Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 АВГ, 17:20 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

04 АВГ, 17:20 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Коронавирус убивает океаны. Неправильная утилизация СИЗ негативно воздействует на окружающую среду

22 Июня 2020 2143 0 Наука и технологии
Коронавирус убивает океаны. Неправильная утилизация СИЗ негативно воздействует на окружающую среду

Неправильная утилизация масок, перчаток и дезинфицирующих средств для рук оказывает ужасное воздействие на окружающую среду. Да, есть основания утверждать, что одноразовые средства индивидуальной защиты помогают защитить людей от переносимых по воздуху капель коронавируса. Но некоторые защитники окружающей среды обеспокоены тем, что увеличение производства пластмасс будет иметь свои непредвиденные последствия.

Увеличение производства пластмасс будет иметь непредвиденные  последствия, заявляют защитники природы. Наиболее очевидным является всплеск пластического загрязнения.

Согласно оценкам Программы ООН по окружающей среде за 2018 год, океаны уже затоплены потоком пластика в 13 млн метрических тонн в год (хотя истинное количество остается неизвестным). Учитывая огромное количество средств индивидуальной защиты, к которым сейчас обращаются страны, чтобы защитить своих граждан - спрос на одни только маски для лица исчисляется миллиардами, - легко понять, почему люди обеспокоены.

Существует не так много данных об «отходах COVID», но имеются многочисленные неподтвержденные данные: во всем мире активисты-экологи находят перчатки, маски и пустые бутылки с дезинфицирующим средством для рук везде, где их не должно быть. Например во Франции, члены некоммерческой Операции Мер, что осуществляет усилия по очистке пляжа вдоль Лазурного берега, отправляли фото и видео масок и перчаток, которых захламили морское дно и водолазам приходилось пробираться через эти завалы. 

«Скоро мы рискуем иметь больше масок, чем медуз в Средиземноморье», - написал один из участников в социальных сетях.

Гэри Стоукс, участник кампании по защите интересов OceansAsia, сказал, что находит СИЗ даже на необитаемых островах. Недавно прочесав пляжи необитаемых островов Соко у юго-западного побережья Гонконга, он нашел 70 одноразовых масок на небольшом кусочке пляжа, примерно равном длине футбольного поля. По его словам, с тех пор, как люди начали носить маски в ответ на вспышку коронавируса, они всплывают вдоль всей кромки воды. 

«Это просто еще одна вещь, которую мы оставляем в наследство следующему поколению», - сетует он.

Джон Хоцевар, директор океанской кампании Гринпис США, говорит, что СИЗ могут быть найдены везде, где есть люди - и за ее пределами их жизнедеятельности, когда они переносятся ветром и водой. В округе Колумбия он видит, что СИЗ выбрасывают на улицы, где их легко может смыть ливневыми стоками в реку Анакостия. 

«Для этого необходим всего один дождь», - сказал он. 

Затем Анакостия переносит отходы в реку Потомак, которая впадает в Чесапикский залив и в конечном итоге выливается в Атлантический океан.

Практически все пластики в океанах - это плохие новости, но загрязнение СИЗ представляет собой особенно сложную проблему для морской жизни. Черепах и других животных часто душит пластиковый мусор, они хватают его, принимая за еду. 

«Я не могу думать о материале, лучше разработанном, чтобы быть похожим на медузу, чем перчатки», - сказал профессор государственного университета Луизианы Марк Бенфилд. «А маски с резинками могут легко вызывать запутывания у морских животных».

Кроме того, существует риск химического загрязнения: поскольку пластиковый мусор медленно распадается на крошечные фрагменты, известные как микропластики, он выделяет химические вещества, которые могут быть вредными для животных, которые его едят. Это относится также и к людям: пластик, поглощенный мелкой рыбой, попадает в тела постепенно увеличивающихся вдоль по пищевой цепи животных, пока не попадет на наши тарелки.

Но Хоцевар говорит, что нам есть о чем беспокоиться больше, чем избыток пластиковых масок для лица и дезинфицирующих средств, попадающих в океаны.

«Пластик представляет огромную опасность еще до его создания», - утверждает он. 

Токсичные выбросы нефтехимических заводов, таких как заводы по производству пластмасс, связаны с целым рядом проблем со здоровьем, включая рак, болезни сердца и нарушения репродуктивной функции и развития, пишет The Slate.

Экологи утверждают, что проблема решаема. Так, Университетский колледж Лондонского центра инноваций в области пластиковых отходов подсчитал, что замена одноразовых масок на многоразовые поможет смягчить негативное влияние на климат. Одноразовые пластиковые СИЗ можно заменить на снаряжение, которое можно чистить, стерилизовать и использовать повторно. 

И это касается не только СИЗ, но и множества одноразовых предметов из пластика, которые люди используют ежедневно. По мнению ученых, в долгосрочной перспективе такой переход поможет решить растущие проблемы изменения климата и загрязнения океана, которые затрагивают всю жизнь на Земле. 

«Пластик вреден не только для черепах, он чрезвычайно опасен и для людей», - говорит Хочевар. 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти решили конфисковать «серые» доходы россиян. И вот почему

Власти решили конфисковать «серые» доходы россиян. И вот почему
Экономика

Лукашенко пригрозил России «полыхающим Владивостоком» за попытку раскачать Белоруссию

Лукашенко пригрозил России «полыхающим Владивостоком» за попытку раскачать Белоруссию
Политика 1

На Путина потратят еще больше денег из бюджета

На Путина потратят еще больше денег из бюджета
Экономика 2

Самыми нищими в России оказались дети

Самыми нищими в России оказались дети
Экономика

Новости бизнеса

В регионах массово снижаются налоги для бизнеса

В регионах массово снижаются налоги для бизнеса

Бизнес по-чукотски: начинающие фермеры могут получить до 6 млн рублей на развитие дела

Бизнес по-чукотски: начинающие фермеры могут получить до 6 млн рублей на развитие дела

Узнай, страна!

В Вологодской области завершена реконструкция участков Северной железной дороги на подходах к портам

В Вологодской области завершена реконструкция участков Северной железной дороги на подходах к портам

В Ростовской области началось строительство первого на востоке региона ветропарка за 16 млрд рублей

В Ростовской области началось строительство первого на востоке региона ветропарка за 16 млрд рублей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter