28 СЕН, 09:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Мы – русские! С нами Бог!» Как Путин изменил Конституцию России

3 Марта 2020 9478 4 Политика
«Мы – русские! С нами Бог!» Как Путин изменил Конституцию России

Двадцать четыре страницы поправок внес президент Владимир Путин в Конституцию Российской Федерации 2 марта. Документ с поправками был передан в Госдуму для голосования во втором чтении. Бога, детей, русский народ и победу в Великой Отечественной войне президент добавил в проект поправок в последний день.

Содержание поправок

  • Президент в своих поправках предложил закрепить за русским народом «государствообращующий» статус, а за русским языком – статус языка «государствообразующего народа». Подчеркивается, что оба этих нововведения исключают притеснение представителей других народов и не отменяют их право на изучение родных языков.
  • В отношении семьи Путин хочет прописать в Конституции следующие моменты: во-первых, браком должен считаться только союз мужчины и женщины, а во-вторых, дети объявляются «важнейшим достоянием» России. Поэтому государство заботится о «духовном, нравственном, интеллектуальном и физическом развитии детей», а также «воспитывает в них патриотизм».
  • Путин вносит в Конституцию понятие «бога». Он пишет, что Россия с тысячелетней историей сохраняет память предков, которые передали веру в Бога, и «признает исторически сложившееся государственное единство». Что конкретно имеется в виду в формулировке, не совсем ясно. Но «бог» теперь будет в Конституции упоминаться одновременно с тем, что Россия – это светское государство без государственной религии.
  • Путин настаивает в поправках к Конституции, что Россия – правопреемница Советского Союза. Следовательно, она продолжает участвовать во всех международных организациях и договорах и выполняет обязательства СССР перед мировым сообществом.
  • Отдельным моментом в Конституции будет оговариваться, что Россия защищает историческую правду и чтит память защитников Отечества. В частности, не допускается «умаление значения подвига народа».
  • Не забыл Путин и про индексацию пенсий – он пишет, что она должна проводиться не менее одного раза в год. В Конституции, по его мнению, должна быть гарантия обязательного социального страхования, адресная соцподдержка россиян и индексация социальных пособий и остальных выплат (все это гарантируют прочие законы).

Уже внесенные поправки

  • До этого в Конституцию уже были одобрены поправки о том, что президент осуществляет общее руководство, тогда как глава правительства персонально отвечает за выполнение возложенных на правительство задач. При этом правительство должно защищать семью, традиционные ценности, оказывать господдержку научно-технологическому развитию страны и охранять окружающую среду.
  • Также в Конституции будет прописана неприкосновенность бывших президентов. Закрепляется в Конституции и статус Госсовета – как органа, который формирует президент для согласования внутренней и внешней политики. Но полномочия совета будут обозначены в отдельном законе.
  • Отдельно в Конституции прописали запрет на отчуждение территорий, как в качестве призывов, так и в качестве действий.

Что дальше?

  • 10 марта состоится второе чтение законопроекта о поправках в Госдуме, 11 марта – третье чтение. Как до этого сообщал председатель конституционного комитета палаты Андрей Клишас, сенаторы могут рассмотреть поправки во время очередного заседания 11 марта – это произойдет в случае, если на тот момент парламентарии примут закон во втором и третьем чтении.
  • Прием поправок к Конституции закончился 2 марта. В общей сложности к рассмотрению профильного комитета Госдумы РФ было принято порядка 300 предложений по изменениям. И еще около 600 поступило на рассмотрение членов рабочей группы по поправкам к основному закону страны. Финальная версия документа будет включать только небольшую часть из предложенных изменений.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
04.03.2020 0 0
Адвокат:

Хитрожопый гарант!То,что он хочет внести по поводу Русских,то там нет понятия Русский народ!Извернулся су...!Прочтите внимательно и сделайте выводы!Должно быть написано не двусмысленно и конкретно что,’’Русские являются государство образующим народом’’и далее про Русский язык!

Ю
04.03.2020 1 0
юрий:

А без бога мы не русские?

Н
04.03.2020 0 0
Нерусский:

Езе раз убеждаюсь, какой хитрый народ русские , при их количестве 120 милионов, они плюют на остальные народы россии, вписывая себя в конституцию!

М
04.03.2020 3 0
Монгол из России:

А кто государствообразующий народ в Росси,не татары же,они вообще прилипалы к названию Татары,Татары были монголоязычным племенем,а не эти бывшие Булгары,Хазары,печенеги и пр.Государство образовано русскими,потому и р.Русь,Россия называется ,а не Татарстан и пр(для объективности ради и правоты).

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter