28 СЕН, 11:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Набиуллина: Угроза санкций США определяет политику России

2 Июня 2021 2938 3 Экономика
Набиуллина: Угроза санкций США определяет политику России

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что «постоянный риск» санкций Запада определяет денежную и бюджетную политику России. Защититься от санкций стране помогут резервы, которые выросли до исторического рекорда – 600,9 млрд долларов. Но даже на структуру резервов потенциальные санкции накладывают отпечаток, отметила Набиуллина.

Резервы защитят от санкций

  • Санкции Запада и «постоянный риск» введения новых ограничений за отравление оппозиционных политиков и вмешательство в выборы напрямую влияют на финансовую политику России. «Вот почему наша денежно-кредитная политика, а также фискальная и макроэкономическая политика в целом достаточно консервативны», – заявила в интервью CNBC глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
  • При этом сами по себе санкции стране не страшны. Золотовалютные резервы России «достаточно велики, чтобы выдержать любые геополитические и финансовые сценарии», заверила глава ЦБ. Недавно они достигли нового рекорда – 600,9 млрд долларов. Но и на резервы риск санкций накладывает отпечаток. По словам Набиуллиной, структура резервов России должна быть другой, нежели у развивающихся стран. «Большая доля золота и меньшая – долларов», – отметила она.
  • В этом и состоит политика ЦБ – «диверсифицировать резервы больше, чем другие страны». «Дедолларизация – часть широкой политики по управлению валютными рисками», – объяснила Набиуллина. Она подчеркнула, что страна в целом занимается «девалютизацией», снижая активы в иностранной валюте для банков и компаний.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Главным образом Россия страхует себя от проблем с санкциями, наращивая долю золота в резервах. С 2008 года золотой запас страны вырос в пять раз. Уже в 2018 году Россия была на шестом месте в мире по размеру золотого запаса и обогнала Китай. С апреля 2021 года ЦБ остановил закупку золота в резерв и начал продажу небольших объемов драгметалла для привлечения валюты в экономику.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
14:47, 02.06 0 0
И.И..:

череда бесконечных глупостей в которых и состоит весь смысл и бытие россиян, а до них советских граждан, предками которых были крепостные Российской империи.

И
14:44, 02.06 0 0
И.И..:

странная страна, странное руководство во все времена, странные цели и население, которое используется как дрова в вечном противостоянии остальному миру и подготовке к очередной войне. нет ничего глупее.

И
14:38, 02.06 1 0
И.И..:

ошибки заставляют десятилетия выживать холопов под властью партии, которая все свое существование и ресурсы страны потратила и тратит последнее на противостояние всему миру. родился-потерпел-умер...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter