18 АВГ, 13:41 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Газпром» создал риски для долгосрочных контрактов: Поставки не позволяют заполнить хранилища в Европе

12 Ноября 2021 9218 3 Экономика

«Газпром» по поручению президента Владимира Путина приступил к заполнению собственных газовых хранилищ в Европе. Однако запасы топлива в них продолжают сокращаться, а с учетом того, что монополия отказалась от максимального использования газопровода «Ямал – Европа» наверстать поставки до конца текущего года не представляется возможным. Это создает риски для долгосрочных контрактов «Газпрома».

Хранилища пустеют быстрее, чем заполняются

  • «Газпром» начал выполнять поручение президента Владимира Путина и приступил к заполнению своих газовых хранилищ в Европе. Но, несмотря на это, запасы в них продолжили уменьшаться, пишет «Коммерсант» со ссылкой на европейских операторов ПХГ.
  • Три крупнейших хранилища «Газпрома» в Европе – Rehden и Jemgum в Германии и Haidach в Австрии за три дня так и не начали быстро заполняться. Запасы в них находятся на критическом уровне. Так, например, в Rehden 9-10 ноября поступило всего лишь 2,8 млн кубометров газа, а уровень запасов составил 9,58%. Из двух других хранилищ – Jemgum (87,4%) и Haidach (54,2%) – за 9-10 ноября отобрали 10 и 6 млн кубометров. То есть они не заполнялись. Из хранилища Bergermeer в Нидерландах также отбирается газ, хотя оно заполнено всего на 30,71%.
  • Поднимать запасы газа из хранилищ «Газпрому» приходится, чтобы выполнить свои обязательства по долгосрочным контрактам. «Коммерсант» объясняет это тем, что авария на заводе монополии в Новом Уренгое лишила ее добычных мощностей. Из-за этого на 35-50 млн кубометров в сутки упала прокачка по газопроводу «Ямал – Европа». Еще летом «Газпром» прибег к использованию хранилищ, чтобы выполнить контракты.
  • При этом в ноябре «Газпром» не бронировал дополнительные мощности «Ямал – Европа» для транзита. 11 ноября прокачка по газопроводу была в пять раз меньше пропускной способности. Опустошение хранилищ монополии объясняется действиями клиентов, которые могли увеличить отбор. «Газпром» обещает продолжить закачивать газ в хранилища. Однако, по словам Дмитрия Маринченко из Fitch, до 80% монополия заполнить их не сможет. Для этого потребуется 5 млрд кубометров газа. Но в сутки хранилища могут принимать совокупно около 80 млн кубометров.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Поскольку закачка требует максимальной загрузки «Ямал – Европа» и ГТС Украины, а «Газпром» не бронировал дополнительные мощности на ноябрь, физически заполнить хранилища до конца года уже не получится. Это создает риски для долгосрочных контрактов «Газпрома»: если суточные пики будут достаточно высокими, компания не сможет по газопроводам поставить нужное количество газа в Европу.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
12.11.2021 0 0
И.И..:

украина слабая страна и не имеет достаточных ресурсов для долговременного противостояния РФ. поэтому ее политика может меняться в зависимости от получаемой финансовой помощи из вне.

И
12.11.2021 0 1
И.И..:

украину наказывают блокадой поставок энергоносителей из за применения БЛА на донбассе, что нарушает баланс сил и противодействию в сертификации СП-2.

И
12.11.2021 1 1
И.И..:

скорее всего все риски просчитаны и никаких проблем выполнения контрактов не существует в природе. все остальное служит подъему стоимости газа из за политики польши, украины и зеленых в ЕС.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more