02 ДЕК, 03:33 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Кремль готов увеличить поставки газа в ЕС, но только в обход Украины

19 Октября 2021 2010 1 Экономика

Россия готова увеличить поставки газа в ЕС на фоне энергетического кризиса. Однако связывает эту возможность исключительно с еще незапущенным газопроводом «Северный поток-2». Через Украину наращивать поставки Кремль не собирается – «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности в ноябре.

Либо через «Северный поток-2», либо никак

  • Россия готова обменять увеличение поставок газа в ЕС в обмен на одобрение запуска «Северного потока-2», первая нитка которого уже заполнена техническим газом и может эксплуатироваться, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к «Газпрому» и Кремлю источники. При этом России нужны жесткие гарантии, что газопровод будет запущен, поскольку между ЕС и Россией сложились напряженные отношения по поводу «Северного потока-2».
  • Другое условие Кремля – дополнительные поставки могут быть осуществлены исключительно в обход Украины. До этого агентство Bloomberg писало, что президент России Владимир Путин решил воспользоваться газовым кризисом, чтобы провести быструю сертификацию «Северного потока-2» и заключить новые долгосрочные контракты с ЕС. В Кремле об этом говорили прямо: «До возможного максимума все объемы поставок увеличены в свете тех контрактов и договоров, которые имеются».
  • Однако в компании Wood Mackenzie оценивали, что до конца 2021 года запуск «Северного потока-2» позволит экспортировать в ЕС 12,5 млрд кубометров дополнительного топлива. В условиях низких запасов в газовых хранилищах потребуется еще столько же. Если зима будет холодной, в России вырастет собственное потребление. Тогда «Газпром» сможет поставить дополнительные объемы только по одному маршруту: либо через Украину, либо по «Северному потоку-2». В результате в ЕС образуется дефицит газа в 12,5 млрд кубометров.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Президент Владимир Путин указал на промедление в вопросе сертификации «Северного потока-2». «Если бы мы могли увеличить поставки по этому маршруту, это существенно снизило бы напряженность на европейском энергетическом рынке», – заявил он, посетовав на «административные барьеры». Согласно заявлению Nord Stream 2 AG, первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом и готова к пуску. В ФРГ отмечают, что решение не будет принято раньше января – немецкие чиновники вынесут вердикт к этому сроку, но потом за дело возьмется Еврокомиссия.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
22:49, 19.10 1 6
Алга:

Руки Путин решил повыкручивать европейцам! Забыл, наверно, чем заканчивается шантаж для гопников?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter