10 АВГ, 14:30 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Германия рассказала об истинном предназначении «Северного потока-2»

19 Августа 2020 9168 0 Экономика
Германия рассказала об истинном предназначении «Северного потока-2»

Германия – крупнейший рынок газа для России – в первом полугодии 2020 года сократила закупки у «Газпрома» на 21%. В мае немецкий энергетический регулятор распространил антимонопольные правила на еще недостроенный газопровод «Северный поток-2» и запретил российской газовой монополии использовать больше 50% его мощностей – то есть урезал прокачку до 27,5 млрд кубометров в год. Тем не менее немецкие власти протестуют против санкций США в отношении газопровода и говорят о серьезных последствиях для энергетической безопасности страны, в случае если проект не будет достроен. Все это заставляет задуматься – зачем Германии нужен еще один российский газопровод? Истинную причину беспокойства Германии озвучила премьер-министр земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг.

Далеко идущие планы

  • Берлин должен принять ответные шаги на новые санкции США против российского газопровода «Северный поток-2». Если этого не будет сделано, страну ждут непредсказуемые последствия, заявила в беседе с WirtschaftsWoche премьер-министра земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг.
  • По ее словам, российский газ, который будет поступать по «Северному потоку-2», незаменим для перехода к возобновляемым источникам энергии. В ближайшее время Германия намерена полностью отказаться от угольной промышленности и атомной энергетики. Поэтому Мекленбург – Передняя Померания намерены отстаивать газопровод, заявила Мануэла Швезиг.
  • К планам по переходу на возобновляемые источники энергии следует добавить еще две инициативы Евросоюза. Во-первых, вероятно уже с 2021 года будет введен углеводородный налог. Во-вторых, с помощью этого налога к 2050 году страны Евросоюза собираются полностью отказаться от ископаемых источников энергии – нефти и газа. Однако второй пункт явно ставит вопрос о необходимости «Северного потока-2» в не столь отдаленной перспективе. Но на самом деле на этот вопрос у ЕС уже есть ответ.
  • Настоящая цель углеводородного налога не столько защита европейской промышленности, выполняющей строгие экологические требования, сколько стимулирование этой промышленности больше использовать водород в качестве топлива. Сейчас он стоит от 20 до 55 долларов за 1 млн британских термальных единиц, а газ – 1,7 доллара. Налог призван расширить использование водорода и снизить на него цены, чтобы на следующем шаге отказаться от газа.
  • Однако в Европе производство водорода пока ограничено 70 млн тонн в год. Чтобы получать топливо с внешних рынков, 11 крупнейших компаний Европы, которые владеют инфраструктурой транспортировки и хранения газа, разработали план переоборудования трубопроводов под водород. Российский «Северный поток-2» вошел в европейскую стратегию как «потенциальный дополнительный маршрут».
  • При этом «Северный поток-2» уже сейчас может транспортировать смесь из 80% газа и 20% водорода. «Потенциальным» маршрутом он назван лишь потому, что пока не понятно, будет ли Россия производить водород и поставлять его в Европу. «Газпром» и «Росатом» планируют с 2025 года начать реализацию плана по добыче водорода. Именно поэтому Германия и вступается за «Северный поток-2», строительство которого США пытаются сорвать.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more