17 АВГ, 23:23 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Газпром» заставил Европу задуматься об угле. Поставки упали до очередного минимума

11 Августа 2021 9200 1 Экономика

Поставки газа из России в Европу продолжают падать после аварии в Уренгое 5 августа. В среду, 11 августа, экспорт по ключевому трубопроводу «Ямал – Европа» обрушился до абсолютного минимума – 0,8 млн кубометров в час при норме в 2,1 млн. «Газпрому» приходится отбирать газ из полупустых хранилищ в Европе, чтобы обеспечить поставки по контрактам, но компания по-прежнему отказывается от дополнительных транзитных мощностей Украины. На этом фоне газ подорожал до 550 долларов за тысячу кубометров и в Европе вспомнили про уголь – впервые за 9 лет его котировки поднялись выше 100 долларов за тонну.

Европу трясет от дефицита газа

  • «Газпром» с июня начал придерживать поставки газа в Европу. В период, когда европейские газовые хранилища наполняются перед предстоящей зимой, российская газовая монополия последовательно отказывалась от дополнительных транзитных мощностей Украины и Польши. А затем останавливала на профилактику «Северный поток-1». Это создавало искусственный дефицит поставок и помогло поднять цену на спотовом рынке до 500 долларов за тысячу кубометров.
  • Однако 5 августа произошла авария на заводе «Газпрома» в Уренгое. После нее прокачка газа по ключевому трубопроводу из России в Европу – «Ямал – Европа» упала с 2,1 млн кубометров в час до 1 млн кубометров, а 11 августа до нового минимума – 0,8 млн, пишет «Интерфакс». Хотя «Газпром» заявил, что последствия аварии устранены, восстановления экспорта не наблюдается. В итоге Германия – крупнейший клиент «Газпрома» – получает около 50 млн кубометров в день вместо необходимых 84 млн.
  • Эта ситуация взвинтила цены на спотовом рынке (рынок разовых сделок) до 550 долларов за тысячу кубометров. С начала недели они выросли на 10%. Более 550 долларов стоят поставки в октябре и ноябре. Из-за этого европейские страны вынуждены отбирать газ из хранилищ, в которых в конце июля было около 62 млрд кубометров. Это притом, что на прохождение зимы Европе нужно в среднем 60 млрд кубометров газа.
  • Одновременно с этим многие производители электроэнергии задумались о переходе на уголь. Котировки угля впервые за 9 лет превысили 100 долларов за тонну. С начала года топливо, от которого Европа решила отказаться, подорожало почти в 1,5 раза. Обычно то, что происходит с газом, не влияет на цену угля, но сейчас запасы в Европе очень низкие и нет возможности увеличить поставки, говорит глава исследований газового рынка ЕС в Energy Aspects Джеймс Ваддел.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • СПГ по-прежнему на 70 долларов дороже в Азии, чем в Европе, что делает невыгодным поставки на европейский рынок, говорят эксперты Центра энергетики «Сколково». В июле Европа получила на 2 млрд кубометров меньше регазифицированного СПГ, чем в том же месяце 2020 года. Если «Газпром» не увеличит экспорт в Европу в ближайшее время, то до конца года низких цен в Европе не будет, предупреждают эксперты.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
11.08.2021 0 2
И.И..:

цены в ЕС не соответствуют реальности и препятствуют движению сырья. терминалов для СПГ и трубопроводов мама не горюй, сырья нет. пусть примут еще 4 энергопакет...авария ГП-чистой воды бутафория и предлог.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more