28 СЕН, 05:07 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Характер как привычка: как изменить себя шаг за шагом

30 Июля 2021 5476 0 Бизнес и психология
Характер как привычка: как изменить себя шаг за шагом

Каждый из нас – уникальная личность со своим неповторимым характером. Но нередко некоторые черты этого характера мешают нам добиваться успеха и счастья в жизни, строить отношения с другими людьми. Действительно ли характер – это приговор, или всё можно изменить – было бы желание?

В отличие от темперамента, который является врождённой характеристикой и практически не поддаётся корректировке, характер складывается из опыта, приобретенных черт. Многократно повторяемые поступки входят в привычку и становятся автоматическими, задавая наш дальнейший образ действий, поведение, отношение к себе и другим. Например, если человек солгал раз, другой, третий, просто потому что «так проще», то он с большой вероятностью будет лгать в подобных ситуациях и далее, то есть его характер станет лживым. Но сделав над собой усилие, и начав поступать «как правильно», а не «как проще», любой может изменить и свой характер, и своё будущее.

Как понять, что пора меняться?

Если кто-то считает ваш характер «плохим» и «неудобным», это ещё не значит, что вам срочно пора меняться. Но если какие-то ваши качества раз за разом лишают вас друзей и любимых, создают сложности на работе и в семье, если вы не чувствуете себя счастливым – ради полноценной жизни и гармоничных отношений стоит измениться.

С чего начать?

Чтобы двигаться вперед, нужно определиться с точкой отчета – себя нужно принять и полюбить. Именно эта любовь и вера в себя дадут вам силы для перемен к лучшему. Улыбайтесь себе в зеркале и говорите: «ты сможешь», «молодец!» Такой аутотренинг задаст вам правильный настрой на день. То, что вы думаете о себе, будет расти и укрепляться в вас, и вскоре вам уже не понадобятся напоминания, что вы достойны стать лучше и получить от жизни больше.

Затем постепенно начинаем менять приоритеты: вместо привычных сожалений о том, чего у вас нет, задумайтесь, за что вы можете быть благодарны судьбе. Возможно, это здоровье, внешность, талант, работа, семья, дети. В любом случае нытьё и жалобы, зависть и обиды никак не улучшат вашу жизнь. Не нужно оборачиваться на других – начните работать над собой.

Составьте план изменений

Для начала изучите себя: свои желания, мотивы поступков, шаблоны поведения. Выпишите в один столбик те черты характера, которые вызывают проблемы, а в другой – качества, которыми вы хотели бы обладать, учитывая ваши планы и цели в жизни. Познать себя непросто. Полезен будет взгляд со стороны на человека с похожими проблемами или мнение тех, кто хорошо знает вас, и кому вы доверяете. Иногда то, что вы считаете своими недостатками или достоинствами, другие люди воспринимают совсем иначе. Выделите основные качества, над которыми вы будете работать в первую очередь, и подумайте, как именно можно их добиться или исправить. Скажем, конфликтность и агрессию можно устранить, поняв свои чувства, научившись контролировать эмоции, чтобы не срываться из-за пустяков. Представьте себе конечную цель – себя обновлённым и то, как это изменит вашу жизнь. Возможно, вы хотите стать увереннее в себе, чтобы познакомиться с приглянувшимся человеком или активнее, чтобы переехать или сменить работу. Заранее распланируйте день, неделю, месяц, и чётко придерживайтесь плана, больше не откладывая выполнение дел. Дисциплина в таком деле – главное.

Контроль и еще раз контроль

Многие ситуации повторяются в жизни снова и снова. Заведите дневник и начните анализировать свои реакции: как вы себя повели, и как можно было поступить лучше. Робко промолчали, когда на работе спрашивали, удобен ли вам новый график? Разберитесь в причинах своих страхов и мысленно отрепетируйте сложный для вас диалог – составьте «заготовку» поведения. И в следующий раз постоять за себя вам будет проще. Несколько подобных поступков – и у вас выработается привычка всегда действовать, как хочется, а не как получается. Для усиления эффекта можно выбрать себе достойный образец для подражания – реального человека или любимого киногероя – главное, чтобы он обладал чертами, которые вы хотите развить.

Помните: новая привычка вырабатывается примерно за три недели. То есть, при желании, вы можете выработать хоть дюжину полезных привычек в год, одну за другой. Но такая работа, несомненно, потребует самодисциплины.

Что облегчит путь?

Новые эмоции дарят новый опыт, новое окружение, преображают и вдохновляют нас. Новые навыки расширяют кругозор и сферу общения, улучшают нашу самооценку. Так что отвлекитесь от обыденности: выучите иностранный язык, возьмите уроки игры на гитаре, тенниса или танцев, напишите сказку, займитесь рисованием. Смелее улыбайтесь людям и совершайте добрые поступки. Даже маленькие добрые дела, которые ничего не будут вам стоить, улучшат ваше самоощущение и впечатление других людей о вас.

Изменение внешнего облика поможет вам поменять и отношение к себе, в том числе собственное. Начните с простого: сделайте свежую стрижку, измените стиль одежды, побалуйте себя модным аксессуаром или гаджетом, запишитесь в спортзал. Тело и дух неразрывно связаны, а потому, укрепляя тело, мы закаляем и свою волю, становимся бодрее и радостнее.

Перерывы – это нормально

Не корите себя за временное возвращение к старому поведению, но и не оставляйте такое без внимания. Отнеситесь к воспитанию себя как к воспитанию ребёнка – будьте терпеливы и настойчивы. В стрессовых ситуациях, чтобы не сорваться, берите паузу, которая позволит вам отреагировать не автоматически, а осознанно – скажем, не нагрубить в ответ, а улыбнуться и пожать плечами, исчерпывая конфликт. Обязательно замечайте любые свои успехи, фиксируйте их в дневнике, и они станут для вас источником вдохновения, энтузиазма, оптимизма и сил.

Помните: ваша задача стать не лучше всех, а лучше, чем вы были вчера.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter