ЕС, чтобы не допустить создания нормативной основы на международном уровне для введения ограничений «по климатическим мотивам».
  • Российские переговорщики готовы убеждать европейских коллег, что российская продукция максимально углеродоемкая в силу «высокой поглощающей способности лесов» (как пишет «Коммерсант», ссылаясь на исследование МГУ, поглотительная способность российских лесов снизится до нуля к 2050 году).
  • Если ЕС откажется договариваться и уступать России, РСПП собирается устроить разбирательства с ЕС через международные организации и принять ответные меры по защите российских производителей. Первые консультации о новом налоге между Россией и ЕС пройдут 8 сентября.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter