17 ОКТ, 11:31 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров

27 Сентября 2020 9434 11 Экономика
Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров

После обнуления президентских сроков Владимира Путина Россия взяла устойчивый курс на обнуление всех экономических показателей и возврат в условный 2000-ый год. Так, например, обрушение доходов от нефтегазового экспорта вернуло объем товаров, которые Россия ввозит для производства и потребления из-за рубежа, на уровень 2007 года. Все потому, что российская экономика испытывает дефицит твердой валюты и не может поддерживать прежний объем импорта. К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики, изучив статистику Федеральной таможенной службы.

Россия пожертвует импортом

  • Россия испытывает валютный голод и в августе пришла к отрицательному торговому балансу – страна потратила на импорт на 1,3 млрд долларов больше, чем заработала на экспорте. Все из-за падения доходов от продажи нефти и газа на 38%. Центробанку пришлось взять иностранный кредит на 1,4 млрд долларов, чтобы закрыть дыру в платежном балансе.
  • Согласно статистике ФТС, в августе в страну ввезли иностранных товаров на 16,7 млрд долларов. И хотя импорт вырос относительно июля на 1,2%, год к году он упал на 14%. В целом объем текущих импортных поставок вернулся на уровень 2007 года и находится на 15-17% ниже, чем в 2018-2019 годах, а также на треть меньше, чем до присоединения Крыма и войны на Украине в 2011-2013 годах.
  • Однако, как отмечают эксперты, в период острой фазы конфликта на Украине импорт падал еще больше – до 15 млрд долларов в месяц. Большинство позиций по импорту держатся выше показателей 2014-2015 года, но есть одна категория товаров, которая просела сильнее всего. Это легковые автомобили – их поставки упали на треть по сравнению с прошлым годом. При этом половина импорта приходится на продукцию машиностроения – оборудование и технологии для промышленности, импорт которых просел на 12%.
  • Основной поставщик импорта для России – Евросоюз. Однако для ЕС Россия не является важным торговым партнером. В 2017 году страна занимала третье место среди торговых партнеров ЕС, а в 2019-м спустилась до пятого. Доля России в торговом обороте ЕС занимает 5,2%, тогда как с Китаем – 13,8%, а с США – 15,2%. Россия продолжает вести себя, как сырьевой придаток – поставляет простейшее и не переработанное сырье в Европу и обменивает его на технику, различные товары и продукты.
  • Несмотря на общее падение импорта, после выхода России из карантина он растет на 0,3% в месяц. С таким темпом объем импорта достигнет 232 млрд долларов к концу года. Однако у России может не оказаться денег на его покрытие.
  • ЦБ, в свою очередь, ожидает снижение импорта на 10%, что позволит свести торговый баланс с нулевой суммой. Но для этого необходимо сокращать импорт на 1,5% ежемесячно. Ослабление рубля, которое во многом было устроено ЦБ, как раз и служит цели властей – ограничить импорт. Если рубль уйдет к отметке в 100 руб. за доллар, России будет не до импорта.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
29.09.2020 7 0
Юрий:

Заняли за бугром 1,4 миллиарда баксов, а где наш золотовалютный резерв в 560 миллиардов баксов?

М
29.09.2020 2 6
Мойш:

ВША - филиал сеногогии есьмъ

П
29.09.2020 18 1
ПЁТР:

Доллар и евро растут, кубышки по всей видимости нет а возможно и не было. Значит на инфляции буржуи опять решили нажиться на простом народе. Как видно по падению и без того супер деревянного рубля Путин не против залезания в карман русскому народу.

S
28.09.2020 10 9
Silver_pens:

Россия сократила импорт? Точно Россия? Или всё-таки импортёры, которые являются гражданами России, но никак не государством? Ай, да автор, ай, да молодца ))

Ш
28.09.2020 0 0
шаман:

Дам в долг!

К
28.09.2020 12 8
Константин:

Центр развития высшей ш колы экономики))))) - звучит так же комично, как профессор гусейн гасанов)))))... Если в этом центре сидят такие же прохвессорра, то по поводу сказанного я вообще ничего не думаю))))

A
27.09.2020 18 4
Alexandr Kipriaynov:

Денег у этой страны ни когда не было !

В
27.09.2020 7 42
Владимир:

Двоечники и второгодники пытаются писать статьи на серьёзные экономические темы. Нам и про Крымский мост говорили, что мы его не построим, и что оккупируем всю Украину и Прибалтику, и что у нас будут стоять очереди за хлебом. Единственный факт, которой должны усвоить псевдо-экономисты, заключается в том, что Россия едва справляется с освоением кусков, отваливающихся от рассыпающейся американской империи. Ну, уж, сорри, слишком быстро рассыпаются.

В
27.09.2020 35 0
Владимир :

"Центробанку пришлось взять иностранный кредит на 1,4 млрд долл" это на фоне вывода грефом из Росси двух миллиардов долларов в виде дивидендов иностранным инвесторам!? Как там тинькоф вещал, в примьеры его в примьеры... Тфу, погань, твари продаржные, ни рода ни племени...

T
27.09.2020 35 2
TrinInvest:

10 ЛЕТ профуканы , когда цены были высокими на углеводороды. Новых производств не создано, которые могли бы заместить нефть и газ. Всё логично. Путин войдёт в историю как конъюнктурщик, а не высококлассный управленец и лидер.

Ю
27.09.2020 9 37
Юрий:

При чём тут обнуление президентских сроков? Аффтор, у Вас больное воображение. Во всём мире уменьшился и импорт и экспорт.. Россия не исключение.

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter