ENGLISH
29 МАЙ, 08:27 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

29 МАЙ, 08:27 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Евросоюз продолжит платить за газ в евро и долларах. Кремль опубликовал указ Путина со схемой оплаты

31 Марта 2022 9295 12 Экономика
Евросоюз продолжит платить за газ в евро и долларах. Кремль опубликовал указ Путина со схемой оплаты

Президент Владимир Путин подписал указ о продаже газа в «недружественные» страны за рубли. Новый порядок вступает в силу с 1 апреля и предполагает, что покупатели российского газа будут взаимодействовать с «Газпромбанком». Платить за газ они продолжат в евро, а сам банк будет конвертировать валюту в рубли и перечислять их на счета «Газпрома».

Согласно указу президента, опубликованному на сайте Кремля, иностранный покупатель из «недружественной» страны должен открыть рублевый счет в «Газпромбанке». Счет типа «К» будет также в валюте. На него покупателю необходимо перечислять валюту – евро или доллары – для оплаты газа по текущим контрактам.

Получив валюту от клиента, «Газпромбанк» продаст ее на Московской бирже. Полученные рубли будут зачислены уже на рублевый счет «К» клиента. Этими рублями клиент в Германии, Франции, Австрии, Италии и других странах ЕС сможет заплатить «Газпрому» за поставки. Если деньги не придут в срок в рублях, то дальнейшая поставка газа по этому контракту запрещается.

Таким образом, страны ЕС не будут покупать рубли для оплаты газа или отправлять их в Россию, они продолжат платить в евро и долларах, которые прописаны в контрактах, а «Газпромбанк» будет конвертировать их в рубли и перемещать эти деньги на счета «Газпрома».

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эту схему придумали в правительстве и ЦБ. Необходимость перехода к такому порядку платежей объясняется тем, что страны Запада в ответ на военную операцию на Украине могут заморозить средства, предназначенные для оплаты газа. В качестве аргумента приводится заморозка валютных резервов ЦБ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
13:06, 04.04 1 0
Alex:

Да ничего не изменилось. Все эти оправдания, что дескать счет не подлежит заморозке - хорошая мина при плохой игре. В итоге, как платили за газ по контракту ну грубо говоря 1$. так и будут платить, а как там Вы собираетесь его менять и по какому курсу их не епёт от слова СОВСЕМ. И интересно, а по какому курсу они нам будут менять уже рубли на $ для закупки необходимого уже у них.

П
08:44, 04.04 0 0
Пюрвя:

Предполагалось, что при объявлении торговли газом за рубли, рубль станет товаром. Не произошло, может потому, что опять прогнулись. Опять имиджевые потери. Может, лучше вообще ничего такого не заявлять, сохранив лицо? А то как-то несерьезно выглядит.

П
08:38, 04.04 0 0
Пюрвя:

Один из способов 100% продажи валютной выручки экспортеров за рубли.

А
20:12, 02.04 0 0
Ан:

Единственный плюс для РФ в предложенной схеме, то что платежи за газ невозможно заморозить. Минусов для покупателей нет. Единственный вывод: почему они не хотят платить по предложенной схеме - они планировали такие заморозки.

А
18:17, 02.04 0 0
Александр Н:

Прикольно===Получив валюту от клиента, «Газпромбанк» продаст ее на Московской бирже===. они платят в евро а наши банки сами устанавливают курс рубля к евро/ доллару ..хоть 100руб за доллар -хоть 100долларов за рубль ..согласно спросу на бирже !!!смешно но действенно ...и никакого прогиба, а просто гибкость мышления

А
17:15, 01.04 3 1
Алексей Иванов:

АХахаах Прогнулись !!!

S
11:09, 01.04 2 0
svrus_su:

Ха ха ха! Что эта схема меняет по сравнению с тем, что было ранее? Ранее Газпром получал евро за газ и продавал их на валютной бирже, в новой схеме продавать валюту, вырученную за газ будет Газпромбанк (структурное подразделение Газпрома). До новой схемы правительство требовало от экспортеров продавать свою валютную выручку на валютной бирже, а сейчас закон Пучхе дублирует это же правило, но в слега измененном виде: вместо Газпрома валюту будет продавать его дочка Газпромбанк, опять 90-е?

А
01:22, 01.04 3 0
Ан:

Нормальная схема, в рублях они за газ платят, то что они перечисляют в евро это просто пополнение своего счета в российском банке, (и эти евро они могут заморозить, технически, потому что евро учитывается на корсчете банка корреспондента в Европе, но морозить нечего, это евро покупателя) потом банк конвертирует евро в рубли и зачисляет их на счёт покупателя (это не оплата) (морозить нечего это рубли) и потом покупатель платит рубли Газпрому

Л
01:14, 01.04 3 5
Леопольд:

Это будет значить что сперва они покупают рубли за валюту, потом несут эти же рубли к нам. Какой будет курс решать уже нам.

Н
20:05, 31.03 11 3
Николай:

Опять подстелились под европу. Такой момент уникальный - додавить их до хруста. Что-то никак не получается у нас идти прямо во славу России, все на полпути сворачиваем. Либерасня рулит.

Н
20:03, 31.03 7 2
Некто :

Как всегда, взяли и прогнулись. Аж противно.

Г
19:58, 31.03 13 2
Гость.:

Эта схема смахивает, что у России нет твёрдой руки. Сказали за рубли значит за рубли, а то получается слова расходятся с делом.

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more