04 ДЕК, 22:40 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02


Кремль и ЕС ответили на угрозу Лукашенко о перекрытии газа Европе

12 Ноября 2021 2100 2 Политика
Кремль и ЕС ответили на угрозу Лукашенко о перекрытии газа Европе

В Кремле и Евросоюзе отреагировали на заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что он перекроет поставки российского газа в ответ на санкции ЕС. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия остается гарантом энергетической безопасности Европы вне зависимости от действий Минска. В Евросоюзе же призвали не воспринимать всерьез заявления Лукашенко, поскольку серьезное отношение усиливает его пропаганду.

Лукашенко не восприняли всерьез

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу перекрыть поставки российского газа по газопроводу «Ямал – Европа», если Брюссель введет санкции против Минска за миграционный кризис на границе с Польшей. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?» – заявил Лукашенко.
  • В Кремле в ответ на угрозы Лукашенко заверили европейских партнеров, что Россия останется гарантом энергетической безопасности ЕС. «Россия была, есть и будет страной, которая выполняет все обязательства по обеспечению европейских потребителей газом и выполнению контрактных обязательств», – отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он напомнил слова президента России, что Москва всегда выполняла обязательства и будет выполнять в будущем. «Россия была, есть и потенциально будет оставаться страной-гарантом энергетической безопасности европейского континента», – подчеркнул Песков.
  • В Евросоюзе не испугались угроз белорусского президента. «Не стоит воспринимать всерьез заявления Лукашенко и спекулировать, что может или не может произойти, поскольку это только усиливает его пропаганду», – заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. По его словам, если Лукашенко отключит газ, это повредит народу Белоруссии и «Газпрому». «Газ – это важный ресурс, он не должен становиться новым инструментом гибридных атак», – сказала официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • ЕС уже готовит набор мер для защиты европейских потребителей от роста цен на газ и обсуждает пятый пакет санкций против режима Александра Лукашенко в Белоруссии. Санкции могут быть приняты в Брюсселе 15 ноября и, скорее всего, затронут белорусских чиновников и компанию «БелАвиа». Согласно данным Bloomberg, 20% российского газа поставляется в ЕС по газопроводу «Ямал – Европа», который идет через территорию Белоруссии и Польши. При этом у «Газпрома» есть проблемы с его загрузкой на полную мощность после аварии на заводе в Новом Уренгое.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
18:37, 12.11 3 0
Хулио:

надо говорить "извините" и решать вопрос с нарушением границ.

Х
18:36, 12.11 4 0
Хулио:

Почему Белоруссия не пытается решить вопрос с беженцами на своей территории? Ведь с её территории нарушаются границы соседних гос-в. Почему глава бездействует?!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter