28 ОКТ, 14:44 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Европе предрекли «полную зависимость» от России и «Газпрома» этой зимой

8 Октября 2021 2958 2 Экономика

Холодная зима 2021-22 года может стать большой проблемой для Европы и «Газпрома». Европейские страны рискуют истощить запасы газа до нуля и впасть в «полную зависимость» от российских поставок, а «Газпром» в этом случае столкнется с недостаточными объемами топлива для дополнительных поставок по «Северному потоку-2» и через Украину.

Обоюдоострые риски холодной зимы

  • Европа рискует впасть в «полную зависимость» от поставок российского газа этой зимой, так как она «может оказаться не похожей ни на одну другую», приводит Bloomberg слова вице-президента по исследованиям газовой отрасли Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо. По словам эксперта, холода в Европе и Азии создают риск истощения европейских запасов до нуля. В результате это сделает Европу «зависимой от своевременного одобрения "Северного потока-2" или готовности России поставить больше газа через Украину».
  • Согласно оценке Ди Одоардо, запуск «Северного потока-2» до конца 2021 года позволит экспортировать в ЕС 12,5 млрд кубометров дополнительного топлива. Однако в условиях исчерпанных запасов европейским потребителям потребуется столько же газа с поставками через Украину сверх текущих соглашений. «Газпром» до сих пор отказывался увеличить поставки на 12% через украинскую ГТС.
  • В случае холодной зимы в самой России «Газпром» сможет поставить дополнительные объемы только по одному маршруту: либо через Украину, либо по «Северному потоку-2». Таким образом, дефицит газа в Европе может составить 12,5 млрд кубометров. При этом затягивание сертификации «СП-2» может привести к отказу «Газпрома» увеличивать поставки через Украину, а разрешение на запуск газопровода с большой долей вероятности приведет к тому, что «Газпром» выберет для дополнительных поставок зимой именно его, а не Украину.
  • Президент Владимир Путин отреагировал на угрозу возможного расследования причин газового кризиса в ЕС и поручил «Газпрому» увеличить поставки газа в Европу. Цены на газ выросли более чем на 850% и почти достигли 2000 долларов за тысячу кубометров. После заявления Путина цены упали до 1200 долларов. Рост цен связан с увеличением спроса на кондиционирование и отопление, низкими запасами газа в подземных хранилищах, снижением собственной добычи в ЕС, падением импорта СПГ из-за роста цен в Азии, сокращением поставок «Газпрома», а также с биржевыми спекуляциями трейдеров.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам топ-менеджера «Газпрома» Сергея Комлева, отвечающего за управление структурирования контрактов и ценообразование, текущие цены убивают спрос на газ: закрываются заводы и фабрики, производители электроэнергии переходят на альтернативные виды топлива.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
15:04, 11.10 0 0
Хулио:

Если предрекают конец Западу, то этот конец приходит к нам. Завтра бакс по 100 и вся страна, за исключением 3% процентов, снимет последние штаны!!!

В
05:52, 09.10 0 1
Вася:

Хороший стимул для "Зелёных". Теперь когда до европейцев дойдёт,что они зависят от Газпрома, то будут всеми силами вкладывать в альтернативную энергетику и заключать новые поставки по газу с другими поставщиками! В результате, через пару лет это всё аукнется Газпрому...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter