22 МАЙ, 08:22 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Чиновника уволили после слов об отказе Китая помочь России обойти санкции

15.03.2022 09:27
Комментарии: 3
Чиновника уволили после слов об отказе Китая помочь России обойти санкции

Чиновника Росавиации Валерия Кудинова отправили в отставку после того, как он сообщил об отказе Китая поставлять России авиазапчасти в обход санкций Запада. Увольнение чиновника может подорвать доверие пассажиров к безопасности полетов, говорят эксперты.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минтрансе и самого чиновника. Кудинов честно рассказал об отказе Китая поставлять России запчасти для самолетов в обход санкций на отраслевой конференции по техобслуживанию MRO Russian & CIS 10 марта. До этого США и ЕС запретили продавать России запчасти, а также потребовали от лизинговых компаний разорвать соглашения аренды на более чем 500 лайнеров Boeing и Airbus (половина авиапарка России).

В ответ на это правительство решило не возвращать самолеты их собственникам. Кудинов рассказал о переводе иностранных самолетов в госреестр. Регистрация лайнеров в России должна была позволить летать им внутри страны после отзыва сертификатов летной годности со стороны Запада.

Сразу после заявления Кудинова уволили – с ним расторгли договор по статье о разглашении сведений в соответствии с федеральным законом «О госслужбе». По словам одного из собеседников «Коммерсанта», Кудинова могли наказать именно за слова о Китае, который отказался от поставок в Россию. «Обеспеченность запчастями – крайне чувствительный для авиавластей аспект, и желающих публично нажать на больную мозоль вы сейчас не найдете», – пояснил собеседник.

Другой источник говорит, что подобные «демонстративно карательные меры» приведут к тому, что «любая информация будет гостайной» и чиновники перестанут комментировать состояние авиаотрасли. Это подорвет доверие пассажиров к перевозкам. «Это положительно сказаться не может», – сказал источник.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07:08, 16.03 0 0
Вася:

Всё элементарно! Китай отказался "Официально" поставлять запчасти. НО(!) он не отказался поставлять их скрытно!! Например в коробках оз под металлоискателей ))) так сказать контрабандно!! ))) А Чиновкик сказав правду, действительно подрывает доверие граждан к авиаперевозках. За что и был уволен. Ведь в Правительстве не могут сказать в СМИ "Нам будут поставлять запчасти тайно!"

18:54, 15.03 2 0
ольга:

А что, после увольнения чиновника Китай будет поставлять запчасти к самолетам? Надо же, как быстро решаются вопросы у чиновников.

15:40, 15.03 1 0
Сергей рудов:

А чиновник то,причём?Похоже,что в Кремле начался маразм.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter