Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
24 НОЯ, 12:40 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

24 НОЯ, 12:40 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Катастрофа может повториться. Ученые назвали причины разрушительного паводка в Иркутской области

3 Июля 2019 4815 0 Общество
Катастрофа может повториться. Ученые назвали причины разрушительного  паводка в Иркутской области

В Иркутской области из-за последствий паводка сохраняется сложная обстановка: подтоплено три района, 31 поселок, 3,4 тысячи жилых домов, где живет около 8,2 тысячи человек. Число госпитализированных остается прежним: 200 человек, в том числе 41 ребенок. Число пропавших сократилось с 13 до 8 человек. Также, согласно последней информации, погибло 18 человек. Несмотря на то, что вода продолжает снижаться, в Приангарье до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. Ученые предупреждают: из-за глобальных изменений климата ситуация может повториться.

Плачевные последствия

К катастрофическому паводку и подъему рек привели сильные дожди в Иркутской области. Уровень воды превысил все имевшиеся до сих пор критические отметки. В зоне бедствия оказались десятки населенных пунктов и тысячи жилых домов, дорожная инфраструктура также частично оказалась разрушенной. Сотни фотографий с охваченных паводком территорий поражают масштабностью катастрофы, самым  печальным последствием которой стала, конечно же, гибель людей.

К утру  3 июля сообщалось о 18 погибших. Пострадавших – 200, все они находятся в медицинских учреждениях.  В общей сложности из затопленных зон было эвакуировано около 2,6 тысячи человек, включая около 600 детей. Подсчет причиненного паводком ущерба, вероятно, займет еще какое-то время, но уже сейчас можно понять, что  речь может идти о колоссальных потерях.

Как уточняет РИА Новости, режим Чрезвычайной ситуации продолжает действовать на территории шести районов: Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском. Люди не остались один на один с бедой: помощь им оказывают всей  страной. В частности, собирается гуманитарная помощь от граждан и в регион уже поступила первая партия груза из государственного материального резерва. Кроме этого, началась выплата материальной помощи из федерального и регионального бюджетов.

Военные помогают

Одними из первых свою помощь предложили военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО). Как передает ТК «Звезда», они стали выпекать хлеб на передвижном заводе, который был доставлен в пострадавший от паводка  Тулун. В планах – испечь несколько тонн хлеба, который безвозмездно будет передан областным властям. Хлеб раздадут всем жителям региона, он также будет доставлен в труднодоступные районы.

До этого поступала информация о втором передвижном механизированном хлебозаводе. Как сообщается, каждый такой завод может производить до трех тонн хлеба за одни сутки. Для начала для выпечки хлеба военные будут использовать ингредиенты, которые привезли с собой. После этого муку и дрожжи будут доставлять власти Иркутской области.

Ученые объясняют

Причиной катастрофических паводков стали атмосферные аномалии и глобальные изменения климата – об этом заявили исследователи Иркутского государственного университета. Более того, эксперты уверены, что такая ситуация с большой долей вероятности может повториться. Как пишет «Российская газета», сотрудники кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ проанализировали несколько факторов, которые предшествовали разрушительным паводкам.

Так, на западе региона была зафиксирована уникальная ситуация – тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и «крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы». В итоге произошло совпадение периода максимального объема осадков и подъема уровня рек (25-26 июня) и выхода первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года. Циклоны, как пояснила, доцент кафедры, кандидат географических наук Инна Латышева, определяют самые интенсивные потоки тепла и влаги с океанов.

Также, по словам эксперта, еще одной причиной глобального наводнения оказался холодный циклонический вихрь, который уже давно образовался над Западной Сибирью, и после этого надолго «замерший» на юге Иркутской области. Ученые утверждают, что глобальные изменения климата могут привести не только к продолжительным осадкам, но и к наступлению засухи.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться
Экономика

Путин отобрал у Набиуллиной деньги от продажи Сбербанка

Путин отобрал у Набиуллиной деньги от продажи Сбербанка
Экономика 1

Набиуллина ударила по вкладам. Россияне забрали больше 1 трлн руб. из банков

Набиуллина ударила по вкладам. Россияне забрали больше 1 трлн руб. из банков
Экономика

Путин заявил о риске девальвации. Но не для рубля, который упал на 25%

Путин заявил о риске девальвации. Но не для рубля, который упал на 25%
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Жители интинского округа получил сверхпроходимый вездеход «Трэкол»

Жители интинского округа получил сверхпроходимый вездеход «Трэкол»

Хабаровчане примут участие в VI Национальном чемпионате по профмастерству "Абилимпикс"

Хабаровчане примут участие в VI Национальном чемпионате по профмастерству
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter