Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 08:41 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 08:41 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Мы – русские! С нами Бог!» Как Путин изменил Конституцию России

3 Марта 2020 4552 4 Политика
«Мы – русские! С нами Бог!» Как Путин изменил Конституцию России

Двадцать четыре страницы поправок внес президент Владимир Путин в Конституцию Российской Федерации 2 марта. Документ с поправками был передан в Госдуму для голосования во втором чтении. Бога, детей, русский народ и победу в Великой Отечественной войне президент добавил в проект поправок в последний день.

Содержание поправок

  • Президент в своих поправках предложил закрепить за русским народом «государствообращующий» статус, а за русским языком – статус языка «государствообразующего народа». Подчеркивается, что оба этих нововведения исключают притеснение представителей других народов и не отменяют их право на изучение родных языков.
  • В отношении семьи Путин хочет прописать в Конституции следующие моменты: во-первых, браком должен считаться только союз мужчины и женщины, а во-вторых, дети объявляются «важнейшим достоянием» России. Поэтому государство заботится о «духовном, нравственном, интеллектуальном и физическом развитии детей», а также «воспитывает в них патриотизм».
  • Путин вносит в Конституцию понятие «бога». Он пишет, что Россия с тысячелетней историей сохраняет память предков, которые передали веру в Бога, и «признает исторически сложившееся государственное единство». Что конкретно имеется в виду в формулировке, не совсем ясно. Но «бог» теперь будет в Конституции упоминаться одновременно с тем, что Россия – это светское государство без государственной религии.
  • Путин настаивает в поправках к Конституции, что Россия – правопреемница Советского Союза. Следовательно, она продолжает участвовать во всех международных организациях и договорах и выполняет обязательства СССР перед мировым сообществом.
  • Отдельным моментом в Конституции будет оговариваться, что Россия защищает историческую правду и чтит память защитников Отечества. В частности, не допускается «умаление значения подвига народа».
  • Не забыл Путин и про индексацию пенсий – он пишет, что она должна проводиться не менее одного раза в год. В Конституции, по его мнению, должна быть гарантия обязательного социального страхования, адресная соцподдержка россиян и индексация социальных пособий и остальных выплат (все это гарантируют прочие законы).

Уже внесенные поправки

  • До этого в Конституцию уже были одобрены поправки о том, что президент осуществляет общее руководство, тогда как глава правительства персонально отвечает за выполнение возложенных на правительство задач. При этом правительство должно защищать семью, традиционные ценности, оказывать господдержку научно-технологическому развитию страны и охранять окружающую среду.
  • Также в Конституции будет прописана неприкосновенность бывших президентов. Закрепляется в Конституции и статус Госсовета – как органа, который формирует президент для согласования внутренней и внешней политики. Но полномочия совета будут обозначены в отдельном законе.
  • Отдельно в Конституции прописали запрет на отчуждение территорий, как в качестве призывов, так и в качестве действий.

Что дальше?

  • 10 марта состоится второе чтение законопроекта о поправках в Госдуме, 11 марта – третье чтение. Как до этого сообщал председатель конституционного комитета палаты Андрей Клишас, сенаторы могут рассмотреть поправки во время очередного заседания 11 марта – это произойдет в случае, если на тот момент парламентарии примут закон во втором и третьем чтении.
  • Прием поправок к Конституции закончился 2 марта. В общей сложности к рассмотрению профильного комитета Госдумы РФ было принято порядка 300 предложений по изменениям. И еще около 600 поступило на рассмотрение членов рабочей группы по поправкам к основному закону страны. Финальная версия документа будет включать только небольшую часть из предложенных изменений.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:43, 04.03 0 0
Адвокат:

Хитрожопый гарант!То,что он хочет внести по поводу Русских,то там нет понятия Русский народ!Извернулся су...!Прочтите внимательно и сделайте выводы!Должно быть написано не двусмысленно и конкретно что,’’Русские являются государство образующим народом’’и далее про Русский язык!

22:50, 04.03 1 0
юрий:

А без бога мы не русские?

22:03, 04.03 0 0
Нерусский:

Езе раз убеждаюсь, какой хитрый народ русские , при их количестве 120 милионов, они плюют на остальные народы россии, вписывая себя в конституцию!

00:55, 04.03 3 0
Монгол из России:

А кто государствообразующий народ в Росси,не татары же,они вообще прилипалы к названию Татары,Татары были монголоязычным племенем,а не эти бывшие Булгары,Хазары,печенеги и пр.Государство образовано русскими,потому и р.Русь,Россия называется ,а не Татарстан и пр(для объективности ради и правоты).

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter