Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 09:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 09:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Какие кадры для индустрии ресурсосбережения нужны России

7 Августа 2015 8849 1 Наука и технологии
Какие кадры для индустрии ресурсосбережения нужны России

24 июня 2015 года состоялось очередное заседание Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации. Темой обсуждения стали вопросы, связанные с выбором приоритетов научно-технологического развития страны.

Одним из важнейших направлений новой научно-технологической стратегии президент России В.В. Путин предложил повышение энерговооружённости экономики и энергосбережение. Эти проблемы должны быть включены в программу научных исследований и опытно-конструкторских разработок на ближайшие десятилетия. До 1 сентября 2016 года новая стратегия научно-технологического развития России должна быть разработана и утверждена.[1]

В России, обладающей богатыми и разнообразными природными ресурсами, идея рационального использования ресурсов не была популярной, поэтому обсуждение на высоком уровне научно-технологической стратегии страны является знаковым событием, считает ученый секретарь Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Алла Васильевна Журавлева.

Дело в том, что энергоемкость ВВП России в 3-3,5 раза выше, чем в развитых странах мира, анализирует проблему член Президиума Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Александр Сергеевич Зыков.

Конкурентоспособность российских товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках остается крайне низкой. Даже такой лидер мировой атомной промышленности, как ГК «Росатом», не следуя в ногу со временем и не соответствуя современным мировым требованиям, рискует потерять значительную часть портфеля зарубежных заказов инжиниринговых услуг. Безусловно, необходим скорейший переход с устаревших технологий на новые, более эффективные, как с точки зрения энергопотребления, так и качества и безопасности их управления.

Президентом и Правительством РФ поставлена задача снижения к 2020 году энергоемкости ВВП России не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2007 годом. Государственная политика в области энергосбережения и повышения энергоэффективности стала одним из стратегических направлений модернизации экономики России, ее главная цель на ближайшие 10 лет это повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг на рынках за счет снижения энергоемкости, рациональное использование энергоресурсов страны, а ее инструмент - внедрение инновационных технологий в области эффективного энергопотребления.

Состояние и проблемы

Индустрия ресурсосбережения в России переживает период своего становления. Сделано вроде бы много, включая большие государственные инвестиции, а в результате реально продвинулись ненамного, без выполнения ежегодных плановых ключевых показателей, - сетует А. С. Зыков.

Так, за последнее годы заложены основы нормативно-правовой системы отрасли, действует основной 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», приняты и реализовываются государственные целевые программы, в том числе «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», утвержденная Правительством РФ в 2009.[2]

Однако по многим направлениям предпринятых мер оказывается недостаточно, поэтому целевые показатели практически по всем отраслям экономики не достигаются. Проблемы носят комплексный, системообразующий характер, включают правовые, организационные, научно-технические, информационные, технологические, кадровые аспекты.

Основные проблемы, комментирует А. С. Зыков, сводятся к следующему: нет комплексного и системного анализа проблемы и, как следствие, видения путей реализации использования потенциала этого актуального направления для развития экономики страны. Законы и Указы президента РФ не являются законодательными актами прямого действия в области энергосбережения и энергоэффективности; федеральные, региональные и отраслевые программы энергосбережения внедряются без проведения независимой финансово-экономической и технологической экспертизы проектов и отчетности. Не разработаны четкие критерии оценки программ энергосбережения и повышения энергоэффективности, входящих в них параметров и требований; не разработаны критерии эффективного внедрения энергосберегающего технологического оборудования. Нет постоянно обновляющегося перечня лучших практик энергосберегающих технологий и энергоэффективного технологического оборудования. Нет государственной политики в области подготовки специалистов в данном направлении.

Реальное повышение энергоэффективности любого нового крупного либо подлежащего модернизации промышленного объекта можно достичь только при обоснованном внедрении энергоэффективных технологий (оборудования) и технических решений в проектную документацию, однако, в постановлении Правительства РФ №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»[3] даже нет раздела «Энергосбережение и энергоэффективность». Корень решений должен соответствовать характеру проблемы и быть таким же комплексным и системным.

Самостоятельную тему составляет отсутствие научно-технической базы и подготовленных специалистов, в том числе преподавателей, экспертов и управленцев. Это объясняется невыстроенной государственной политикой в области исследования энергоэффективных технологий и подготовки специалистов на данном направлении, который представляет особый класс специалистов, требующих специализированной подготовки и сертификации. Существует множество вопросов, связанных с развитием собственной национальной инфраструктуры и использованием мирового опыта. В России крайне мало отраслевых учебных и научно-технических центров энергосбережения и повышения энергоэффективности. Необходимо активное создание подобных федеральных и региональных центров, а также формирование федерального отраслевого реестра признанных НДТ и оборудования.

Наука и практика

В соответствии с выбранными приоритетами государственной научно-технической стратегии надо готовить кадры, развивать научную национальную инфраструктуру. Для того чтобы привлечь добывающие (генерирующие) компании и промышленные предприятия в научно-исследовательские проекты, направленные на решение проблем ресурсосбережения, начать финансировать профильные НИОКРы и экологические программы, говорит А. С. Зыков, – нужны экономические стимулы, закрепленные в принятых нормативно-правовых актах. Также нужно формировать понимание перспективности и прибыльности этой деятельности, прежде всего, у руководства крупных добывающих (генерирующих) компаний и промышленных предприятий. Зачастую нынешние работодатели сами не осознают рентабельности вложений в эту деятельность, поэтому них отсутствует спрос на подобные услуги и специалистов.

Эффективные методики оценки эффективности энергоэффективных программ

Кадровая проблема играет ключевую роль, ее самыми острыми углами является неподготовленность кадрового состава всех органов власти, отвечающих за это направление, отсутствие в стране кластера специально подготовленных и сертифицированных специалистов – энергоменеджеров, энергоаудиторов, специалистов по комплексному внедрению частотно-регулируемого электропривода. Тарифно-квалификационные справочники не содержат упоминаний о специалистах из индустрии энергосбережения.

Система среднего и высшего профессионального образования не ведет подготовку по этим направлениям, отсутствуют образовательные стандарты и учебные программы, специальная литература и учебные лаборатории, в конце концов, нет центров обучения преподавателей по профильным предметам, которые имели бы соответствующие сертификаты. Работающих сегодня в России специалистов и экспертов в области энергосбережения можно пересчитать по пальцам, их число крайне недостаточно, чтобы покрыть запросы отрасли.

Одним из главных научно-образовательных центров, целенаправленно и системно занимающихся решением теоретических и прикладных проблем энергосбережения и готовящих квалифицированныхспециалистов для отрасли является Национальный исследовательских университет «МЭИ», который занимает активную позицию по привлечению к подготовке такого рода специалистов без государственной и частной поддержки с выдачей диплома государственного образца и реализует программы подготовки и повышения квалификации специалистов на основе уже имеющегося высшего технического образования. Но ежегодно стране нужны тысячи энергоаудиторов и энергоменеджеров, а сейчас мы готовим десятки специалистов, отмечает Зыков.

Важна роль просвещения и обучения населения в области энергосбережения, отмечает Ученый секретарь Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности А.В. Журавлева. Причем нужно работать со всеми возрастными группами, включая самых маленьких и старших. Подготовка и распространение специализированных информационных и просветительских материалов, использование дистанционных технологий, циклы программ на радио и телевидении, в сети Интернет, благодаря которым каждый школьник, пенсионер и домохозяйка будут не только понимать экономику и финансовые выгоды использования энергосберегающих средств и технологий, но и получат исчерпывающие сведения о путях приобретения этих выгод.

Стандарты помогут

В настоящее время в России формируется национальная система квалификаций, основой которой станут профессиональные стандарты для специалистов разных отраслей.

Национальная система квалификаций обещает в ближайшем обозримом будущем обновить действующую тарифно-квалификационную систему, образовательные стандарты и программы обучения, узаконить новые профессии и виды профессиональной деятельности.

Начата подготовка профессиональных стандартов и для индустрии ресурсосбережения. Ее инициатором стал Национальный союз энергосбережения. Первыми стали стандарты для специалистов отрасли обращения с отходами (ТКО, медицинские и биологические), но на очереди и стандарты для энергоменеджеров, энергоаудиторов и других специалистов отрасли.

Очевидно, что слабость кадрового потенциала на всех уровнях управления, научно-технического обеспечения и собственно профессиональной деятельности становится барьером для развития, для роста самой индустрии, науки и высшей школы, поддерживающей эту индустрию и задающей маршруты ее развития.

В современном мире лидерство и устойчивое развитие обеспечивается, в первую очередь, технологическим превосходством, требующим достаточного количества не только энергии и ресурсов, наилучших доступных ресурсосберегающих технологий, но и квалифицированных специалистов, которые в итоге решают все.

Каринэ Арамян,

к.и.н., доцент

[1] Перечень поручений Президента России по итогам заседания Совета при Президенте России по науке и образованию, состоявшегося 24 июля 2015 г. (http://kremlin.ru/events/councils/by-council/6/50006)

2 Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р

3Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. №87

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.08.2015 0 0
А.А. Зимин:

Индус-трея пармезану должна быть экономной. Таково виляние времени!

Статьи

Набиуллина потеряла контроль над наличными. Объем вырос до критического

Набиуллина потеряла контроль над наличными. Объем вырос до критического
Экономика

Россия станет Туркменией по доходам граждан через 5 лет

Россия станет Туркменией по доходам граждан через 5 лет
Экономика

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль
Экономика 1

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина
Политика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Досрочно выполнил гособоронзаказ по поставкам грузовых парашютных систем мехзавод в Подмосковье

Досрочно выполнил гособоронзаказ по поставкам грузовых парашютных систем мехзавод в Подмосковье

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter