20 СЕН, 08:16 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Финляндия откажется от российской нефти. К 2035 году станет углеродно-нейтральной

8 Июня 2021 1453 0 Экономика

Финляндия одной из первых европейских стран намерена полностью отказаться от российской нефти. Страна является ключевым рынком для экспорта российского сорта Urals. Но ее власти намерены покончить с углеводородами и к 2035 году стать углеродно-нейтральной страной. Поставки нефти из России в Финляндию начали падать уже в этом году и сократились на 25%.

Финляндия первой отказывает России

  • Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил о плавном отказе от российской нефти. На сегодняшний день Финляндия импортирует ресурсы для обеспечения 60% энергопотребления. При этом на три четверти этот импорт составляют нефть и газ. Из них 60% ввозятся из России. «Углеродно-нейтральность, безусловно, сократит потребление нефти, что скажется также на импорте из России», – заявил в интервью РБК Хаависто.
  • Министр отметил, что к 2035 году страна должна достичь цели и стать углеродно-нейтральной. Это позволит сократить выбросы парниковых газов и разовьет низкоуглеродную энергетику. Россия уже ощущает на себе трансформацию Финляндии. В январе – марте финские НПЗ закупили на 25% меньше нефти Urals, чем годом ранее – 2,1 млн тонн сырья. В апреле экспорт обрушился на 64% – с 1,1 до 0,4 млн тонн.
  • Крупнейший покупатель российской нефти, финская нефтеперерабатывающая компания Neste Oil объявила о том, что ее основной НПЗ станет хранилищем, а на другом сократится загрузка в целях модернизации под работу с возобновляемыми источниками энергии. Все это вынуждает российские нефтяные компании искать покупателей на других рынках. Однако это не так просто в текущей ситуации. В январе – апреле экспорт нефти из России в дальнее зарубежье упал на 20,5%, до 66,65 млн тонн. В апреле спад составил 16,8% по сравнению с апрелем 2020 года, когда нефть была никому не нужна из-за пандемии и карантинов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Экспорт нефти приносит России каждый четвертый доллар экспортной выручки. В январе – марте нефть обеспечила стране 20,2 млрд долларов, что на 5,4 млрд меньше, чем год назад при цене на 8 долларов выше. Таким образом, Россия потеряла 21% нефтедолларов по сравнению с первым кварталом 2020 года.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter