20 СЕН, 10:35 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Как ни повышай цену, люди все равно будут покупать». Россиян предупредили о росте цен на еду осенью

14 Июля 2021 12957 5 Экономика
«Как ни повышай цену, люди все равно будут покупать». Россиян предупредили о росте цен на еду осенью

Россияне столкнулись с беспрецедентным за последние пять лет ростом цен на продукты питания. Но это далеко не предел и граждан заранее готовят к худшему. По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, после выборов в Госдуму в сентябре подорожать может абсолютно все и россиянам с этим придется смириться. «Как ни повышай цену, люди все равно будут покупать», – считает Шелищ.

Россиян готовят к повышению цен

  • Две причины подорожания продуктов осенью Петр Шелищ назвал в интервью «Вечерней Москве». Во-первых, запасы свежего урожая начнут истощаться, а во-вторых, выборы в Госдуму закончатся 19 сентября и власти ослабят контроль за ценами.
  • При этом Шелищ допускает, что в «коротком моменте» некоторые товары подешевеют. Но незаменимые продукты – крупы, макароны, сахар, хлеб, растительное масло – «все равно будут дорожать». Ограничением для цен Шелищ называет спрос потребителей. Тем не менее он отмечает, что «дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными».
  • Именно неэластичность спроса, невозможность заменить отдельные виды товаров приводят к ситуации, которую Шелищ охарактеризовал так: «Как ни повышай цену, люди все равно будут их покупать, потому что их нечем заменить».
  • По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, инфляция может ускориться после выборов в Госдуму, так как нельзя исключать, что торговые сети просто откладывают повышение ценников до 19 сентября. Также она предупреждает, что выплаты населению по 10 тыс. руб. на школьников приведут к разгону инфляции – речь идет о сумме в более чем 300 млрд руб.
  • Рост цен вызывает недовольство россиян, так что даже на «прямой линии» с Путиным ему задавали вопрос о ценах на морковь. Минпромторг дал негласное распоряжение удерживать цены на социально значимые товары вплоть до дня голосования: на мясо, рыбу, масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупу, макаронные изделия. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник на рынке.
  • Опрос Центробанка показал, что магазины собираются и дальше повышать цены. Число тех, кто намерен увеличить стоимость товаров на 47,92% больше, чем тех, кто надеется на стабилизацию. Инфляция в промышленности достигла 35%, и производители постепенно перекладывают ее на потребителей. Товары пищевой промышленности уже стали дороже на 16,4%. По данным Росстата, продукты на конец июня подорожали на 8,67% за год. Однако это средний уровень: хлеб стал дороже на 7,93%, крупы – на 14,48%, мясо – на 11,5%, курица – на 18,92%, подсолнечное масло – на 27,46%, сахар – на 43,79%, а овощи – на 11,76%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам Шелища, избежать роста цен можно только одним способом – больше производить самим и «не закрываться от конкуренции с импортом». Однако протекционистские меры, называемые импортозамещением, до сих пор ведут к падению качества и подорожанию еды для россиян. Неудивительно, что на этом фоне популярность теряет продуктовое эмбарго, которое Путин ввел в 2014 году. Его не поддерживает уже 36% россиян.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
18:25, 25.07 3 2
Ника:

Покупать будут до тех пор пока есть деньги. Денег нет - как бы ты ни хотел (как бы ни хотели продавцы) , ты ничего не купишь. Об этом почему-то забывают. И "не заменимых" продуктов нет, ну разве что соль и то спорно. Всегда можно найти замену, стоит только пораскинуть мозгами. Проблема то в том что дорожает все, что-то больше что-то меньше, но все. Про незаменимость сахара вообще смешно, его так то большинству есть вообще нельзя по медицинским показаниям.

Р
13:52, 24.07 4 1
Роман Юрьевич Михеев:

Будут конечно же покупать. Но все меньше и меньше. Деньги будут быстрее испаряться из кошельков, а добавки никто не даст к зарплатам и пенсиям. Это закон рынка. Ведь у нас же капитализм? А раз так то и итог будет по капитализму. Какой? А читайте господа Маркса и Ленина. Ох и набегаются по миру сегодняшние хозяева России, а нам все одно помирать. Слава Богу!

В
22:00, 15.07 11 0
Виктор :

......я буду голосовать за КПРФ ......

В
21:53, 15.07 9 0
Виктор :

на предстоящих выборах в Думу ( так и хочется написать в Дуру ) я буду голосовать за КУПРФ, единственную хоть как то настроенную за народ ....

В
18:29, 15.07 8 0
Вера:

Правильно! Чтобы не умереть с голоду,люди будут покупать ,от Володина,молочную продукцию с пальмовым маслом и суррогат свиной кожи с хрящами ,под названием "мясопродукты",еще они будут покупать пищебрак овощей и подгнивших фруктов,выбора у них просто нет.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter