20 СЕН, 10:26 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Магазины собираются и дальше повышать цены. Инфляционные ожидания достигли пика за 18 лет

1 Июля 2021 4680 5 Экономика
Магазины собираются и дальше повышать цены. Инфляционные ожидания достигли пика за 18 лет

Российские магазины готовятся повышать цены. Ежемесячный опрос Центробанка показал: число торговых точек, которые ждут дальнейшего роста цен, на 47,92% больше, чем тех, кто надеется на стабилизацию и замедление инфляции. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений с 2002 года. Эксперты объясняют происходящее ростом цен на сырье и перекладыванием со стороны бизнеса растущих затрат на потребителей.

Цены продолжат расти

  • Согласно ежемесячному опросу Центробанка, индекс ценовых ожиданий российских магазинов на ближайшие три месяца достиг 47,92%. Это означает, что ровно на столько число тех, кто ждет дальнейшего роста, больше, чем тех, кто рассчитывает на стабилизацию. Опрос проводился в мае и показал абсолютный максимум инфляционных ожиданий за 18 лет.
  • Тот же опрос в оптовом звене и обрабатывающей промышленности тоже показал максимумы – 42,99% и 33,22%. При этом инфляционные ожидания бизнеса составляют 27,63% – они находятся на уровне 2008 года, когда разгорелся мировой финансовый кризис. В опросе ЦБ участвовали более 11 тыс. крупных и небольших компаний из ключевых отраслей.
  • По словам аналитиков ПСБ, инфляция на уровне бизнеса формируется из-за повышения сырьевых цен и подорожания комплектующих. Поскольку затраты растут, бизнес начинает перекладывать издержки на потребителей. По данным аналитиков IHS Markit, в мае и июне бизнес начал резко повышать цены, чтобы компенсировать свои издержки. В то же время индекс цен на сырье и материалы полгода держится выше отметки 70 пунктов – такого не было с кризиса 2008 года.
  • Наглядно это выглядит так: по данным Росстата, инфляция производителей составляет 35,5%, а общая инфляция в экономике – 6%. Однако отдельные отрасли уже полностью переложили бремя цен на потребителей: обрабатывающий сектор поднял цены на 25,5%, производители пищевой продукции – на 16,4%, металлопродукции – на 34,4%. Магазинам только остается повышать отпускные цены. В конце июня инфляция достигла 6,4%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Сильнее всего по россиянам бьют цены на продовольствие: картошка подорожала с начала года на 101%, морковь – на 141,8%, капуста – на 80,2%, лук – на 40,1%, курица – на 15%. Но правительство упорно делает вид, что регулирует цены, но только на подсолнечное масло и сахар, а президент Владимир Путин на «Прямой линии» разводит руками: «Во всем мире так».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
06:46, 02.07 0 1
И.И..:

в данный момент есть некая стабилизация, денег не печатают в следствии поступления валюты. однако, речи о снижении цен уже не может быть. фиксируем то, что имеем. для разгона инфляции причин пока то же нет. скорее всего в данный момент так везде в любой экономике.

И
06:41, 02.07 0 0
И.И..:

за месяц ЦБ РФ изъял из оборота аж 12 млрд из 13 трлн напечатанных за 2 года, что есть капля в океане. и никакая процентная ставка этому не поможет, по причине слабенькой экономики страны.

И
06:36, 02.07 0 0
И.И..:

экспертом можно быть самому себе, если иметь голову на плечах, а не верить басням экспертов на зп. тот кто не знает чего либо, вынужден смотреть пассы руками по телевизору...

И
06:33, 02.07 0 2
И.И..:

международный рост цен на все-дело национальных правительств. связан с карантином и вирусом. деньги печатаются для стимулирования экономик и собственного населения в момент кризиса. это вызывает инфляцию и рост цен. это что бы было понятно россиянам, перед которыми разводят руками...рост цен стимулирует РФ продавать все, что пользуется спросом, вплоть до продовольствия , оставляя минимальный и месячный запас на все.

И
06:28, 02.07 1 1
И.И..:

производство-это и есть реальная экономика.торговые сети- это перепродажи и услуги населению. инфляция- дело рук правительства, для стимуляции реальной экономики. деньги печатает ЦБ. печатают потому что не хватает твердой валюты. круг замкнутый.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter