17 АВГ, 22:21 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Израиль откажется от российской нефти

1 Сентября 2020 9243 0 Экономика
Израиль откажется от российской нефти

В середине августа власти Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов подписали исторический документ – договор о нормализации отношений. Дипломатический прорыв между еврейским и арабским государством должен способствовать продвижению мира на Ближнем Востоке, но изменит он и экономические связи. В частности Израиль, ранее никогда не закупавший арабскую нефть из-за конфликта с арабскими государствами, может начать покупки топлива у ОАЭ вместо иракского Курдистана, России и Азербайджана.

Новый клиент для ОАЭ

  • Израиль намерен развивать экономическое сотрудничество с ОАЭ после договора о нормализации отношений. Сотрудничать предполагается в семи областях – инвестиции, финансы, здравоохранение, гражданская космическая программа, гражданская авиация, внешняя политика и дипломатия, а также туризм и культура. В обеих странах ждут «каскада позитивных изменений» в регионе.
  • Как пишет турецкое агентство Anadolu, в том числе речь пойдет и о закупках Израилем нефти у Абу-Даби вместо поставок из иракского Курдистана, России и Азербайджана. Израилю необходимо для обеспечения собственных потребностей 236,25 тыс. баррелей в сутки, а собственное производство составляет всего 5,98 тыс. Около 92% нефти импортируется из Курдистана, России и Азербайджана. Причем покупка нефти в Курдистане (на нее приходится более 70%) позволяет финансировать отряды курдов в Сирии, что омрачает отношения Израиля и Турции.
  • До этого Израиль не мог покупать сырую нефть у стран Персидского залива из-за санкций на продажу товаров и движение судов. ОАЭ станет первой арабской страной, которая начнет продавать топливо еврейскому государству в обмен на предоставление ракетных установок, призванных защитить нефтяные месторождения от Ирана.
  • ОАЭ входит в ОПЕК и является четвертым по объемам производителем нефти в картеле с добычей 3 млн баррелей в сутки, из которых 2 млн идут на экспорт. При этом Абу-Даби может предложить более низкую цену Израилю, хотя бы за счет транспортировки. Также арабская страна готова гарантировать энергетическую безопасность Израиля, который постоянно находится под ударом из-за нестабильного иракского Курдистана.
  • Помимо того, что Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) рассчитывает на стабильный доход от продажи нефти в Израиль, у нее есть заинтересованность и в отношении Восточно-средиземноморского трубопровода. Это газопровод, который будет снабжать Европу природным газом из Израиля. Евросоюз собирается вложить в него 6 млрд евро и запустить к 2025 году.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more