22 ЯНВ, 04:51 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Как возникает «МЫ» – психолог о близости в отношениях

9 Декабря 2021 2791 0 Бизнес и психология
Как возникает «МЫ» – психолог о близости в отношениях

Современные технологии значительно упростили общение, позволяя легко знакомиться с новыми людьми, без усилий поддерживать социальные связи. Так почему же зачастую мы чувствуем себя такими одинокими, даже находясь в браке или окружённые десятками приятелей? Что же такое истинная близость с другим человеком, как её обрести и сохранить?

Как известно, человек – существо социальное, принадлежность и общность – наши базовые потребности, от качества отношений с другими людьми во многом зависит наше счастье, эмоциональное и физическое благополучие. Конечно, и в современном мире близкие отношения скрепляют семьи, помогая решать бытовые вопросы и растить детей. Но главным образом сегодня люди вступают в отношения не ради сотрудничества, а ради самих отношений, привязанности, эмоциональной близости. Для романтических отношений это несёт и благо, и сложности. Осознанная, зрелая близость – это прекрасно, но она требует очень многого в эмоциональном плане, и если отношения не способны удовлетворить все запросы партнёров, пара легко может распасться – отчасти поэтому сегодня так возросло число разводов.

Что нам даёт эмоциональная близость?

В близких, доверительных отношениях с другими мы обретаем безопасность, поддержку и душевный комфорт. Надёжный тыл очень важен для того, чтобы мы могли смело действовать, реализовывая свой потенциал.

К тому же внимание других учит нас узнавать, определять, принимать и любить себя. Вера в нас воодушевляет, даёт нам опору, силы для роста. Не стоит отбрасывать и критику со стороны близких, которые порой яснее видят, какие черты или привычки мешают нам в жизни.

Но при всей объективной важности и пользе близости, отважиться на неё не так просто.

Какие опасности несёт с собой близость и как справиться с ними

– Зависимость. Связь, которая удерживает близких вместе, бывает «тревожной». Внушая, что без другого человека нам не выжить, такая связь формируется эгоистичной, требовательной, обременительной, а значит – ненадёжной. Чтобы избежать этого, нельзя допускать утраты своего «я», потери собственных интересов и значимости, ответственности за свою жизнь.

Могут отношения быть и взаиморазрушающими. Если человек вам дорог, не стоит экспериментировать, нарушая его личные границы, причиняя боль и получая её в ответ, разрушая близость.

– Разочарования. Обрести истинную близость можно, лишь избавившись от своих фантазий о другом человеке, от ожиданий и проекций ваших идеалов. Крушение иллюзий – не слишком приятный процесс, но зрелая личность способна преодолеть разочарования ради близости с реальным человеком, который может обогатить наш мир.

– Тревоги. Боязнь расставания и душевной боли естественна, если отношения являются значимыми для вас. Близость делает нас уязвимыми, ведь близкий человек становится частью нашей жизни и, теряя его, мы словно теряем часть себя. Открыть себя другому – это риск, но для обретения близости – риск обоюдный и необходимый.

– Конфликты. Большинство людей ссорятся со своими близкими по самым разным поводам. Но большинство ссор – это своеобразный крик: «услышь меня, наши отношения под угрозой!» Такие конфликты способны послужить во благо: они раскрывают партнёрам истинные чувства друг друга, дают шанс на трансформацию и укрепление отношений. При необходимости, в этом может помочь работа со специалистом: психотерапевтом, психологом, семейным консультантом.

Эмоциональная близость – одна из основ нашей жизни. Избегание значимых отношений, неспособность впустить другого в свой внутренний мир нередко является признаком нерешённых психологических или даже психических проблем, и зачастую дополнительно нагружает современных «отшельников» депрессией и тревогами.

Как же обрести и сохранить истинную близость?

– Будьте внимательны к своим желаниям и потребностям. Задумайтесь, что вам нужно от других, чтобы быть счастливыми, и получаете ли вы это в своих отношениях?

– Не бойтесь переосмыслить свои установки и привычки, изменить поведение. Нередко обрести стойкую привязанность и счастье нам мешает чужой или собственный негативный опыт, нашёптывающий: «всё равно ничего не получится». Преодолеть ограничивающие убеждения, научиться доверять себе и другим, и, впоследствии, обрести желанную близость также может помочь специалист.

– Не упускайте шансы обретения близости: делайте первые шаги, инициируйте общение, восстанавливайте связи, поддерживайте других, участвуйте в жизни семьи, друзей, сообщества.

– Будьте готовы вкладываться в близкие отношения. Близость – это разделённый опыт, она не может быть односторонней. Чтобы близость возникла, укрепилась и сохранилась, близким людям нужно уделять внимание и время. Иногда поиск взаимопонимания, поддержание отношений или урегулирование конфликтов будет требовать усилий, но это оправданные вложения сил.

– Учитесь искренности. Впустите близких в свой внутренний мир. Близость – не то, что мы «зарабатываем» хорошим поведением и уступками, не чьё-то восхищение глянцевым фасадом, который мы показываем в соцсетях. Близость базируется на искренности, откровенности и открытости, даёт нам бесценную возможность быть с близкими самими собой, чувствовать, что нас любят и принимают именно такими, какие мы есть.

– Цените ваши различия. Близость не означает полного слияния с другим человеком. Как близкие принимают нас, так и мы должны уважать их мнение, даже не соглашаясь, должны ценить все их особенности, не оценивая и не пытаясь подстроить их под себя. Союз с тем, кто в чём-то схож, а в чём-то отличается от нас, способен сделать нас сильнее, открыть в нас новые стороны, развить новые качества.

– Уважайте свои и чужие личные границы. Чтобы установить безопасную привязанность, необходимо найти баланс между «я» и «мы», между собственными и общими интересами, между открытостью и личным пространством.

– Разговаривайте. Проговаривайте с  близкими свои чувства, эмоции и желания, чтобы пореже сталкиваться с непониманием и неоправданными ожиданиями. Будьте готовы слушать: понимать и принимать, проявлять интерес и выражать эмоциональную поддержку.

– Не бойтесь ответственности. Да, близкие отношения – это некое обязательство, но оно обоюдно и ценно.

– Будьте бережны. Не раньте близких нарочно. Если мы открываем другому свои мысли, желания, вкусы и страхи, а в ответ получаем безразличие или насмешку, мы чувствуем душевную боль, практически равносильную физической. Дарите близким справедливый отклик. Честный негативный отзыв тоже иногда бывает необходим, но старайтесь быть милосердны, проявляйте нежность и доброту.

– Найдите баланс между любовью к себе и другим. Почаще напоминайте себе, что все мы имеем сильные и слабые стороны, заслуживаем уважения и внимания.

По сути, мы строим отношения с близкими всю жизнь, ведь мы меняемся, и отношения меняются вместе с нами. Учитесь находить радость в шагах навстречу друг другу. Эта серьёзная, волнующая и интересная внутренняя работа способна подарить нам опору, поддержку, понимание и счастье рядом с другим человеком.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter