Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 11:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 11:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Хозяева земли российской. Представлен рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель в России

15 Мая 2019 3535 0 Экономика

Первую строчку ежегодного рейтинга занял агрохолдинг «Мираторг». Площадь сельхозвладений компании к маю 2019 года составила 1 млн га. Как пишет РБК со ссылкой на экспертов BEFL, общая площадь сельхозземель в России в последние годы почти не меняется, однако увеличивается объем земельного банка, который принадлежит юрлицам. Иными словами среди российских землевладельцев все меньше фермеров и все больше агрохолдингов.

ТОП землевладельцев

В прошлом году земельный банк известного российского агрохолдинга «Мираторг» составил 1 млн га, сообщает РБК со ссылкой на ежегодный рейтинг крупнейших владельцев российских сельхозземель, который был составлен консалтинговой компанией BEFL. Издание уточняет, что считался земельный банк под контролем компании с мая 2018 по май 2019 года.

Ранее, в 2018 году «Мираторг» управлял площадью в 676 тыс. га, занимая вторую строчку. На первой позиции в прошлом году находилась группа «Продимекс» Игоря Худокормова, чей земельный банк вырос с 790 тыс. до 865 тыс. га. Как отмечает издание, перемещение компании на вторую строчку с первой произошло впервые за пять лет.

Кроме «Мираторга» и «Продимекса» есть еще несколько крупнейших землевладельцев. Это «Русагро» (650 тыс. га), «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» (649 тыс. га), а также «ЭкоНива-АПК» (504 тыс. га). Кстати, последняя за 2018 год смогла нарастить 170 тыс. га в земельном банке, что оказалось одним из самых значительных расширений среди участников рейтинга землевладельцев.

Все может измениться

Эксперты BEFL отмечают, что 2018 год «не примечателен громкими сделками с большими объемами земельного банка» - в отличие, например, от 2017. При этом ситуация может поменяться буквально уже в этом году, поскольку есть вероятность слияний крупнейших холдингов – за последние несколько месяцев уже объявлялось о некоторых предварительных договоренностях.

Например, речь идет о покупке холдинга «Солнечные продукты» группой компаний «Русагро» в октябре прошлого года, а также о соглашении, которое было заключено между французской Sucden и ГК «Трио» (в конце января Sucden договорилась о приобретении мажоритарной доли в сахарном бизнесе липецкой компании).

Если возвращаться к рейтингу BEFL, то всего в него вошло 56 компаний с общим земельным банком — 13,5 млн га. Из них 27% контролирует пятерка лидеров. В рейтинг BEFL вошли только те компании, которые контролируют не менее  100 тыс га сельхозугодий.

При этом, как отмечают эксперты, текущий результат ТОП-5 землевладельцев по совокупному объему земли на 4% больше, чем уровень прошлого года и почти в два раза больше, чем семь лет назад. Согласно данным Росреестра, которые приводятся в исследовании, общая площадь земель сельхозназначения в России практически не меняется: на 1 января 2018-го она составила 383,2 млн га. При этом лишь половина из них – а именно 51,6% - относится к сельхозугодьям.

Как становятся лидерами

«Мираторг» является крупнейшим российским производителем свинины (423 000 т в живом весе) и говядины (108 000 т), о чем свидетельствуют данные отраслевых союзов за 2018 год. Чтобы оценить земельный банк, аналитики использовали открытые данные самого «Мираторга», официальные сообщения, а также интервью топ-менеджеров и так далее. Кроме этого, как пишут «Ведомости», сама компания также уточнила данные о сельхозугодьях в российских регионах. Однако, как заявил источник, знакомый с руководством агрохолдинга, в «Мираторге» никогда не раскрывали сведений, связанных с земельными вопросами.

Тем не менее, по словам источника, рост может быть связан с тем, что купленные земли оформляются постепенно, и пользоваться ими компания начинает еще до официального оформления в собственность или долгосрочную аренду.

В январе 2018 г. «Мираторг», по его данным, приобрел 100% долей «Орел-Агро-продукта» с земельным банком, как сообщает журнал «Агроинвестор», около 50 000 га. Затем «Мираторг» объявил, что договорился приобрести орловские активы «РАВ агро» – около 36 000 га. Кроме этого, в прошлом же году «Мираторг» планировал увеличить пашню и пастбища до площади в 446 000 га, или на 14%. Причиной столь крупной покупки стал рост поголовья крупного рогатого скота в Брянской, Орловской, Калужской, а также Тульской и Смоленской областях.

 


 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти вводят новый налог на зарплаты россиян

Власти вводят новый налог на зарплаты россиян
Экономика

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика 5

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter