08 АВГ, 21:58 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Лукашенко выводит деньги из российских банков. Лавров летит с ним договариваться

19 Июня 2020 9169 1 Экономика
Лукашенко выводит деньги из российских банков. Лавров летит с ним договариваться

Государственные предприятия Белоруссии должны вывести деньги со счетов российских банков, которые работают в стране. Такое поручение рассылало белорусское правительство, о чем стало известно 19 июня. Речь идет в том числе о «дочках» Сбербанка и ВЭБа – БПС-Сбербанк и БелВЭБ, которые активно кредитовали государственные компании. Решать вопрос с Лукашенко Москва послала министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Лишить российских «дочек» денег

  • В конце мая государственные предприятия Белоруссии начали получать письма с грифом «для служебного пользования». Конверты приходили из министерств и концернов, в частности от «Беллегпрома» и Минстройархитектуры, которые ссылались на поручение правительства. Оно, в свою очередь, требовало вывести все капиталы из банков с российским участием.
  • В правительстве отрицают, что давали подобные указания. Однако некоторые госпредприятие выполнили требование. Впрочем, массового оттока клиентов российские банки в Белоруссии на себе не зафиксировали. Чтобы закрыть счет, необходимо погасить кредиты. Не у всех предприятий есть деньги сделать это по щелчку пальцев.
  • Инициативу в правительство спустили из администрации президента Александра Лукашенко, считают источники. По его же поручению обыски прошли в Белгазпромбанке, который принадлежит «Газпрому». На текущий момент контроль над банком перехвачен, в него введена временная администрация со стороны белорусских властей. В кредитной организации Лукашенко искал «миллионы на майдан».
  • После задержания 15 топ-менеджеров Белгазпромбанка по уголовным делам о неуплате налогов и создании ОПГ, 19 июня многие руководители российских банков в Белоруссии решили не явиться на совещание с Лукашенко из опасений за собственную свободу. Некоторые даже покинули страну и уехали в Россию.
  • Бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который оставил пост в мае и выдвинулся кандидатом в президенты, обвинили в отмывании денег, возможно, с участие латвийского банка ABLV и люксембургского Valartis. Лукашенко намекнул, что Бабарико был «куклой», а «кукловоды» находятся за соседней границей. До этого глава Комитета госконтроля Белоруссии Иван Тертель прямо заявил, что к противоправной деятельности в банке причастны «большие начальники в "Газпроме", а, может быть, и выше».
  • Решать финансово-политический вопрос с Лукашенко предстоит главе МИДа Сергею Лаврову, который вылетает в Минск 20 июня и пробудет в стране два дня. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков обозначил позицию Кремля, напомнив, что обвинения «в адрес уважаемых международных компаний не могут быть голословными». Кремль пообещал защищать российских «экономических гигантов» от нападок других стран.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
21.06.2020 1 0
Геннадий:

Правильно делает Лукашенко- респект



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more