09 АВГ, 11:39 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


«А если мы перекроем газ туда?»: Лукашенко пригрозил оставить Германию без газа из России

11 Ноября 2021 9194 8 Экономика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил в ответ на санкции Евросоюза за миграционный кризис перекрыть газопровод «Ямал – Европа». Газ по этой магистрали поступает из сибирских месторождений на территорию ключевого клиента России – Германии. Как ни странно, действия Лукашенко могут быть выгодны Москве: остановка прокачки через «Ямал – Европа» может ускорить запуск «Северного потока-2». Поэтому из Москвы Лукашенко вряд ли будут одергивать.

Лукашенко схватился за трубу

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибег к последнему средству в шантаже Евросоюза – пригрозил остановить газопровод «Ямал – Европа», по которому Россия обеспечивает газом Германию и Польшу. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?»цитирует Лукашенко БелТА.
  • Лукашенко потребовал от чиновников отвечать на санкции ЕС, которые будут введены в понедельник из-за миграционного кризиса и тысяч беженцев, свезенных к границе Польши в Белоруссии. «Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», – сказал правительству Белоруссии Лукашенко. «Мы им прощать ничего не должны», – потребовал он от премьер-министра Романа Головченко.
  • После этого Лукашенко стал угрожать закрыть транзит через Белоруссию. «Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться – ни перед чем», – заявил президент Белоруссии. Польша собирается закрыть границу после того, как тысячи беженцев были свезены к ней с белорусской стороны. Это выходцы с Ближнего Востока, организованно пытающиеся прорваться на территорию ЕС.
  • В ЕС считают происходящее актом «гибридной войны». Премьер-министр Польши Мариуш Моравецкий обвинил в происходящем президента России Владимира Путина. Путину же позвонила исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель. Она попросила решить вопрос с мигрантами на границе ЕС с «режимом в Минске». Но Путин отказал и предложил Брюсселю решать этот вопрос напрямую с Лукашенко. Теперь угроза санкций нависает над «Аэрофлотом», который подчеркивает – компания непричастна к свозу мигрантов к границе ЕС.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Газпром» с июля ограничивал поставки газа в Европу и усилил наблюдавшийся на рынке дефицит. В том числе компания в три раза сокращала прокачку по газопроводу «Ямал – Европа». В отдельные дни газопровод не работал, а в конце октября – начале ноября перешел в реверсный режим: Германия поставляла газ в Польшу. По мнению европейских СМИ, экспертов и политиков, «Газпром» это делал, чтобы ускорить сертификацию газопровода «Северный поток-2». Его запуск официально может произойти не раньше весны 2022 года. Но действия Лукашенко могут вмешаться в этот график и ускорить процесс.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
13.11.2021 0 0
Гражданин РФ:

От нас зависит полностью , и ещё про НАШ газ что-то ля ля , он в порядке ???

Н
12.11.2021 0 1
Наталия:

Александр Григорьевич Лукашенко - мужчина не из робкого десятка. Он заставит Европу уважать себя, свою страну и народ Белоруссии. Остаётся только сожалеть, что у нас, в России, нет такого президента, - болеющего за страну и за народ. Завидую белорусам !

А
11.11.2021 5 1
Алга:

В таком случае Европе необходимо срочно исключить Россию и Беларусь из всех международных организаций, признать эти государства террористическими, прекратить все дипломатические контакты с высылкой дипломатов, заморозить все счета, аффилированные с Россией и Беларусью, отключить от SWIFT, арестовать недвижимость, объявить тотальное эмбарго на торговлю, прекратить транспортное сообщение, т.е., полностью изолировать эти террористические анклавы от внешнего мира. А главари этих образований – Путин, Лукашенко и их ближайшие подельники должны быть официально объявлены в розыск как международные террористы.

В
11.11.2021 4 0
Вера:

Уж больно ты грозен, как я погляжу! Откуда дровишки? — «Из лесу, вестимо; Отец, (Газпром)слышишь, качает, а я отвожу». (В лесу раздавался шум компрессоров для перекачки природного газа)

А
11.11.2021 1 2
Авас:

О, ХУЛИО!!Возможно Вы свой личный МЭтан спонСИРУетэ паНАМполЯкам?ЕСли ВАС такволУУУУУНУет задВижка.ВОЗможно вашГАсзапахОМ шаНэль №5 оградИТ трубу от санкций ЕВРопы-а ТО будет им заМЭРЗлая +++ОПА?!!

В
11.11.2021 3 0
Вячеслав ВВ:

Ну наконец-то не Бацька использует Путина, а Путин использует Бацьку!

Х
11.11.2021 5 3
Хулио:

своими бездействиями наводит смуту, при это еще пытается и угрожать и манипулировать ресурсами. А страну без штанов (без источника дохода от газа) оставить не боишься? Понятное дело, на тебя и верхушку денег хватит. А на своих граждан страны?

Х
11.11.2021 6 3
Хулио:

Так почему сам не занимается мигрантами? Они же на белорусской земле, при том атакуют границы соседнего государства! Виноват сам и санкции ему поделом!

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more