01 МАР, 21:09 МСК
USD (ЦБ)    90.8423
EUR (ЦБ)    98.5447


«Как бы не получилось, как в СССР». Путина испугал рост цен на продукты

9 Декабря 2020 9802 0 Экономика
«Как бы не получилось, как в СССР». Путина испугал рост цен на продукты

Президент России Владимир Путин призвал правительство не допустить ситуации, когда у граждан страны не будет денег на покупку еды. Он напомнил печальный опыт Советского Союза, в котором была проблема дефицита. России дефицит не грозит, но продукты могут быть недоступны из-за отсутствия денег, отметил президент. Чиновники поспешили объяснить первому лицу, почему в России резко ускорилась продовольственная инфляция.

В нищей России все чаще вспоминается крах СССР

  • На совещании с правительством в среду, 9 декабря, президент Путин предупредил: «Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе». По его словам, советская пропаганда убеждала граждан, что в стране все есть, только ничего никому не хватало. «А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов», – заявил президент.
  • Первый вице-премьер Андрей Белоусов начал размышлять об инфляции – якобы она касается «нескольких видов товаров». «Здесь есть несколько причин, одна из них связана с низким урожаем в этом году», – стал оправдываться чиновник. Правда, урожай был плохой только для сахарной свеклы и кукурузы. Также, по словам Белоусова, на мировых рынках сложилась «очень хорошая конъюнктура», из-за чего цены и пошли вверх. Чиновник пообещал президенту принять меры, чтобы остановить рост цен.
  • Однако есть еще один момент, толкающий цены вверх – курс рубля. По иронии президент Путин сам месяц назад призывал россиян не обращать внимания на курс российской валюты, а чиновники его правительства называли девальвацию на 25% «превосходной». Белоусову пришлось доложить: «Есть небольшое ускорение, в основном связано с повышением курса».
  • Тем не менее власти оперируют заниженными показателями продуктовой инфляции – по данным Росстата, она не превышает 5%. В действительности же, что показало исследование «Ромира», продуктовая инфляция в России в конце ноября составила 14%. Все дело в том, что Росстат считает инфляцию по виртуальной корзине товаров и услуг, а независимые исследователи – по чекам магазинов.
  • Но рост цен – это лишь одна сторона проблемы. Вторую правительство старается в упор не замечать. Зато об этом говорит глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в 2020 году реальные доходы россиян упадут на 4,5%. Это притом, что с 2014 года она снизились на 10%. В результате «примерно на миллион» человек «прирастет бедность», а именно – 1,46 млн человек окажутся за чертой бедности. Всего же на 11731 руб. в месяц вынуждены жить 19,6 млн человек. Этим людям нужна помощь государства. Иначе, как метко подметил Путин, все закончится печально, как закончился СССР.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more