13 АВГ, 16:15 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Еще одна страна отказалась от российского газа

26 Августа 2020 9258 2 Экономика
Еще одна страна отказалась от российского газа

В 2020 российская газовая монополия не прекращает терять клиентов – Турция и Китай остановили поставки, Германия сократила их на 21%, а среди стабильных рынков остаются всего четыре страны – Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия. Болгария, которой Россия дала скидку в 40%, взяла курс на замену его на СПГ из США и Катара. Американцы уверенно завоевывают Европу и теснят Россию: доля США на рынке взлетела с 0,7% до 6,2% за два года, а «Газпром» сократил ее с 36,6% до 27,8%.

Парад газовой независимости

  • Турция и Китай тихо и без резких заявлений остановили «Турецкий поток» и «Силу Сибири» – газопроводы, которые теперь никогда не окупятся. Обе страны предпочли дорогим трубопроводным поставкам сжиженный природный газ. Германия, Франция и Италия также заменили существенную часть закупок газа у России на СПГ.
  • Болгария не столь значительный рынок для России, но она тоже решила постепенно переходить на СПГ из США и Катара. Газовый оператор страны «Булгартрансгаз» подписал контракт на закупку 20% поставок в проекте терминала по регазификации СПГ в греческом Александруполисе мощностью 5,5 млрд кубометров в год. Он позволит отказаться от российского газа, несмотря на то, что «Газпром» предоставил максимальную скидку в 40% для страны. В 2019 году Болгария уже заменила 0,5 млрд кубометров газа из России на СПГ из США, что привело к падению поставок российского газа на 24%.
  • В результате у «Газпрома» остается всего четыре рынка сбыта, которые в ближайшем будущем не получат прямой доступ к СПГ. Это Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия (хотя Венгрия ведет переговоры о получении СПГ из Катара через Хорватию). Однако слишком высокие цены на трубопроводный газ могут вынудить эти страны перейти на поставки внутри общеевропейской газовой системы. С другой стороны, для «Газпрома» рентабельной ценой экспорта являются 100 долларов за тысячу кубометров, все, что ниже этого уровня, несет монополии убытки. СПГ же стоит гораздо меньше – от 40 до 60 долларов.
  • Доля «Газпрома» на основном для нее европейском рынке стремительно сокращается – с 36,6% два года назад до 27,8%. Доля США растет – с 0,7% до 6,2%. Наступает эра СПГ, в которой нет места трубопроводам и долгосрочным контрактам. Рынок приговаривает монополию к медлительной и мучительной смерти.
  • С начала 2020 года разрешения на экспорт СПГ в Европу получили 4 американских проекта общей мощностью 69,2 млрд кубометров в год. Это означает, что поставки «Газпрома» в размере 130-150 млрд кубометров в год могут сократиться вдвое. И отказы клиентов будут поступать один за другим.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ж
29.08.2020 0 1
Житель Европы:

Европа семимильными шагами переходит на электромобили и зеленую энергию. Германия уже 46% энергии получает за счет ветра и солнца и в ногу с ней шагает и остальная Европа. Путин строит трубопроводы. Которые через 5 лет станут никому не нужны.

А
26.08.2020 0 1
Алга:

Новые технологии приходят на смену старым. СПГ -это рынок, это гибкие цены и возможность выбора, а труба - это как коммуналка, опостылевший поставщик тепла, электроэнергии, управления домом, а поменять никак. СПГ еще и дешевле, в любом месте поставил емкость с испарителем, и качай,сколько нужно, хоть на населенный пункт, хоть на завод. В Испании 40% коммерческого ездит на сжиженном природном газе.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more