Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 21:33 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 21:33 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Лукашенко обезумел». Он приказал стрелять по народу

10 Августа 2020 8836 10 Политика
«Лукашенко обезумел». Он приказал стрелять по народу

Белоруссия взорвалась протестом после публикации данных государственного экзитпола, согласно которому Александр Лукашенко получил 79,7% голосов при явке 84,05%. Источники говорили, что Лукашенко поставил задачу сделать результаты выше, чем у Владимира Путина на голосовании по изменению конституции. Однако народ Белоруссии в это не поверил: десятки тысяч человек вышли на улицы Минска, Гомеля, Витебска и десятка других белорусских городов. Только в столице собиралось 100 тыс. человек, по которым полиция начала стрелять резиновыми пулями и бросать в толпу светошумовые гранаты. По словам политолога Глеба Павловского, надо быть совсем «обезумевшим от паники, чтобы заниматься приписками десятков процентов голосов».

В результаты выборов не верит никто

  • В ночь с 9 на 10 августа в столице Минска произошли столкновения между гражданами и полицией. По данным NEXTA Live, число протестующих в Минске превысило 100 тыс. человек. Толпа попыталась прорвать оцепление на площади у стелы «Минск – город герой». Но ОМОН не дал это сделать с помощью светошумовых гранат и баллончиков с перцовым газом.
  • На проспекте Машерова, по данным Sputnik Беларусь, протестующие перегородили дорогу мусорными контейнерами. Затем автозак въехал в толпу в ответ на перекрытую дорогу. По информации ТАСС, в центр Минска были стянуты подразделения внутренних войск. Полицейские приступили к избиению людей, появилось большое количество карет скорой помощи.
  • В ход пошли водометы. Метро в центре было закрыто – поезда, по данным «Новой газеты» следовали без остановок на станциях «Октябрьская», «Фрунзенская», «Немига», «Молодежная», «Первомайская» и «Купаловская». Начали задержания у избирательных участков в Минске, Гомеле, Могилеве, Бресте и Витебске.
  • Вспышка народного негодования последовала сразу после того, как государственные экзит-полы отдали Лукашенко 79,7% голосов при явке 84,05%, а его главной сопернице Светлане Тихановской – 6,8%.
  • «Надо быть совсем обезумевшим от паники, чтобы заниматься приписками десятков процентов голосов. Если не половины», – заявил российский политолог Глеб Павловский. По его словам, в результат выборов не верит никто. В этом Лукашенко виноват сам: в последние месяцы он устраивал истерики и убедил всех в том, что его поддержка народом сильно упала.
  • По мнению Павловского, позиции Лукашенко ослабнут катастрофически по результатам выборов, и его собственный аппарат попытается от него избавиться. Это произойдет менее чем через пять лет, уверен политолог.
  • Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по фактам беспорядков и насилия в отношении милиции. Участникам и организаторам протестов грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Во время волнений погиб один человек.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07:22, 12.08 2 6
Алекс:

Разгоняли бухих агрессивных малолеток, и упоротых креаклов. Белоруссия одна из немногих стран, где отсутствуют "трудовые мигранты", и очень низкий уровень преступности.

05:44, 12.08 4 5
Николай:

Молодец Лукашенко!Страну не отдает буржуям на растерзание.А пишут всякую чушь,те кому он кость в горле,в том числе и у Путина.Он один из 15 президентов за свой народ стоит!

22:36, 11.08 3 2
Евгений Мясорубов:

на украине тоже типо народ хотел лутьшей жизни и ? у нас ельцина тоже орали свой на танк затащили . получили развал великой державы и кто теперь тут хорошо живёт ??? я не знаю как надо но вижу факты деды воевали для лутьшей жизни потомков . только потомки сейчас .... без соли доедают .............

21:29, 11.08 4 1
Сай:

Таракан вообще тронулся на почве безнаказанности. Надеюсь , что его ждет суд и казнь.

20:37, 11.08 4 7
Геннадий:

Во первых, погиб не человек, а убийца, подорвавшийся на собственной взрывчатке. Автор! Сколько сребреников тебе заплатили за этот пасквиль?

19:02, 11.08 4 5
Юрий:

Правильно гражданин Президент Беларуси, когда все мирные средства угомонить обезумевшую толпу не работают, то надо стрелять.

12:29, 11.08 4 2
Алга:

Кончит Лукашеску, как его румынский собрат! Вся Беларусь поднялась против узурпатора! Олигофренам, которым маловразумительно мычат про "управление извне", "проплаченных", "печеньки Госдепа", ага, конечно проплаченные! Разве непроплаченные могут идти навстречу омоновским дубинкам? Разве у непроплаченных может лопнуть терпение от бесконечных оскорблений со стороны беспредельно наглой власти? Разве у непроплаченных бывает чувство собственного достоинства, которое в некоторых случаях оказывается сильнее любого страха? Народ Беларуси победит, потому что он достоин свободы! Все, кто дышат не жабрами, а воздухом, с вами в эти дни.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком
Экономика

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов
Экономика 1

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter