18 АВГ, 13:06 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Мы не позволим себя шантажировать»: В Германии обвинили Россию в газовом кризисе

20 Октября 2021 9194 1 Политика
«Мы не позволим себя шантажировать»: В Германии обвинили Россию в газовом кризисе

Один из лидеров партии «Союз-90»/«Зеленые» Анналена Бербок, претендующая на министерский пост в новом правительстве Германии, возложила ответственность за газовый кризис в Европе на Россию и призвала не сертифицировать газопровод «Северный поток-2», пока он не будет соответствовать европейскому законодательству. Уходящая с поста канцлера ФРГ Ангела Меркель до этого подчеркивала, что Россия выполняет все обязательства по долгосрочным контрактам.

Россию сделали крайней

  • Лидер «Зеленых» Анналена Бербок, которая может занять в новом правительстве ФРГ пост главы МИД, назвала Россию ответственной за газовый кризис в ЕС. Об этом она заявила в интервью медиагруппе Funke, пишет ТАСС. По ее словам, со стороны России можно видеть «игру в покер». «Хотя Россия в соответствии с контрактами поставляет газ в Европу, хранилища относительно пусты. Российская сторона это может делать сознательно, чтобы вынудить поскорей ввести в эксплуатацию «Северный поток-2», хотя не все правовые условия выполнены», – заметила Бербок.
  • Немецкий политик настаивает, что необходимо соблюсти европейское право в области энергетики. «Конкретно это означает, что оператором «Северного потока-2» должна быть одна компания, а поставлять газ – другая. Пока это один и тот же концерн, нельзя выдавать разрешение на эксплуатацию», – подчеркнула Бербок.
  • Речь идет о том, что «Газпром» пытается зарегистрировать газопровод на свою 100%-ную швейцарскую «дочку» Nord Stream 2 AG и сохранить полный контроль над газопроводом. Согласно Газовой директиве ЕС, поставщик может использовать только 50% мощностей газопровода, если он им владеет. «Газпром» старается сделать так, чтобы Nord Stream 2 AG была записана как независимая компания, тогда он сможет пользоваться 100% «Северного потока-2».
  • По словам Бербок, взлет цен выше 1000 долларов за тысячу кубометров связан с повышенным спросом и низким предложением. Однако Германия не намерена прогибаться перед Россией, чтобы получить больше поставок газа в обмен на запуск «Северного потока-2» в обход законодательства. «Мы не позволим нас шантажировать», – заявила Бербок.
  • О том, что в Кремле рассчитывают обменять дополнительные поставки газа на сертификацию «Северного потока-2», писало агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Еще одна цель Кремля – добиться отказа ЕС от спотового рынка и переход на долгосрочные контракты с «Газпромом». Но Еврокомиссия уже сказала «нет» второму варианту.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Россия сокращает поставки газа в ЕС с июля, отказываясь бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину и Польшу. Из-за этого страны ЕС вступили в отопительный сезон, имея в газовых хранилищах на 20 млрд кубометров газа меньше, чем год назад. Однако Россия отрицает свою роль в газовом кризисе. Президент Владимир Путин назвал разговоры об этом «политически мотивированной болтовней». «Даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу», – отметил президент.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
20.10.2021 2 1
И.И..:

зеленые отрабатывают собственную политическую повестку, перекладывая ошибки с себя на других. никакого шантажа нет-не хочешь, не покупай, плати по 1500 на спотовом рынке. выбор всегда есть, но оплачивать его будет население. понравится ли это ему, скоро станет видно.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more