21 СЕН, 06:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Кремль увидел риск ареста «кубышки». Власти объяснили отказ от доллара в ФНБ

3 Июня 2021 2187 0 Экономика

Минфин анонсировал полный отказ от доллара в структуре Фонда национального благосостояния – нефтегазовой «кубышки» властей. Как пояснил первый вице-премьер Андрей Белоусов, решение продиктовано угрозами санкций со стороны США и было принято на уровне высшего руководства страны. Президент Владимир Путин публично заявлял, что России нужно отказаться от доллара ради «экономического суверенитета». При этом агентство Reuters писало об опасениях Кремля по поводу заморозки активов в долларах.

Во избежание ареста «кубышки»

  • Министр финансов Антон Силуанов объявил о полном отказе от доллара в ФНБ в течение одного месяца. Доля доллара на текущий момент составляет 35% – это 39,84 млрд долларов, которые будут вложены в евро, юани и золото.
  • Таким образом, доля китайских юаней вырастет с 110,565 млрд до 221 млрд (с 15 до 30% от объема ФНБ), доля евро увеличится с 34,69 млрд до 36,42 млрд (с 35 до 40%). Еще 20% пойдут на покупку золота. Также до 5% будет снижена доля британского фунта (сейчас 10% – 8,55 млрд фунтов стерлингов). Всего в ФНБ в пересчете на доллары будет валюты на 116,4 млрд.
  • Первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ рассказал, что отказ от доллара в ФНБ – «осмысленное решение, связанное в том числе с угрозами санкций», пишет РИА Новости. По его словам, это решение принималось высшим руководством страны. При этом на курсе рубля оно «честно, никак не отразится».
  • Как писало ранее агентство Reuters, после присоединения Крыма российские власти начали переживать по поводу ареста счетов в долларах. Поэтому Центробанк России вывел из США 115 млрд долларов. ФРС и Минфин США пришли к выводу – «Россия боится замораживания активов». Но если золотовалютные резервы ЦБ защищены, так как регулятор по закону не отвечает по обязательствам государства и правительтсва, то ФНБ может стать мишенью для ареста.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Россия учла опыт Ирана, резервы которого были заморожены США, а также КНДР и Венесуэлы. После этого президент Владимир Путин критиковал монополию доллара и требовал отказаться от американской валюты ради «экономического суверенитета» страны. «Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», – предрекал Путин.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter