09 АВГ, 09:51 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Игра на чувствах: как распознать эмоциональный шантаж

21 Октября 2021 9361 0 Бизнес и психология
Игра на чувствах: как распознать эмоциональный шантаж

Люди нередко используют привязанность близких, чтобы воздействовать на них, и один из самых распространённых видов морального насилия в отношениях – эмоциональный шантаж. Этот примитивный, но действенный способ психологической манипуляции соединяет в себе требование и угрозу: «не сделаешь по-моему – пожалеешь». Как же защититься от эмоционального шантажа, не позволив ему навредить вашей психике и разрушить важные для вас отношения?

Шанс столкнуться с щантажом со стороны незнакомых или едва знакомых людей, например, сетевых троллей, грозящих раскрыть нашу личную информацию, крайне невелик. Зато почти каждый из нас сталкивался со случаями, когда супруги-шантажисты принудительно устанавливают в семье свои порядки, «бывшие» шантажируют детьми, влюблённые угрожают суицидом, престарелые родители – сердечным приступом, а дети закатывают скандалы.

И если в первом случае можно просто проигнорировать или, при необходимости, – привлечь правоохранительные органы, то что делать, если шантажистами являются самые близкие?

Причины эмоционального шантажа

Практически все мы учимся шантажу с раннего детства. Слушая: «скушай ложечку за маму» и «будешь баловаться – отдадим полицейскому», ребёнок и сам может перенять этот приём: «не купите игрушку – накажу скандалом». Если человек останется эмоционально незрелым и не научится строить отношения, то привычка добиваться своего шантажом может остаться с ним навсегда. Когда такой примитивный приём срабатывает раз за разом, позволяя получить желаемое, он даёт ощущение власти над другими и входит в постоянный арсенал манипулятора.

Целью эмоционального шантажа может быть и корысть, и удовольствие от манипуляции, и повышение собственной значимости, и, очень часто, – попытка удержать близкого при себе. Шантаж возможен и с позиции силы, и с позиции слабости. Эгоцентричные домашние тираны - это, подчас, глубоко неуверенные в себе люди, буквально цепляющиеся за близких. В этом случае «топливом» для шантажа служит не завышенная самооценка человека, а банальный страх, что его отвергнут и оставят.

Угрозы шантажистов могут быть самыми разными. «Карающие» шантажисты грозят «бросить», «отнять детей» и т.д., «добровольные жертвы» угрожают причинить себе вред, «мученики» заставляют угадывать, на что же они в этот раз обиделись, а «искусители» обещают за ваше подчинение райские блага. Все типы шантажистов умело давят на болевые точки, играя на чувствах жертвы: страхе, вине, ответственности, желании быть «хорошими» в глазах окружающих. И, конечно, на любви: «если ты меня любишь (ценишь, уважаешь), то сделаешь так, как я скажу».

Как распознать эмоциональный шантаж

Часто шантаж формулируется совершенно неприкрыто, прямыми угрозами: «если ты меня оставишь, я умру», «выбирай: я или твои дружки», «не уступишь – расстанемся». Но иногда шантажисты действуют тоньше, выставляя свои требования разумными и законными, внушая, что лишь вы можете им помочь, или что вы виноваты и обязаны им. Не только категоричные ультиматумы, но и праведный гнев, и обида могут быть инструментами шантажа в отношениях.

Возможно, вы – жертва эмоционального шантажа, если в отношениях с близким человеком вы:

– Много извиняетесь, автоматически считаете себя эгоистом, виновным во всём, что происходит, ответственным за состояние и поведение близкого. Причём любой вашей заботы и внимания часто оказывается недостаточно;

– Очень сильно зависите от чужого мнения, поступаете не как хотите, а «как нужно», постепенно утрачивая свои желания, чувствуя апатию или злость;

– Боитесь сказать «нет», чувствуя вину, даже если отказ обоснован; постоянно поступаетесь своими интересами, доказываете любовь, меняете свою жизнь в угоду близкому;

– Опасаетесь реакций близкого человека, чувствуете себя, словно на минном поле;

– Ощущаете принуждение и контроль, получаете многочисленные претензии и требования, беспочвенные обвинения и навязчивые просьбы. Нередко шантажист маскирует свои интересы заботой о вас или семье: «это для твоего же блага», «это нужно нам обоим».

Если, получая желаемое, близкие «награждают» вас, а не получая – «наказывают» эмоциональной холодностью, скандалом или угрозой общественного порицания («Какой же ты мужчина!», «Неужели моя дочь – эгоистка?!» и т.п.), если  вас беспочвенно обвиняют в бесчувственности, жадности, невнимании – это тоже признаки того, что вы общаетесь с шантажистом.

Как освободиться от шантажа в отношениях

Жертву удерживают при шантажисте самые разные мотивы: эмоциональная привязанность, материальная зависимость, боязнь одиночества и, конечно, вина и страх, которые шантажисты талантливо внушают. Но помните, что подчинение шантажисту чревато потерей самоуважения и права голоса в важных для вас вопросах.

– Постарайтесь взглянуть на ваши отношения с близкими беспристрастно. Отслеживайте попытки шантажа, например, с помощью дневника.

– Хладнокровно проверьте факты, оцените реальность угроз – представляет ли шантажист опасность для вас, себя самого или окружающих.

– Если шантажист собирает против вас группу поддержки – соберите свою. Обратитесь за помощью к родным, друзьям, а в случае необходимости – к профессионалу: психотерапевту, психологу, семейному консультанту, юристу.

– Укрепляйте свою самооценку и любовь к себе, стремитесь к личностному росту. Очертите свои личные границы и следите, чтобы удовлетворялись не только потребности ваших близких, но и ваши собственные.

– Выберите способ воздействия на шантажиста в момент ультиматума. Резкий отказ ему может спровоцировать серьёзный конфликт и даже разрыв отношений. Если эти отношения вам дороги – проявите рассудительность. Управляемый беспомощностью и страхом, шантажист иногда и сам не осознаёт, что творит. Дайте понять, что услышали близкого и понимаете его чувства, но не можете ответить на претензию немедленно. Призовите шантажиста к диалогу, спокойно расскажите о своих чувствах, предложите вместе найти решение проблемы. Только не отвечайте угрозой на угрозу, усугубляя конфликт.

– Если же отношения уже разрушены, и приносят вам больше вреда, чем пользы, может потребоваться решительно прекратить их.

Помните, что эмоциональный шантаж – игра без победителя, ведь он подтачивает и разрушает любые отношения. Даже при прямом конфликте возможно прийти к компромиссу и примирению. А вот попытки подавить чужую волю, инфантильные и манипулятивные игры в обиду или праведное негодование рано или поздно обязательно будут распознаны и вызовут со стороны жертвы шантажа раздражение, а потом и охлаждение чувств, потерю доверия и искренности в отношениях.

Старайтесь не прибегать к шантажу в отношениях с близкими, даже если этот нечестный способ работает. Никто не обязан выполнять чужие прихоти в ущерб себе. Учитесь договариваться, а не давить на чувства. Лишь равноправные, честные отношения с родными, друзьями и коллегами будут гармоничными, прочными и приносящими счастье.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more