25 ЯНВ, 22:51 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Газпром» остановил поставки в Германию. Цены на газ в Европе улетели выше 2000 долларов

21 Декабря 2021 4117 2 Экономика

«Газпром» снизил до минимума поставки газа по ключевому трубопроводу для снабжения Германии – «Ямал – Европа». Через три дня прокачки на уровне 4-5% от мощности газопровода, чтобы не останавливать его, трубу пришлось перевести в реверсный режим и поставлять топливо из Германии в Польшу. На фоне этого, а также прихода в Европу арктического холода цены на январские газовые контракты подскочили до нового исторического рекорда – 2000 долларов за тысячу кубометров. Такой цены рынок еще никогда не видел.

Исторический рекорд побит

  • Цены на газ в Европе побили абсолютный исторический рекорд. В 14:58 по московскому времени стоимость контракта на поставку тысячи кубометров газа в январе выросла до 2031 доллара, свидетельствуют данные с нидерландского хаба TTF. Подобной цены в истории никогда не было. Предыдущий рекорд – 1900 долларов был зафиксирован 6 октября.
  • Рост цен происходит из-за трех основных факторов. Во-первых, в Европу пришли арктические холода. Во-вторых, начались проблемы с ветрогенерацией и атомными станциями во Франции, которые временно приостановили работу. В-третьих, «Газпром» прекратил поставки в Германию по основному газопроводу «Ямал – Европа».
  • Формально поставки с пятницы прошлой недели держались на уровне 4-5% от мощностей газопровода, или составляли до 3,8 млн кубометров в сутки при возможности прокачивать 89 млн кубометров. Именно столько «Газпром» поставлял в Германию до августа этого года. Но с августа монополия принуждает одобрить «Северный поток-2» и ограничивает поставки твердыми контрактами, что создает дефицит газа в Европе.
  • При такой загрузке газопровод не может работать долго и Германии пришлось перейти на реверс – поставлять газ в Польшу, чтобы полностью не останавливать трубу. «Газпром» никак не объясняет свои действия, но они всегда совпадают с решениями немецких властей по «Северному потоку-2». Так, очередной раунд ограничения поставок последовал сразу после того, как правительство Германии заявило, что газопровод будет запущен не раньше июня 2022 года.
  • В итоге цены на газ не опускаются ниже 1000 долларов до середины 2022 года. В феврале газ стоит 1884 доллара за тысячку кубометров, а в марте – 1717 долларов. «Европейский энергокризис вряд ли закончится когда-либо в ближайшем будущем», – говорит главный стратег OStrum Стефан Део. «Все это очень болезненно, остается надеяться на ветер и возвращение в строй атомных станций Франции, остановленных из-за технических неполадок», – сказал Reuters один из газовых трейдеров.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В Кремле отрицают, что остановка газопровода «Ямал – Европа» связана с ситуацией вокруг «Северного потока-2». «Никакой здесь связи нет. Это абсолютно коммерческая ситуация», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрия Песков, который не раз защищал коммерческий проект.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
19:44, 21.12 0 0
Александр Захаров:

Трубопровод Ямал-Европа недавно грозил перекрыть Лукашенко, но оказалось это нужно самому Путину.

И
15:24, 21.12 2 1
И.И..:

ставки повышаются и по сути идет экономическая война с двух сторон. в любом случае экономически РФ проиграет окончательно в недалеком будущем. но, эти живут сегодня и что будет через 15-20 лет, какая им разница...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter