Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 20:15 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 20:15 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Фокус на риски. Предприниматели назвали самые основные проблемы для ведения бизнеса в России

12 Июля 2019 2763 0 Тренды Исследования

По результатам исследования ВЦИОМ выяснилось, что большинство российских предпринимателей считают, что условия для ведения бизнеса в нашей стране являются неблагоприятными – такой точки зрения придерживается 71% опрошенных. Но даже в этих условиях большинство (76%) бизнесменов не собираются становиться наемными работниками , а выбирают вариант ведения собственного дела. При этом 15% респондентов думают, что власти активно поддерживают развитие бизнеса.

Факторы

В числе факторов, которые оказывают самое негативное влияние на условия ведения бизнеса в России, участники опроса назвали макроэкономические и институциональные проблемы. В частности, речь идет об уровне благосостояния россиян (81%), уровне цен на энергоносители (71%), а также о коррупции (72%).

Отрицательное влияние на бизнес, как сообщили респонденты, оказывает также группа факторов, имеющих отношение к судебно-правовой системе. Здесь имеется в виду уровень защищенности собственника, работа судебной системы (62%), а также нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (62%) и работа контрольно-надзорных органов (63%).

«При этом, уровень конкуренции на внутреннем рынке (47%), стабильность государственной власти и внутриполитической ситуации (35%), а также доступность кредитов (28%), по оценке предпринимателей, позитивно влияют на деловую среду», - приводятся на сайте ВЦИОМ выдержки из исследования.

Риски

Что касается рисков сокращения спроса на продукты и услуги (72%), то сегодняшние предприниматели считают их наиболее вероятными. Одними из основных рисков называются повышение налогов (70%) и непредсказуемые изменения в российском законодательстве (64%). Респонденты также отметили возможный рост издержек (63%).

При этом, как отмечают авторы исследования, у каждого второго опрошенного (52%) возникает чувство беспокойства о собственной защищенности, которая связана с несовершенством судебной системы.

Еще один из самых вероятных рисков, как отмечают предприниматели, связан с проблемами с правоохранительными органами (41%) и возможностью рейдерского захвата (25%). Менее вероятными участники опроса назвали риски, связанные с дефолтом, дестабилизацией экономической системы (20%) и изменениями политической ситуации (22%).

Также у половины опрошенных (51%) есть скепсис относительно будущего. Они  считают, что в течение пяти лет возможно ухудшение условий для ведения бизнеса. При этом долгосрочные стратегии планируют реализовывать только 23% российских бизнесменов. «В ближайшую трехлетку поддерживать свое дело на достигнутом уровне планирует каждый третий предприниматель, примерно столько же (26%) нацелены на развитие с отдачей в краткосрочной перспективе. Еще 10% задумываются о закрытии собственного бизнеса, 6% хотели бы его продать», - говорится в итогах исследования.

Мнение эксперта

Комментируя итоги опроса, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отметил, что в течение многих лет от чиновников слышатся только обещания об улучшении инвестклимата и необходимых реформах. «Но ничего не происходит, напротив: ситуация ухудшается. С нового года подняли НДС, увеличили пенсионный возраст. Рост налогов точно не способствует комфорту бизнеса. С пенсионным возрастом сложнее: реформа, казалось бы, выгодна бизнесу. С другой стороны, упадёт мотивация работника, ведь у нашего бизнеса итак проблема с производительностью», - цитирует эксперта Trud.ru.

Аналитик не считает, что в ближайшее время что-то может измениться. По его словам, в этом случае можно говорить о бездействии и неспособности превратить нацпроекты в работающий механизм ускорения российской экономики. «Не только аналитики, но и сама власть не до конца доверяют нацпроектам. Так, из отчета Счетной палаты следует, что финансирование нацпроектов существенно отстает от графика», - резюмирует Надоршин.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком
Экономика

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов
Экономика

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter