21 ЯНВ, 04:56 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Из-за дефицита долларов власти избавят россиян от импорта и отдыха за границей

28 Сентября 2020 9684 25 Экономика
Из-за дефицита долларов власти избавят россиян от импорта и отдыха за границей

Правительство России собирается заместить импорт одежды отечественной продукцией и стимулировать россиян переходить от внешнего туризма к внутреннему. Все по причине иссякающего потока нефтедолларов в российскую экономику – у страны уже в августе перестало хватать твердой валюты для покупки необходимых объемов импорта. Поэтому правительство Михаила Мишустина прописало отказ от части импорта в плане восстановления российской экономики от последствий пандемии.

Новый виток импортозамещения

  • Правительство решило воспользоваться случаем и в условиях нехватки твердой валюты «системно развить» в России легкую промышленность, а также закрыть границы для внешнего туризма. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на еще не опубликованный план восстановления российской экономики от последствий пандемии, который кабинет министров утвердил 23 сентября.
  • Ситуация выглядит следующим образом: экспорт нефти и газа обрушился за восемь месяцев этого года на 38%. При этом 80% твердой валюты России приносят именно углеводороды. Потеря трети валютных доходов уже привела к тому, что в августе торговый баланс не сошелся – страна импортировала на 1,3 млрд долларов больше, чем экспортировала. Центробанку пришлось занимать, чтобы покрыть этот дефицит. Дальше ситуация будет только ухудшаться – до конца года импорт в прежнем объеме «съест» 21 млрд долларов, которые есть у страны, но только в резервах, а не от текущего экспорта.
  • В 2019 году Россия импортировала товаров легкой промышленности на 11 млрд долларов. Порядка 30 млрд долларов россияне потратили на выездной туризм. В сумме это 41 млрд долларов – на 4 млрд больше, чем текущий отток капитала из страны. Поскольку власти ничего не могут сделать с олигархами, выводящими средства из российской экономики, они ударят по гражданам – россияне пережили импортозамещение в продовольствии, когда вместо сыра им пришлось довольствоваться «сырным продуктом». Точно так же, власти рассчитывают, что россияне стерпят низкокачественную отечественную продукцию.
  • Правительство хочет, чтобы Россия пошла по пути самообеспечения. Импорт в страну в августе рухнул на 14%, что открывает возможность для импортозамещения. Поставки одежды из-за рубежа упали на 11% за месяц, и будут сокращаться дальше, так как ретейлерам удалось продать только половину весене-летних коллекций, а денег на покупку новых партий нет, говорят источники на рынке.
  • Это означает, что по итогам года продажи одежды, обуви и аксессуаров сократятся на 30%, до 1,75 трлн руб., прогнозируют в Infoline. Так, например, зимних вещей ретейлеры заказали на 20-50% меньше. Продавцы готовы увеличить закупки товаров на весну-лето 2021 года, но только если ситуация с пандемией начнет улучшаться, а продажи осенью-зимой не просядут.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
04.10.2020 0 0
дек:

умалишенные.Какая помощь малому бизнесу? О чем речь? О подачках? Сегодня происходит удушение. Повсеместное чипирование одежды приведет к продаже телогреек и закрытию рыночной торговли.

В
30.09.2020 2 0
Вадим:

Сипатому таракану Лукашенку деньги нашлись, а своим побоку.Почему же вы о своих не думаете?

П
30.09.2020 0 0
пихто:

это будет коллапс

С
30.09.2020 7 2
София:

Я думаю, что мы уверенно идем назад в советское унылое и бесперспективное прошлое... Эта власть не работает, она просто не в состоянии ввиду множества причин. И пандемия тут не при чем.

И
30.09.2020 2 6
Иванович:

ПОЛНЫЙ БРЕД

Б
29.09.2020 4 17
Борис:

Оппозиционная брехня.

A
29.09.2020 2 5
ANDREI KHUDIAKOV:

... интересно , НЕУВЯЗОЧКА ? ! , у ЧИНОВНИКОВ стал дефицит валюты чтобы отдыхать за бугром ?????? ... ни кто в эту чушь ни когда не поверит !!!!!!!!! наша страна не настолько нищая ....

A
29.09.2020 0 0
ANDREI KHUDIAKOV:

...

В
29.09.2020 27 3
Виктор:

«Я мог бы стать президентом, но истина состоит в том, что человек из спецслужб не сможет руководить страной, не развалив ее и не устроив террор для своих сограждан, и я это понимаю» Э. Гувер, основатель ФБР.

Е
29.09.2020 31 7
Елена:

Дебильная политика и неконтролируемое воровство и вывод денег за границу- вот немногие из причин нашего убогого существования при ВВП.

А
29.09.2020 38 5
Анатолий:

Два главных принципа путина: 1) "Обещает обещать" 2) "Обещать-не значит сделать!" Вот вам конкретные примеры и констуктивные обоснования путинской мерзкой постоянной лжи и лицемерия(как он сам просил): "Если вы имели возможность послушать то, что я говорил недавно в прямом эфире по телевидению, то знаете: я как раз против того, чтобы поднимать пенсионный возраст. И повторяю – пока я президент, это решение не будет принято." ВВ Путин (октябрь 2005 года) --------------- "К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов" Владимир Путин 18.03.2008 --------------- "Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны - Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен" ВВ Путин (2005 год)

Я
29.09.2020 4 15
Я это:

Все в кучу. Онолитека на высчем уровне. Отождествлять сырный продукт с импортозамещением может только наивный либо запрограммированный человек. Сырный продукт всегда был, эт просто дешевка для тех, у кого денег не хватает. Читать незачем от слова совсем.

М
29.09.2020 2 9
михаил кузьмич:

Что бы спасти средний класс нужно срочно запретить импорт.Через пару лет будет поздно и тогда не будет России.

С
29.09.2020 17 2
сиг:

Наши реальные доходы с 14 года упали в разы ,пенсию отобрали на 5 лет у каждого, выборы рисуются .Я давно не верю ВВП .

А
29.09.2020 23 4
Александр:

Долларов нет. Так от продажи нефти и газа ВВП разрешил оставлять доллар за границей той же Роснефти. Ругать власть нельзя. Посадить могут и статью придумали, протолкнули в Думе. Поэтому, живи вечно ВВП. Да упаси бог, смена власти. Как мы без вас жить будем. Вспоминаю девиз из школьного детства: Ленин жил, жив и будеть жить. Есть сходство. День сурка.

С
29.09.2020 5 0
Смирнов Александр:

"Из-за дефицита долларов власти избавят россиян от импорта и отдыха за границей" Правильным будет - "из-за дефицита разума власти избавят россиян от этой власти. Россиян не избавить от приобретенной "дурной привычки" на уровне "алкогольной зависимости" паразитирования на углеводородных "бананах. "Банановой Республики" "Половая" принадлежность которой не определена. В отличии от четко определенного Коммунистического Китая. В "много полярном пути развития России" (Путин В.В.) содержится указание на то, что будем жить Там и Тогда, а не Здесь и Сейчас. Без названия станции пути назначения. Раньше определенного как "Путь строителей коммунизма" А вывозимый "олигархией" "Капитал" - боится неопределенности пустоты и бездействия при творческом потенциале - "при 300 %% прибыли, пойти на любое преступление, даже под страхом виселицы" - Карл, сами понимаете, Маркс

Э
29.09.2020 7 0
это я:

некоторые тут радуются, т.н. "импортозамещению". так вот на днях у нас в городе проходила продажа "исконно русских" изделий (белье и т.д.) ивановских фабрик. а теперь угадайте с 3-х раз, чем торговали эти ивановцы? ни за что не догадаетесь...китайским товаром, при чем, с китайскими же этикетками. ))) воистину "импортозамещение". )

A
28.09.2020 14 0
Alex:

Я думаю, это все равно как из пушки стрелять по воробьям. Надо сначала разобраться с олигархатом в РФ, сращенным с иностранным капиталом и зарубежными бенефициарами, ибо там вывозимые суммы в USD в зарубежные офшоры не сопоставимы с тем, сколько граждане РФ тратят денег на импорт из-за границы товаров бытового назначения и личного пользования.

Ю
28.09.2020 10 18
Юрий:

Я индивидуальный предприниматель. Швейка. Да здравствует отказ от китайского импорта. Хватит кормить китайцев.

Р
28.09.2020 10 0
Роман :

Помимо валюты закрома страны забивали , большим количеством золота о чем постоянно информировали в прессе (помимо китайских юаней ) и его вполне можно обменять на вожделенную не девальвирующуюся иностранную валюту , возможно все таки надо было поставить некоторые препоны для вывоза фирмами и организациями валюты и сделать систему при которой банкиры не будут играть на понижение рубля , а так сложилось впечатление о диверсии по грабежу населения и быстрого обогащения определенными кланами или группами лиц вгоняющую россиян в долги и нищету с выводом валюты за рубеж .

Ф
28.09.2020 35 6
федя:

зато крымнаш

Л
28.09.2020 11 32
Людмила Бутенко:

я зарплату получаю в рублях расплачиваюсь везде рублями про какие доляры вы говорите

Ю
28.09.2020 11 46
Юрий:

Давно пора совсем закрыть хождение доллара в России. Пусть подавятся своими зелеными бумажками...

Д
28.09.2020 57 9
Димка Уточкин:

Все правильно делают! Пусть промышленность выдаст каждому россеянину ватник, ушанку и пару калош. И в таком виде смело можно ехать на курорты Северного Кавказа в гости к Рамзану. Ну или по старой доброй традиции на солнечный Магадан.

В
28.09.2020 14 1
Виктор :

и от лекарств тоже ?!

Показать еще комметарии (18)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter