21 МАЙ, 05:46 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358


«Люди в России не смогут передвигаться»: Эксперты допустили прекращение авиаперевозок в стране

15 Марта 2022 9336 6 Экономика

Санкции Запада могут оставить Россию без авиаперевозок в течение шести месяцев или года. Ровно столько находящиеся в стране лайнеры смогут обходиться без ремонта, но после этого срока они больше не смогут летать. Первые проблемы в парке самолетов эксперты ожидают в ближайшие несколько месяцев.

Полное прекращение авиаперевозок в России в течение 6-12 месяцев допустили эксперты Jefferies Group, пишет Bloomberg. «Они (самолеты) смогут летать в течение следующих шести месяцев или года, но после детали начнут ломаться, и им потребуется замена», – говорит эксперт Шейла Кахьяоглу. Первые тревожные звоночки начнут поступать в ближайшие месяц-два.

Эксперты поясняют, что самолеты, у которых западные владельцы отозвали летные сертификаты и потребовали вернуть их лизинговым компаниям, нуждаются в капитальном обслуживании. Обычно оно проводится один раз в шесть лет, однако ремонтируют самолеты постоянно, заменяя выходящие из строя компоненты. Санкции Запада в связи с военной операцией на Украине запрещают поставку компонентов России. Китай также отказывается поставлять детали России в обход санкций – за публичное признание этого уволили чиновника Росавиации.

«Люди в России не смогут передвигаться», – предупреждает Кахьяоглу. Так, к примеру, у крупнейшего авиаперевозчика страны – «Аэрофлота», на 1 марта 2022 года было 187 самолетов, средний возраст которых составляет 6,3 года. Только девять из них были российскими лайнерами Sukhoi Superjet 100, а остальные – Boeing и Airbus. При этом большинство иностранных самолетов были взяты в лизинг у AerCap Holdings, которые требует их назад.

Эксперты считают, что вернуть самолеты из России у иностранных владельцев не получится, но со временем они станут бесполезны. Всего в России из 980 самолетов 523 принадлежат иностранным компаниям и должны быть возвращены. США, Евросоюз, Великобритания и Канада запретили обслуживать эти самолеты и предоставлять детали для них в ответ на военную операцию на Украине. До 28 марта лизингодатели должны принудительно расторгнуть контракты с российскими авиакомпаниями на предоставление в аренду своих лайнеров.

Согласно рекомендации Росавиации, российские авиакомпании должны прекратить все международные рейсы с 6 марта. Президент Владимир Путин 14 марта подписал закон, который разрешает зарегистрировать иностранные самолеты в России, чтобы сохранить авиапарк и продолжить авиаперевозки внутри страны.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
11:53, 16.03 0 1
Варьят:

Вот и хорошо, ниразу не летал и вертел ваши самолёты на всем известном месте

Г
20:26, 15.03 6 1
Герман:

Старый плешивый мудак за 10 дней утилизировал рашку навсегда... навсегда.

А
15:40, 15.03 2 0
Алекса:

"Коп: Алекса: м" - кто выбрал мир предложенное Вами отношения не имеет. Убедили всех, что все вокруг плохие. Вот и любуйтесь на себя в зеркало, и приговаривайте свои психиделические ментры. ))))

К
15:35, 15.03 0 4
Коп:

Алекса: можете ходить пешком и есть землицу, вам ни кто не запрещает.

А
15:19, 15.03 4 1
Алекса:

"Коп: Больное воображение, не передвигаться" - скоро только пешочком, ходоки ))) и травка с землицей вместо полноценной еды.

К
15:06, 15.03 1 5
Коп:

Больное воображение, не передвигаться, а летать самолётами. Есть жд, есть автобусы, личные авто.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter