20 МАЙ, 07:08 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


Кремль решил скрыть информацию о том, кто согласился платить за газ рублями

18 Апреля 2022 5885 4 Экономика

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что властям не стоит публиковать информацию о том, какие страны согласились платить за российский газ рублями. По его словам, первые платежи поступят в мае.

«Такая информация вряд ли подлежит публикации, и занимаются этим и наши профильные ведомства, и профильный вице-премьер Александр Новак, ну и, конечно, в первую очередь "Газпром" со своими визави, то есть покупателями непосредственными. Уже говорилось, что оплата последует где-то в мае вот за эти поставки, которые начались после вступления в силу указа президента, поэтому пока еще какое-то время есть», – заявил Песков.

Президент Владимир Путин потребовал от «недружественных» стран, которые ввели санкции за военную операцию на Украине, платить за российский газ в рублях. Своим указом он установил, что оплата в российской валюте должна проводиться с 1 апреля. В указе прописана схема: покупатели открывают счет в «Газпромбанке» в евро и рублях. Затем платят в евро за газ, а «Газпромбанк» обменивает их на рубли и переводит их на рублевый счет, с которого и поступает оплата «Газпрому».

Канцлер Австрии Карл Нехаммер встретился с президентом Путиным на прошлой неделе и поднял вопрос поставок газа. По его словам, Путин заверил его, что «поставки газа обеспечены, что Россия поставляет объемы, оговоренные в контракте, и что платежи могут по-прежнему производиться в евро».

Ранее страны ЕС и G7 заявили, что не будут платить за газ рублями, так как это нарушает действующие долгосрочные контракты, в которых в качестве валюты оплаты значатся евро и доллары. Еврокомиссия рекомендовала европейским компаниям не платить рублями, чтобы не помогать России обходить санкции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
17:46, 18.04 8 0
Вера:

Как гляну на этот воблоглазый пошлый фейс, ( в переводе на русский морду) так тошнота подступает. Лучше бы он молчал и получал зарплату за ничегонеделание,вреда- бы было меньше.

А
14:59, 18.04 6 2
Алексей Киселев:

Да пусть платят чем угодно, но только пусть везут оплату в Россию и покупают на нашей бирже

О
14:54, 18.04 7 0
ольга:

Ну чем не физиогномический пример органического поражения мозга

С
13:45, 18.04 7 0
Сергей:

Когда не владеешь информацией (может потому что не доверяют этому "пурганосцу" ) а сказать чего-то хочется потому что молчать сил нет, а выдумывать фантазии не хватает надо просто сделать умный вид и сказать что это секрет!!!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter