13 АВГ, 15:37 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Генпрокурор назвал самый коррумпированный регион России. Им оказалась Мордовия

18 Июня 2020 9208 0 Экономика
Генпрокурор назвал самый коррумпированный регион России. Им оказалась Мордовия

Специалисты Генеральной прокуратуры России составили рейтинг самых коррумпированных регионов России. По данным ведомства, которые озвучил его глава Игорь Краснов, за прошлый год индекс коррупции, который рассчитывается исходя из количества правонарушений на 100 тыс. населения, составил 21,1, что превысило показатели 2018 года с индексом в 20,8.

  • Так, в прошлом году одним из самых коррумпированных регионов в России стала Мордовия с коэффициентом коррупции 29,68. За ней в Генпрокуратуре расположили Чувашию и Камчатку. В десятку попали Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области, в которых коэффициент коррупции превышает 26,31
  • Наименьший уровень коррупции отмечен в таких регионах, как Ингушетия, Хакасия, Алтайский край, Вологодская, Московская, Мурманская и Пензенская области, Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ, где коэффициент коррупции немного не дотянул до 10. 
  • Причем наиболее коррумпированными сферами деятельности в Генпрокуратуре назвали освоение бюджетных средств, проведение тендеров, управление имуществом, контрольно-ревизионную и правоохранительную деятельность и жилищно-коммунальное хозяйство.
  • Многие отметили некоторую странность представленного рейтинга, где среди самых коррумпированных не оказалось ни одного региона, представляющего Севреный Кавказ, или Москвы, а в число самых коррумпированных отраслей не попало строительство. 
  • Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с МК объяснил "странности" рейтинга. Так, по его мнению, данный список регионов является просто статистической отчетностью ведомства по коррупционным правонарушениям. Ведь если смотреть на цифры с точки зрения рейтинга, то ситуация действительно представляется довольно странной. 

«Пару лет назад у меня был на эту тему разговор с тогдашним руководителем Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Он жаловался, что пересажал кучу народа, а его в самые коррупционные регионы записали. Зато теперь Ингушетия занимает почетное последнее место, так как всех пересажали», - рассказывает Кабанов. «В Дагестане похожая ситуация: в позапрошлом году вал уголовных дел, а в прошлом затишье. Так что если это и рейтинг, то скорее работы правоохранительных органов». 

  • При этом эксперт считает, что коррупцию в регионах никак нельзя измерять «палочной системой силовиков». Необходимо смотреть на количество денег, присвоенных в результате коррупционных действий. Кабанов подчеркивает, что коррупция выше в тех регионах, которым выделяется больше бюджетных средств.
  • А в Кремле отказались комментировать озвученный Генеральной прокуратурой рейтинг. В разговоре с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сослался на то, что в Кремле еще не успели ознакомиться с данным списком, поэтому комментировать рейтинг Песков посчитал преждевременным.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more