08 АВГ, 14:22 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


«Газпром» подвел Европу к кризису: Зависящие от газа предприятия могут закрыться зимой

6 Сентября 2021 9207 5 Экономика

Российская газовая монополия урезала экспорт по трубопроводу «Ямал – Европа» на 40% в августе, сократила поставки газа в Европу через Украину на 12%, отказалась продавать дополнительные объемы газа через собственную электронную платформу (ЭТП) на ближайший год и, наконец, занялась заполнением своих газовых хранилищ в России до рекордного уровня. Все это «Газпром» сделал в то время, когда европейские газовые хранилища оказались заполненными к зиме всего на 67% против 91% годом ранее, а дополнительного источника газа для этого у стран ЕС не нашлось. Как результат – цены поднялись выше 650 долларов за тысячу кубометров, а некоторые зависимые от газа предприятия рискуют закрыться на зиму из-за неподъемной цены.

Стратегия «Газпрома» рискует сыграть против него

  • Цены на газ продолжают бить очередные рекорды – 6 сентября стоимость одной тысячи кубометров в Евросоюзе превысила 650 долларов и достигла на лондонской бирже ICE 659 долларов, сообщает «Интерфакс». За две недели газ подорожал на 18%, а с начала года – на 220%. Еще в начале лета тысяча кубометров обходилась потребителям в 380 долларов.
  • До начала весны 2022 года в ЕС нет контрактов на поставку газа ниже 600 долларов за тысячу кубометров. Это прямой результат действий «Газпрома», который в августе на 40% сокращал экспорт по магистральному трубопроводу «Ямал – Европа», с сентября снизил поставки через Украину на 12%, а затем на год отказался продавать разовые контракты через собственную электронную платформу (ЭТП).
  • Сокращение экспорта и все свои последние решения «Газпром» объясняет необходимостью заполнить внутренние российские хранилища. Глава Минэнерго Николай Шульгинов потребовал заполнить их к 1 ноября до рекорда – 72,6 млрд кубометров. По словам аналитика Томаса Марчек Мансера из ICIS, на заполнение ПХГ в России будет уходить ровно столько же газа, сколько сейчас идет на экспорт – 280 млн кубометров в день.
  • В то же время в ЕС крайне необходим газ – у Европы нет сейчас «мощного источника» газа, чтобы заполнить свои хранилища, пишут эксперты Центра энергетики «Сколково». В начале сентября ПХГ Европы заполнены на 67% против 91% годом ранее. Не хватает 25 млрд кубометров для прохождения зимы. При этом, по словам главы газового трейдера Mercuria Energy Коди Мура, ситуация с ценами шокирующая. «Это безумие», – говорит он.
  • Многим европейским предприятиям, возможно, придется сокращать производство или вовсе его останавливать, говорит глава энерготрейдера Centrica Кассим Магера в комментарии Financial Times. Он отмечает, что при сохранении высоких цен рынок будет сбалансирован через экономическую активность. «Если цены будут действительно очень высокими, некоторые зависимые от газа предприятия в Британии и Европе могут решить приостановить производство», – сказал Магера.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Эксперты «Сколково» предупреждают: стратегия «Газпрома» может быть рациональной с коммерческой точки зрения, но она несет «долгосрочные политические риски». Сегодняшняя ситуация приведет к крайне тяжелым последствиям для российской монополии: до 2025 года производство СПГ вырастет в мире на треть – до 449 млн тонн, а как раз в 2025 году «Газпрому» предстоит подписывать новые контракты с европейскими потребителями и Турцией. Когда подойдет срок, потребители газа в Европе задумаются об энергобезопасности и зависимости от одного поставщика.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
J
08.09.2021 0 0
Jh:

И чем газпрём рискует? ему и так режут возможности 3-им энергопакетом.

Ю
08.09.2021 1 0
Юрий:

Долой кабальные контракты с Газпромом с привязкой цен к нефти. Даёш свободный рынок с биржевым ценообразованием. Получите. Будут цены больше чем в Азии и в Европе глядишь газа станет больше.

В
06.09.2021 9 1
Вячеслав:

А почему отсутствуют претензии к США с их СПГ? Почему они не спасают Европу от монополии Газпрома? Да потому что они поставляют свой газ в Азию и плевать с высокой колокольни хотели на энергобезопасность Европы, о которой брызжа слюной постоянно верещат. Вот и вся поддержка по-американски.

И
06.09.2021 2 0
И.И..:

дело видимо не в РФ, а в дружном ответе поставщиков, на которые наложила ограничения ЕС и опустила цена на сырье ниже городской канализации. никто тогда тревогу по поводу сумашедше низких цен не бил. заключать новые долгосрочные поставки можно хоть сейчас. но ЕС интересует только спотовый рынок продаж с низкими ценами.

Ю
06.09.2021 6 0
юрий григорьев:

а причем здесь газпром если он выполняет контракт на поставку? раша виноваша?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more